加载中…
正文 字体大小:

中国现代史上的第一考霸

(2018-06-29 20:48:22)
标签:

刘继兴

又是一年高考录取时。在这样的日子里,笔者刘继兴不禁想起了黄埔军校史上的第一学霸——蒋先云。他从入学开始一直到毕业考试,囊括了所有科目成绩的第一名,不仅创造了黄埔军校史上一项“后无来者”的奇迹,而且在中外校史上也是非常罕见的。

中国现代史上考霸很多,但能和蒋先云这样不管是军事课还是文化课,门门每次都是第一名的,绝对再无第二人,所以本文说他是当之无愧的中国现代史上第一考霸。

蒋先云是湖南省新田县人,1917年他考入湖南省立第三师范学校。“五四”期间,在毛泽东的领导下,蒋先云任湘南学生联合会第一届总干事,与夏明翰、黄静源共同领导组织湘南25个县学生罢课运动。他在校期间组织革命团体“心社”,创办《嶷麓警钟》月刊,开了湘南革命组织之先河。
 
身为湘南学生运动领袖,蒋先云颇得毛泽东的赞赏。1921年,经毛泽东介绍,蒋先云加入了中共,第二年,蒋先云参与了与李立三、刘少奇组织领导的安源路矿大罢工,随即成长为工人运动领袖。
 
1924年春,黄埔军校第一期开始招生,吸引了全国一大批有志青年踊跃报名。蒋先云也由中共湖南党组织选派,经毛泽东、夏曦、袁达时介绍投考黄埔军校。当时考试要求非常严格,报考者要经过初试、复试、总考试三关,先在全国19个省区进行招生初试,然后再到上海、重庆等市进行大地区范围的复试,合格后方可到广州参加总考试。
 
时任国民党中央候补执行委员的毛泽东,负责国民党上海执行部工作,并负责黄埔军校在上海地区(长江流域及其以北各省)考生复试工作。蒋先云通过初试、复试后,到达广州参加总考试。总考试包括国文、数学、历史、地理等科目,在1200余名考生中,蒋先云名列第一。
 
令人惊叹的是,从入学开始一直到毕业考试,蒋先云囊括了所有科目成绩的第一名,且与陈赓、贺衷寒并称“黄埔三杰”。廖仲恺惊叹他是“军校中最可造就的人才!”据周恩来回忆,蒋介石也把蒋先云视为自己最得意的学生。蒋先云也因之而成为了唯一获得毛泽东与蒋介石共同赏识的学子。
 
当时按照国共两党合作的决策,在军校里要求师生们一律参加国民党,由于蒋先云进校前已经参加了共产党,也遵照学校的决定参加国民党,成为跨党的党员,由此他成为了国共两党都倚重的骄子,师生敬重的宠儿,一面扬威军校内外的旗帜。蒋介石曾声言:“将来革命成功后解甲归田,黄埔军校这些龙虎之士只有蒋先云才能指挥。”
 
1924年3月19日,蒋先云从上海回到长沙,与李祗欣(湖南省醴陵县人,李立三的胞妹,中共党员)喜结良缘。
 
蒋先云在黄埔军校期间很活跃,担任中共黄埔特别支部第一任书记,在廖仲恺、周恩来的帮助下,他牵头创建中国青年军人联合会并任主席,发表了多篇革命文章,成为黄埔军校最有影响力和威望的学生,影响了一大批青年军人(包括开国元帅徐向前、红军高级将领左权),很多有志青年军人把“青年军人联合会”作为他们革命精神的寄托,会员由开始的2000多人迅速发展到20000多人,活动范围由黄埔军校延展到在广东的军队和滇、桂、湘所设的军校,进而遍及全国,成为一代青年军人中大部分走革命道路的导航站。后来从黄埔军校走出了许多共产党人,很大一部分原因是与蒋先云等人的宣传鼓动和思想灌输分不开的。
 
1925年初,蒋先云毕业留校,担任校长蒋介石的秘书。2月,“小蒋”随“老蒋”参加第一次东征,两次负伤;6月在广州平定“杨刘”叛乱中,只身带领一个连冲进市中心,占领了滇军总指挥部,立下奇功;8月又参加第二次东征,已担任第1军3师7团党代表的他在三次负伤的情况下,亲率敢死队一举攻占了“历史上从未被攻克过”的惠州城。
 
蒋先云虽深得蒋介石的钟爱和青睐,并被迅速提拔,但他却信仰笃定、刚正不阿,1926年“中山舰事件”发生后,蒋介石以“中将教育长”的职务诱使他脱离共产党,具有双重党员身份的蒋先云,却第一个公开声明脱离了国民党。

1926年7月北伐战争开始后,蒋先云任北伐军总司令部机要秘书,“北伐文告,多出其手”,旋任补充第五团团长,授陆军少将军衔,转战粤、湘、赣、鄂。蒋介石数次派人力邀蒋先云,许以第1军第1师师长之职,前提是“必须发表退出共产党的声明”。蒋先云不为所动,拂袖而去,
 
1926年底蒋先云毅然离开蒋介石前往武汉,担任湖北全省总工会工人纠察队总队长。“四一二”政变发生后,武汉各界成立“反蒋委员会”,公推蒋先云为主席,在武昌阅马场举行声势浩大的三十万余人“讨蒋大会”,通过《反蒋宣传大纲》、《告(黄埔军校)各期全体同学书》等文告,出版《讨蒋特刊》,高呼:“昔日校长,今日校贼!”“蒋贼不除,世无天日!”蒋先云发表了慷慨激昂的讨蒋演说,表明与蒋介石彻底决裂的坚定立场。
 
1927年4月,25岁的蒋先云满怀一腔热血和革命情怀,投入到第二次北伐,并被任命为第11军26师77团团长兼党代表。5月28日率部在河南临颍与奉系军伐作战时,身先士卒,不幸中弹,壮烈牺牲!
 
1927年6月8日,在武昌中央军事政治学校操场,中共中央为蒋先云烈士举行追悼大会。武汉国民政府要员,国民革命军高级将领以及各界人士6万余人参加追悼会,周恩来主持追悼会并发表沉痛讲话,恽代英致悼词,罗章龙宣读悼亡诗:“东南北战斗犹艰,战士升腾武胜关。千古悲风临颖路,中原忍见将星残” ……中共中央刊物《向导》198期发表《悼蒋先云同志》一文;国民革命政府追赠其为中将军衔。
 
1984年,蒋先云在黄埔军校时的同期同学——中国人民解放军元帅徐向前在其回忆录里,称“蒋先云是我的良师益友,他斗争坚决,作战勇敢,头脑敏捷,堪为青年军人的模范”,评价不可谓不高。(刘继兴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有