加载中…
正文 字体大小:

因为这俩字,二锅头逆袭,茅台惨败,汾酒却躺赢

(2018-06-28 17:06:10)
标签:

健康

最近无意间在B站上看到了一个有趣的东东:纽约网友最近做了一组视频调查,让美国酒友在不清楚品牌和价格的情况下品尝两种白酒,一种是清香型白酒的普通代表二锅头,一种是酱香型白酒的龙头老大茅台,尽管后者的价格是前者的几十倍。结果呢,二锅头远远比茅台酒好喝,弹幕评论很有意思。

随后很快在新浪微博上再次看到了这个视频,又是一石激起千层浪,很多酒友们加入了跟帖与讨论。其看法五花八门,多数人的观点是此番比拼,结果是清香型白酒完胜酱香型白酒,充分体现了人们对白酒消费话题的热情。

微博上的此视频已播放了157万次,转发评论了1300多条,可谓爆款。

因为这俩字,二锅头逆袭,茅台惨败,汾酒却躺赢


总而言之,这次大洋彼岸的二锅头与茅台的PK,唤醒了人们对白酒香型的重新认识。

清香,再次引起世人的广泛关注。因为这俩字,二锅头逆袭,茅台惨败,汾酒却躺赢。

清香型白酒完胜酱香型白酒不是偶然的,有着深厚的历史背景与时代背景。

早在在1915年,中国处于半殖民地半封建时期,积贫积弱。然而在旧金山举办的巴拿马万国博览会上,山西的汾酒、直隶官厅的高粱酒、河南官厅高粱酒都获得了赛会最高奖——甲等大奖章,这三种酒都是清香型白酒,为什么会出现这样的情况呢?

当时的老外对中国知之甚少,更无须讨好中国,给你大奖的理由就是因为好喝,而好喝就是白酒作为食用饮品的本质属性。

不同的文化之间有着很深的隔阂,但人类的味蕾是几乎没有隔阂的。归根结底,白酒是用来喝的。清香型白酒“清字当头,一清到底”,喝起来入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长,谁喝了也会觉得好。

中国白酒有清香、浓香、酱香、兼香等等不同的香型,每种香型都有着不同的品质、口感、文化等特性。但是消费者对白酒香型的认识远远不够,对香型的认识更多的局限于口感的层面,对香型背后的酿造的技艺、发酵的工艺、酒质特点、卫生标准、养生功能等更深层次的内容知之甚少。关于这个视频内容的热烈讨论,算是在这方面给大家做了一个知识普及。

为什么说清香型白酒更健康呢?除了白酒共同的优点外,清香型白酒还有很多独到之处。以发酵为例,中国白酒的香型风格共有12个,清香型以外的白酒大多采用泥窖、石窖、砖窖等发酵方式。而清香型白酒采用的是地缸发酵,也就是将原料放进干干净净的大缸里,然后密封发酵。这样的发酵方式能够隔离有害细菌,避免交叉感染。

酒业泰斗秦含章曾说:“清香白酒用地缸发酵,发酵周期短,清洁生产,产出的酒中对人体有害的杂醇油含量很低。其主要成分为乙酸乙酯,分子量小,容易排出体内,对人体没有什么危害”。

选择清香就是选择最顶级的匠心品质。中国白酒的酿造技艺的发展过程,基本上就是清香型白酒酿制技艺四处传播的过程。由于清香型白酒技艺传到了空气潮湿的地区,不具备生产清香型白酒的条件,才因地制宜的生产出了其他香型的白酒。清香型白酒影响了中国酿酒业几个朝代,建国前就在我国现代工业微生物学开拓者方心芳的带领下,进行了白酒微生物的科学研究。建国后又率先在白酒泰斗秦含章的带领下,进行了现代化的试点研究。所以说,清香型白酒的酿造技术最为纯熟,生产工艺最为正宗,其品质也最为可靠。

清香型白酒酿造技艺作为宝贵的非物质遗产,至今仍在发酵、装甑、蒸馏等很多关键环节保留着纯手工作业,且要求极高。清香型是一个非常“娇贵”特殊的香型,对每一个环节的要求都极高,在生产过程中要防止异菌感染,避免生硬碰撞,隔绝机油脏气等等。酿制一坛清香型白酒就好像孕育一个婴儿,不惜成本,万般呵护,只有这样才能保证最顶级的匠心品质。

选择清香就是选择最高雅的品位格调。清香型白酒如窈窕淑女,淡梳轻妆;其他香型白酒如艳丽少妇,浓妆重抹。清雅是一种高雅的审美,清香是一种高级的品味,不浓郁,不艳俗。选择清香,我们选择的是品味与格调,也是一种清正的人生态度。

选择清香就是选择最深厚的文化底蕴。清香型白酒承接6000年酿酒史,将酿制技艺传播四海,是中国酒文化之集大成者,文化底蕴十分深厚。我们常说的诗酒文化主要集中在三个时期:魏晋、唐朝、宋朝,在这三个时期,清香型以外的白酒香型基本上还没有出现。所以说,魏晋诗歌以及唐诗宋词里大量出现的与酒有关的诗句,绝大部分都是描写清香型白酒,诗酒文化也主要是清香型白酒的文化。这份底蕴之深厚,足以穿透岁月,润泽所有的时光。

因为这俩字,二锅头逆袭,茅台惨败,汾酒却躺赢

选择清香就是选择最国际的发展潮流。清香型白酒有着最受外国人喜欢的国际化的香型,执行着与国际接轨的食品安全内控标准,口感好,格调高,适合调制鸡尾酒,适当饮用有助于人体的健康等等,总之,清香型白酒拥有着走向国际化的一切优点。有一位消费者说得好:“喝来喝去还是清香白酒安全,品来品去还是清香白酒纯正”。

把酒论英雄,还是清香行!(刘继兴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有