加载中…
正文 字体大小:

白酒香型三国志7:什么白酒最纯正?酒界泰斗说分明

(2018-08-02 11:54:00)
标签:

白酒

健康

“纯正”一词,最早出自南朝刘勰的传世名著《文心雕龙》。 纯即纯粹,不搀杂不良成分。正为守一而止,志行修谨。

酒有多种香型,百花齐放,各有魅力,但何酒最纯正呢?

清香型白酒最纯正。

作为酒界泰斗的秦含章曾这样说:“从汾酒试点看,清香白酒用地缸发酵,发酵周期短,清洁生产,产出的酒中对人体有害的杂醇油含量很低。其主要成分为乙酸乙酯,分子量小,容易排出体内,对人体没有什么危害”。他还总结说:“清香白酒味清淡,对人体好处多,按照中医理论讲,具有开胃、健脾、润肠的功效,是酒中最好的一类。在提倡科学健康饮酒的同时,应大力发展清香型白酒。”

白酒香型三国志7:什么白酒最纯正?酒界泰斗说分明

在清香型白酒中,秦含章又首推山西的汾酒。

1965年,秦含章在参加全国人代会时,向分在一个讨论小组的邓颖超推荐说“建议周总理今后多饮汾酒”,邓颖超问为什么,他说“汾酒纯净”。秦含章对汾酒情有独钟,他敢向国家主要领导人推荐“汾酒纯净”,是基于对汾酒工艺的深刻了解和汾酒品质的高度信任。他用声誉做担保,向世人证明汾酒的“纯净”绝不是徒有虚名。他知道,汾酒“纯净”的背后是健康,有其严谨的科学理论体系和世界独特酿造技艺作强大支撑。

美和香,是这个世界送给人类最奇特、最富有诗意的财富。

“背依莽莽吕梁,襟怀滔滔汾水”的山西杏花村坐落于黄土高原,在黄土高原土层里面有大量“孢粉”和“花粉”,经常年雨水的冲刷,被深藏地下,一“藏”就是几百年,地下的水与花香相融,使水自带花香。而汾酒酿酒用的就是这自带“花香”的地下岩溶水,汾酒的清香就是从此水中来的,傅山曾赞誉汾酒“得造花香”就是源于此。杏花村的先人们集土地之香气,采山水之灵性,创造出了清香汾酒。

白酒香型三国志7:什么白酒最纯正?酒界泰斗说分明

人间至味是清香,大自然中所有的鲜花都是一个香型——清香,清香的味道就是大自然赋予的味道。汾酒的香就是清香,与大自然和谐统一。作为清香型白酒的代表,汾酒“清字当头,一清到底”,喝起来入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长,非常爽口。

汾酒为何能做到“一清到底”呢?酿酒的人都知道,经过两次发酵之后,酒槽中依然还保留着10%的淀粉,但是汾酒选择直接丢掉,汾酒遵循的是两次发酵、两次蒸馏。因为当酒糟发酵次数超过两次后,原料中邪杂味就会增加,流出的酒质就会变味,所以尽管酒糟里面还有可用的淀粉,但是汾酒绝不再使用,就是为了防止邪杂味渗入到酒体中,影响原酒的纯正味道。

而其他香型的酿酒企业在酿酒过程中发酵次数远远超过了两次,有的多达七八次,甚至更多,这样经过多次发酵后酿出的酒,和汾酒的大茬、二茬比起来,味道要差很多,品质自然有所下降。更让人叹为观止的是,汾酒的“只做两茬”,在中国所有白酒酿造中是独一家。

白酒生产过程体现了人类对微生物资源的开发利用,单一微生物的纯种发酵干净,但功能、效果很少;浓香、酱香型白酒采用的多种微生物的混合发酵功能强大却容易相互感染;传统自然发酵菌群复杂,很难达到理想的发酵状态。而清香型白酒所采用的“清蒸二次清,地缸发酵,低温制曲、一清到底”的工艺,实现了质量安全和风味的完美平衡。

白酒香型三国志7:什么白酒最纯正?酒界泰斗说分明

不仅如此,清香更是一种高级的境界,是全世界都非常需要的。在中国文化中,“清”是一种高级的美学表达。《诗经》里面的“河水清且涟猗”;《离骚》里面“伏清白以死直兮”;陶渊明的“临清流而赋诗”,李白喝酒也说,“清风明月不用一钱买”。万事万物要纯净,都要清清正正。

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”从古至今,很多人都有把白酒热一热再喝的习惯。关羽温酒斩华雄,贾宝玉喝冷酒被薛宝钗教训,水浒里的好汉吃饭都是烫一壶热酒!温酒是古代的传统饮酒习惯,那么古人为何温酒而饮?

古代白酒中主要成分是乙醇,但也含有少量的甲醇、乙醛、杂醇油等物质,它们对人体健康有害。酒中的甲醇沸点是64,乙醛的沸点是21,加热时,它们就会转变成气体挥发掉,从而消除或减少酒中这类有害物质对人体的毒害。

温度太低,酒香出不来,太高了,酒精容易过度挥发。温热地喝下去,不光暖胃活血,其酒性散发得也快,人感觉非常舒服。温酒时加入辅料,改善口感:例如青梅煮酒,使酒更加清香。

白酒香型三国志7:什么白酒最纯正?酒界泰斗说分明

温酒有诸多好处,那么所有香型的白酒都可以温着喝吗?真相是:品质欠佳的白酒经不住烫。纯粮发酵的酒在温烫过程中,散发出的是酒的醇香;酒精勾兑的酒散发的是酒精和香精味。通过研究,真正能温着喝的白酒只有清香型。

因其纯正,清香型白酒还有很多妙用。如别开生面的“汾酒+”:

许多美食家用汾酒来烹制各种美食,像腊肉、牛排等高档肉食,用汾酒去掉肉的膻味,既让肉不油腻,还不会损伤肉的品质,两者结合味道更加鲜美。

人们泡制中药材时也肯定会选择汾酒,这样既不会损伤药材的药效,又能保证味道依然纯正、易入口,气味清香,而其他香型较重的白酒,因为味道太浓,药材泡久了会产生一种恶臭、刺鼻的气味,甚至还会让中药材发霉、变质,所以浓香、酱香这些香味太重的白酒不适合用来泡制中药材。

汾酒还被许多时尚的年轻人用来勾调各种鸡尾酒,就是因为汾酒在加入其他饮料之后,口感清香幽雅,既能满足年轻人饮酒的激情,又能迎合年轻人对时尚的追求,更重要的是很好入口,所以很受年轻人的喜欢。

什么白酒最纯正?清香品格伴一生。同饮清香酒,清风满天下。这缕清香如陌上春风时回眸的女子,把所有的精髓,都倾心在一滴清香白酒之中,足以绵长淡泊,在细水长流中注入深情。一缕清香,一个世界。清香这股清流,正在华夏大地上,潺潺而流,香满乾坤!【“白酒香型三国志”系列之七:工艺篇】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有