加载中…
正文 字体大小:

他是我党三大创始人之一,资历深得吓人经历十分传奇,活了93岁

(2018-07-01 11:01:38)
标签:

刘继兴

张申府

张申府是我党主要创始人之一,地位仅次于陈独秀和李大钊。现在越来越多的说法,将他称为党的三大创始人之一。

他在北大图书馆工作时,曾是当时在北大图书馆做助理员的毛泽东的“顶头上司”。他还是张国焘、周恩来的入党介绍人,后又与周恩来一起介绍朱德加入中国共产党。
  
张申府还是二十世纪中国最伟大的哲学家之一,是新青年杂志的编委,是《每周评论》的创办人,是中国罗素研究的第一人,是中国第一个推介爱因斯坦的人,是一二九运动的幕后总指挥,是民盟的创始人和领导者……
  
  
最早将钱锺书高度评价于报刊,并誉为“国宝”
  
正是这个在现代史上颇具传奇色彩的张申府,最早将钱锺书高度评价于报刊,并誉其为“国宝”。与钱锺书同年考入清华大学外国语言文学系的常风,在其著作《和钱锺书同学的日子》中说:张申府先生经常买来新的西文书,他看了之后要写篇文章介绍。这些文章写好后总是请锺书代他送给《清华周刊》。当时在清华教授中,知道和了解钱锺书的人除了本系的两三位先生以外就是张先生。大约在1934年,张先生编《大公报》之副刊“世界思潮”,在一篇文章中,他说:“钱锺书和我的兄弟张岱年并为国宝。”
  
当时,钱锺书才刚刚24岁,就获得了如此之盛誉。后来钱锺书和张岱年都成为全国乃至全世界的著名学者,足见张申府在识人方面的先见之明。
  
  
曾是毛泽东的“顶头上司”
  
研究“五四”以来的中国史时,张申府绝对是一个无法绕过的重量级人物。尽管历史几乎将他遗忘,以至于现在的许多人对他很陌生。
  
1917年毕业于北大的张申府,与毛泽东同年出生(1893年),并曾与毛泽东在北大图书馆共事。新中国成立初期,在一次闲谈中,章士钊向毛泽东提及张申府的工作安排问题,毛泽东说:“那是我的顶头上司啊……”由此才牵出这段鲜为人知的故事。
  
张申府在北大时担任了新文化运动兴起的标志、中国现代最伟大的杂志之一《新青年》的编委,早期革命家郑超麟曾经回忆说,自己之所以成为马克思主义者,很大程度是因为看了张申府先生在《新青年》的文章。
  
1918年冬,陈独秀、李大钊、张申府三人联手创办了新文学运动旗帜之一的《每周评论》,由张申府负责编辑,当时在国内产生了广泛的影响。
  
  
中国共产党主要创始人之一、周恩来和朱德的入党介绍人
  
1920年8月中旬,陈独秀筹备建党,为了确定组织名称,在上海的陈独秀在给李大钊和张申府的信中说:创党之事“只有你(指张申府)与守常(李大钊)可以谈”。

建党之初时张申府的重要性,由此可见一斑。他与李大钊是当时北京共产主义小组的两位创始人,张国焘是由他介绍才进入北京共产主义小组的。张申府还是周恩来加入中国共产党的介绍人。他又与周恩来一起介绍朱德加入了中国共产党。
  
  
黄埔军校中的第一个共产党人
  
1924年2月,刚从欧洲归来的张申府来到中国革命的大本营广州,因有李大钊和陈独秀的推荐,加上当时广州留学生很少,改组后的国民党迫切需要人才,张申府受到廖仲恺等人格外热情的欢迎。时值国民党筹办黄埔军校,参与筹建军校的还有孙中山邀请的几名苏联军事顾问,他们中有的人会讲英语、德语。通晓英语、德语的张申府很快成为校长蒋介石的翻译,参加了黄埔军校的筹建工作。
  
1924年5月,孙中山任命张申府为黄埔军校政治部副主任,是当时中共在黄埔军校中的第一人。
  
当时的政治部主任是国民党元老戴季陶,在他离开时张申府多次任政治部代主任。黄埔军校开办后,特别需要政治工作干部,党代表廖仲恺和政治部主任戴季陶多次叫张申府为军校推荐人才,张申府开出15人名单,第一个就是周恩来,张还为周恩来解决了从欧洲回来的经费,全力将他推上黄埔军校政治部主任的位子,也将他推上了政治舞台。
  
1924年6月下旬,张申府因与蒋介石难于共事,辞去政治部副主任职务。
  
  
中国罗素研究第一人
  
1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开,张申府列席了会议,会上因讨论党的纲领时反对与国民党结盟而与蔡和森、张太雷等人发生争执,而后负气提出退党。
  
退党之后,张申府以教学和翻译著述为生,先后在暨南大学、大陆大学、大夏大学、中国大学、北京大学、清华大学等校任教,所教的都是罗素哲学或逻辑。当时的哲学界:杜威实验主义哲学的主要介绍者是留美的胡适,柏格森生命哲学主要介绍者是留德的张君劢,黑格尔哲学的主要介绍者是留美留德的贺麟,罗素新实在论哲学的主要介绍者是留法的张申府。
  
1931年,张申府被清华大学聘为哲学教授,讲授逻辑与西洋哲学史。当时,清华大学哲学系还有冯友兰、金岳霖、邓以蛰三位教授。几人颇相契合(冯友兰的堂妹后来还嫁给张申府的弟弟张岱年),几位大师级的教授齐聚清华大学哲学系并称“四大金刚”,其阵容之豪华,综合实力之强,令人叹为观止。

张申府在当时首次向国人介绍了罗素、罗曼·罗兰等西方进步思想家,先后在《新青年》等杂志上翻译了罗素的多篇文章,年仅25岁时,就成为闻名遐迩的罗素专家。“罗素”二字的翻译定名就是出自张申府之手。罗素曾在给一位法国友人的信中说:“中国的张申府先生,比我还了解我的著作。”

  
领导“一二·九” 运动被清华解聘,与蒋介石矛盾日深
  
1935年冬,张申府与刘清扬、姚克广(姚依林)、孙荪荃(时任女一中校长,后来嫁给了另一位传奇人物中共的创党元老谭平山)等共同发动和领导了北平的“一二·九”学潮,张申府是游行总指挥之一。当时的政府于1936年2月将张申府、刘清扬同时逮捕,将他们关在安定门内的陆军监狱。两个月后,才由冯玉祥保释出狱。出狱之后,张申府又讲了几个月的课,到暑假时,清华大学囿于当局压力把张申府解聘了。
  
1936年1月,北平文化界救国会(民盟的前身,救国会另几位主要领导人是沈钧儒、章乃器、邹韬奋)成立,张申府被推选为大会主席团成员和救国会的执行委员,后又担任华北各界救国会的负责人,是爱国进步教授中一位活跃的较有影响的代表。
  
张申府离开共产党之后还追随邓演达。为继续贯彻孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,他与邓演达、章伯钧、黄琪翔共同在上海创建了中国国民党临时行动委员会(今日我国八个民主党派之一的中国农工民主党之前身),人称第三党。
  
1938年7月,国民党在汉口召开了国民参政会一届一次大会,张申府与“救国会”的沈钧儒等6人被聘为第一届参政员。张申府为参政员,与蒋介石矛盾日深,蒋介石有一次当面骂他,说他“反对政府”,“你不但写文章反对政府,还在防空洞里反对政府!”并表示是有人在防空洞里亲耳听到的。
  
张申府气愤地说,自己根本不认识这个人,纯属无中生有。
  
张申府因为平白无故挨了蒋介石的一通骂,怒气难平,就提出要离开重庆去打游击。政治部长张治中听说后,跑来一再慰留,他才留下了。自然,参政员是无法再当下去了。
  
最后悔的两件事
  
1948年,张申府在储安平主编的《观察》上发表了一篇《呼吁和平》的文章,支持蒋介石“戡乱政策”,骂解放军是“匪”,而此时,蒋介石都不称解放军为“匪”了。时人惊呼:“申府糊涂啊!”张申府回道:“我那篇文章得了3000块大洋的稿费,我当时真的很需要这3000块钱。”

正是因为这篇文章,改变了他后来的人生。11月15日,在香港召开的民盟总部第四次扩大会议,以“张申府之言行已走上反人民反民主的道路”为由,开除了曾是创始人的张申府的盟籍。12月16日,《人民日报》发表文章,“痛斥叛徒张申府的卖身投靠”!10天后,已进入东北解放区的张申府的夫人、最早的女共产党员之一、著名政治活动家刘清扬在《人民日报》刊登离婚启事,标题为“张申府背叛民主为虎作伥,刘清扬严予指责”。并宣布与张申府从此一刀两断。
  
张申府晚年曾回忆起自己的一生,坦言自己最后悔的事情有两件:第一件就是1925年他退出了自己参与创建的中国共产党,另外一件事情则是1948年因为在共产党连连击败国民党、胜利在望时发表了《呼吁和平》一文被民盟开除。

建国后,在周恩来总理的关怀下,张申府在北京图书馆当了研究员,负责选书,采集古籍,并专心于文史资料的整理研究。因他掌握英、法、德多国文字,还负责引进外文典籍。后任第五、六届全国政协委员。1986年,张申府辞世,享年93岁。《人民日报》发表讣告称他为“著名的爱国民主人士”,“是中国共产党的老朋友”。(刘继兴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有