加载中…
正文 字体大小:

白酒香型三国志4:最早国酒是汾清,第一国宴留美名

(2018-07-26 11:00:10)
标签:

白酒

美食

健康

《汉书·食货志》称:酒为“天之美禄”。就是说,酒是大自然赐给人类的优美享受。而且以禄字讲,是有福之人才能享受。汾酒是中国酒魂,其酒质清净,酒品清雅,酒味清正,有骨子里的中国品质、中国气派,其风骨与中华文明之内涵,源出一处、一脉相承。最早国酒以及第一国宴用酒都是清香型的汾酒,它究竟有着怎样的魅力呢?

山西杏花村汾酒拥有6000年的酿造史,是国酒之源。酒史第一香,汾水卷沧桑。初谷物,后蒸馏;遗址见证,神州始酿。风雨六千载,传承不间断;北齐武成帝特荐“汾清”酒,成美名载入古代正史之唯一白酒品牌,遂使汾酒一举成名,被誉为最早国酒。

白酒香型三国志4:最早国酒是汾清,第一国宴留美名

盛唐以降,酒名更隆。李白携客饮,醉校郭君碑;牧童遥指处,杜牧留绝唱。一杯玉液汾,半部《全唐诗》。宋明醉高士,声传江湖远。清代三百年,唯汾高庙堂。《四库全书》记载了康熙46年“中国汾酒诗会”,隆盛空前。诗坛领袖、著名诗人齐集京师,在吏部尚书宋荦(洛)府邸,举办“中国汾酒诗会”。多篇颂汾酒的诗被宋荦收入诗集《西陂类稿》。

1915年巴拿马万国博览会上,汾酒一举斩获最高奖项——甲等大奖章,是中国白酒品牌唯一获此殊荣者,成为了扬名世界的华夏民国时期第一国酒。汾酒获国际大奖的消息传到山西时,督军阎锡山兼任省长,大喜过望,亲题金匾 “味重西凉”褒奖汾酒。随后,阎锡山提议成立“晋裕汾酒股份有限公司”,汾酒以此为起点和支点,进入了另一个更大的辉煌时期。

早在抗战时期,汾酒就成为了党中央首府延安主要用酒,激发了全国上下的斗志,为民族求生存,见证了中国革命波澜壮阔之过程。

毛泽东主席不大能喝酒,但遇到重大场合或重要时刻也喝点,他喝的最多的酒,就是山西杏花村汾酒。从1936年到1947年,毛泽东与党中央在延安呆了共11年。在此期间,由于延安贫瘠,日子比较好过的晋绥边区曾多次提供粮油烟酒等生活用品给党中央,其中就有汾酒。

白酒香型三国志4:最早国酒是汾清,第一国宴留美名

毛泽东当时待客,就喜欢喝点汾酒,对汾酒有着很深的感情。延安时代的卫士曾说过:毛主席有时睡不着觉,就让卫士倒一杯汾酒喝。    

西柏坡时期,汾酒依然是党中央高层最喜欢喝的酒。据曾任毛泽东卫士长的李银桥回忆,1949年1月31日,斯大林派特使、苏共中央政治局委员米高扬,一行四人乘飞机来到石家庄机场,总司令朱德、政治局委员任弼时和翻译师哲迎接,然后,乘一辆缴获来的吉普车走了一百多公里,来到西柏坡。

这是新中国成立前我党接待的最高级国宾。为了表达对苏联代表的热情欢迎,有关方面早已备好了丰盛的酒菜。由于苏联人爱喝酒,中共方面还特意准备了“山西汾酒”。

这一次,中共高层两次宴请米高扬,推杯换盏之间,觥筹交错中,喝的都是“汾酒”。毛泽东为首的中共领导人亲自陪酒,米高扬豪饮了“汾酒”后,赞不绝口,还不停地打听“汾酒”出自何处。围绕汾酒,津津乐道。

酒宴之上,“汾酒”渲染起了热情友好的浓烈气氛,也拉近了宾主之间的距离。席间的欢声笑语,随着汾酒的清香,一道飘荡在西柏坡晴朗的上空。

1949年新中国成立时,举世瞩目,举国欢腾。占地球人口四分之一的国人从此真正站起来了,这一伟大的时刻,自然要隆重庆祝。庆祝自然离不开国宴,国宴自然就得用全国最好的酒——汾酒。开国第一宴,把盏饮汾酒;觥筹交错间,神州换新颜。

1948年6月,汾阳地区全境解放,在党和政府关怀下,历史悠久的汾酒恢复了生产,并担负起共和国国宴用酒重任。

1948年6月1日,“国营山西杏花村汾酒厂”作为中华人民共和国第一个国营酿酒企业宣告成立。杨汉三担任汾酒厂首任厂长,迅速恢复了汾酒生产。为首届全国政协和开国大典准备需要的汾酒,就成为汾酒厂成立伊始的一项重要政治任务。

1949年6月,时任北京市委书记的彭真批示:“要将国内外享有盛誉之汾酒运到北京,摆在第一届政治协商会议的宴会上”。1949年9月初,为保证这批汾酒在运输途中的安全,汾酒厂工人在警卫班的保护下,经过五天四夜的艰苦努力,分四批把五百余斤汾酒运到了首都。这样杏花村汾酒成为了中华人民共和国首款国宴用酒。

可以这样讲,汾酒成为新中国成立之初的首款国宴用酒,绝不是偶然的。

白酒香型三国志4:最早国酒是汾清,第一国宴留美名

首先,国宴用酒一定要选用具有悠久历史文化和工艺传承的国家级优质名酒。能够满足这一条件的中国名酒屈指可数。汾酒是千年历史名酒,无疑具备这一条件。实际上,新中国建立之前,无论在延安还是西柏坡,招待外宾(如在西柏坡招待米高扬)采用的也是汾酒。汾酒源远流长的历史,也见证了中华民族由文明古国走向了新生,也见证了中华文化之博大精深。

其次是具有足量供应的条件,才能满足需要。前面已经说到,汾酒已经恢复生产,具备这一条件。

第三是便于运输,能够确保安全。历数当时中国名白酒,距离北京最近,而且沿途都是解放区的只有汾酒。

据史料记载,当时,被选为“第一国宴用白酒”的佼佼者,只有三种酒:汾酒、竹叶青、绍兴黄酒。

1951年周总理根据毛主席指示,对当时政务院典礼局局长余心清的请示做过一个批示,批示包括:国宴要从简,不能浪费,如果用烈性白酒则用汾酒。

白酒香型三国志4:最早国酒是汾清,第一国宴留美名

毛泽东的儿媳邵华将军曾感慨地回忆说:主席一生不善饮酒,但遇到喜事或心情舒畅时,也喝点酒。老人家举行简朴的家宴时,招呼大家喝的都是汾酒。

毛泽东与汾酒的渊源,从他的一幅墨宝中也能看出来。毛泽东曾挥毫写过杜牧的《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”

解放后,汾酒曾五次蝉联“国家名酒”称号,汾酒集团的另一品牌——竹叶青酒也曾三次获此殊荣。

汾酒承载着中国酒魂,是中国白酒产业的奠基人,是传承中华白酒文化的火炬手,是中国白酒酿造技术的教科书,是见证中国白酒历史发展的活化石。汾酒文化有着诚信天下的名酒风范和儒雅浪漫的人文情怀,更有着忠承文明之火、义惠爱酒之人、仁展宽阔之胸、勇迈跨越之步的深邃内涵。

大哉汾酒,伟哉汾酒!【“白酒香型三国志”系列之四:源流篇】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有