加载中…
正文 字体大小:

白酒香型三国志12:有料有范清香酒,有里有面喝不够

(2018-08-12 10:28:46)
标签:

健康

王家卫执导,梁朝伟、章子怡领衔主演的《一代宗师》里,涌现出了不少金句,但最让人记忆深刻的还是赵本山(饰演丁连山)那句:“活在世上,有的活成了面子,有的人活成了里子,都是时事使然”。

人在江湖身不由己,古往今来,为面子而活还是为里子而活这样的选择,一直困扰着不少“一代宗师”,颇似“鱼与熊掌”不可兼得。然而在白酒行业,却有这样一个既有里子又有面子的“白酒宗师”——清香酒。

在中国酒业的江湖里,清香型白酒就是白酒的开派宗师。中国武术流派的形成一般有这样的几个标准:鲜明的风格;一定数量的传人;具有突出的成就并能获得业内外专家肯定。套用这个说法,称清香型白酒为中国白酒的开派宗师,当之无愧。

白酒香型三国志12:有料有范清香酒,有里有面喝不够

风格:清香是最正宗的白酒风格

中国酒的酿造史长达6000年,但很长一段时期里,人们所饮之酒都是低度的酿造酒,其最大特点是普遍较“浊”。从北齐御酒“汾清”酒开始,山西汾阳杏花村人酿造出来的“清酒”开始大放异彩,成为皇家贵族、文人雅士的最爱。

不过,这种“清酒”还属于酿造酒的升级版,真正的转变要从隋唐时期开始出现的“干和”汾酒说起。李白曾在诗中吐槽“金樽清酒斗十千”,但即便是贵,也要“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”。让诗仙欲罢不能的正是“干和”汾酒。

“干和”汾酒率先将蒸馏技术使用到酿酒中来,在“干和”工艺的基础上,两次发酵,两次蒸馏,形成了熟料拌曲、干和入瓮发酵、蒸馏制酒的最新工艺,这就是现代汾酒工艺的雏形,也是中国白酒最早的雏形。

从隋、唐、宋、辽、金一直到元代,这种使用“干和”工艺酿造的汾酒,不仅成为朝廷贡酒,驰名全国,更是让李白、杜甫、杜牧等大诗人慕名而至,在山西杏花村留下了不少笔墨。

所以说,白酒诞生之日就只有一种风格,那就是清香,其后的浓酱等香型都是清香传播的后产物。

传承:花开四海,播种九州

清香型的“干和”汾酒隋唐时期出现,在宋元时期成熟,在明清时期全面走向全国。汾酒先走进河南、河北、北京、内蒙古、青海等地,因为距离较近,或环境相似,所以这些地方至今还是清香型白酒的主产区,宝丰酒、衡水老白干、二锅头、青稞酒等都是清香型白酒的优秀代表。

清香型白酒再向外走,则根据当地的气候演变出了浓香、酱香等风格的白酒。走进贵州,茅台酒因“清朝山西人经商于茅台镇,依汾酒制法而兴。”进入陕西就催生了著名的西凤酒和太白酒,并在陕西全境快速传播开来。进入四川,则在巴蜀大地上遍地开花,泸州老窖、剑南春、五粮液等都是汾酒在大西南的优秀“传人”。

白酒香型三国志12:有料有范清香酒,有里有面喝不够

据统计,全国30个省份的白酒酿造技艺都深受以汾酒为代表的清香型白酒的影响。清香型白酒的“传人”如此之多,无愧是“桃李满天下”的白酒宗师。

成就:为国货一吐不平之气

自晚清开始,中国就深受西方文化的影响,包括饮酒习惯在内的生活风尚都发生了极大改变,红酒、洋酒、啤酒越来越深入地走进了我们的生活。不过,在这场猛烈“西风”中,有一个坚定逆行的身影——清香型白酒。

早在明清时期,汾酒作为清香型的代表,就已经开始在俄罗斯建厂酿酒了,酿出的汾酒畅销俄国,风靡欧洲,被誉为“中国的伏特加”,因为酿造地位于中国北方,国人又称其为“北特加”。

1915年,美国旧金山举办的巴拿马万国博览会之上,有三个白酒获得了赛会最高奖——甲等大奖章,分别是:山西高粱汾酒、河南高粱酒、直隶高粱酒,这三种酒都是清香型白酒,为积贫积弱的中国赢得了荣誉,让中国白酒业乃至整个民族产业都有了走出国门的信心与底气。

白酒香型三国志12:有料有范清香酒,有里有面喝不够

明确了清香型白酒的宗师地位,我们再谈谈清香型白酒是怎样做到“有里有面”的。

“有里”:清香型白酒既“内秀”又“兼容”

清香型白酒的酿造工艺最正宗,是白酒香型之祖;清香型白酒的品质最健康,消费起来自然也最安全。清香型白酒的代表汾酒率先宣布并执行了与国际接轨的食品安全内控标准,其各项指标均严于国内,高于国际;清香型白酒的酒质最干净,保证最优质的水、粮,采用最干净的酿造技艺——地缸发酵;清香型白酒的口感最纯正,人间至味是清香,清香型白酒一清到底,最为纯正;清香型白酒的结构最养生,其六角形纳米结构是所有香型中最为特殊的,与天山雪融水相同,是一种最具有生命活性的结构形态……

清香白酒不仅品质好,而且兼容性高,使用面广。做饭时,可以用来烹制腊肉、牛排等各种美食;养生时,可以泡制中药材;时尚时,可以调制各类鸡尾酒……更重要的是,清香型白酒不会喧宾夺主,不会破坏各类食品自身的美感,而是相辅相成相得益彰。

喝这样既“内秀”又“兼容”的好酒,“里子”问题自然不是问题。

“有面”:清香是一种超越价格的价值选择

如今,很多人都把“面子”和“高价”绑在一起,但这样选择联系不仅庸俗而且盲目。一辆豪华跑车,一幅大师墨宝,选择哪个更有面子呢?我们要看的不仅仅是价格,何况很多珍贵的墨宝并没有明确价格,我们要看的是其背后蕴含的价值与品味。

在中国文化中,“清”是一种高级的美学境界。儒家讲“清正”;道家的最高境界就是“三清”,所谓“一气化三清”,即“玉清、上清、太清”;老子说:“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵”,把“清”上升到宇宙的本源中去;佛家讲清新、清净。

中华民族很早很早就认识到,“清”是一种很高级的状态。我们都学过《诗经》里面的“河水清且涟猗”;《楚辞•渔夫》里讲“举世皆浊我独清”;这个说明在两三千年以前,南方文化和北方文化同时认识到,“清”是做人的高级境界。后来才有了陶渊明的“临清流而赋诗”,没有人面对浊泥而赋诗的,都是临清流才赋诗,引申为万事万物要纯净;作为一个贫民要清白、做一个官员要清廉、做一个穷人要清贫、做一个富人要清贵。离了这个“清”,价值就大打折扣。而国家好了,叫“河清海晏、政治清明”。

苏轼在其词作《浣溪沙•细雨斜风作晓寒》中云“人间有味是清欢”,道尽了中国文人们的审美情趣:清香徐来,心底欢欣。

白酒香型三国志12:有料有范清香酒,有里有面喝不够

可以说,选择清香就是选择最健康的饮酒方式;选择清香就是选择最顶级的匠心品质;选择清香就是选择最高雅的品位格调;选择清香就是选择最深厚的文化底蕴;选择清香就是选择最国际的发展潮流。

大国气象新,清风满中国!清香,清正,清廉,不仅是我们这个时代的需求,而且是整个人类社会的永远追求。开启清香型白酒,即是开启清雅生活,品味清欢人生。

“白酒香型三国志”系列之十二:结语

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有