加载中…
正文 字体大小:

与我同名同姓的一位皇帝

(2018-06-03 09:57:51)
标签:

刘继兴

在小学时,我就知道了有个人和我同名同姓,这个人可不简单,是历史上的一个帝王,即五代时期南汉最后一位皇帝刘鋹(942年-980年),原名刘继兴。

这个刘继兴是南汉中宗刘晟长子(祖父是南汉高祖刘龑),初封卫王。其兄弟五人,即卫王刘继兴,桂王刘璇兴,荆王刘庆兴,祥王刘保兴,梅王刘崇兴。

南汉乾和十六年(958年),刘晟去世,刘继兴继位,改名刘鋹,改元大宝。

刘鋹在位期间,荒淫无度、统治昏庸,国力大衰,朝政糜烂不堪,政事皆委诸宦官龚澄枢及女侍中卢琼仙等人,一派乌烟瘴气。

南汉大宝十三年(宋开宝三年,公元970年),宋太祖赵匡胤派潭州防御使潘美攻南汉。南汉旧将先前多因谗言而被杀,宗室亦遭翦除殆尽,掌兵权的只有宦官而已,楼船战舰、武器盔甲全部腐朽。

宋军步步进逼,南汉气数已尽。刘鋹纵火焚毁宫殿、府库,挑选十几艘船,满载金银财宝及嫔妃,准备逃亡入海,还没出发,宦官与卫兵就盗取船舶逃走,刘鋹投降,后被押送至东京(即开封),南汉亡了。

此人毛病不少治国无方,但很懂得保护自己。宋太祖赵匡胤灭南汉后,还任命这个刘继兴为右千牛卫大将军,封恩赦侯。
 
这位南汉末帝搞笑很有一套。宋太平兴国四年(979年),宋太宗将伐北汉刘继元,在长春殿宴请潘美等将领,当时刘鋹(即刘继兴)与已降宋的前吴越王钱俶、前清源节度使陈洪进都参加了这个宴会。刘鋹说:“朝廷威灵远播,四方僭号窃位的君主,今日都在座,不久平定太原,刘继元又将到达,臣率先来朝,希望可以手持棍棒,成为各国投降君王的老大。”

宋太宗因此大笑。这位搞笑大师竟然得以善终,归降后没受什么罪,去世后还被宋室赠授太师,追封为南越王。

史载刘鋹本人体态丰满,眉清目秀。有巧思,亦能言善辩。

历史上姓刘的皇帝有多少位?古代的西汉、东汉、蜀汉、前赵、刘宋、南汉、北汉等政权都是刘姓政权,共出了59位刘姓皇帝。我目前的部下中,仅有的三位刘姓员工也都与皇帝同名,分别是刘欣(西汉哀帝)、刘秀(东汉开国皇帝)、刘备(蜀汉开国皇帝)。

很多朋友认为历史上刘姓皇帝最多,其实李姓是出产皇帝最多的冠军,李姓在中国历史上最少出现过12个政权,共计有66位皇帝,当然还不包括一些少数民族政权和外国政权,如把少数民族政权和古代朝鲜李朝和越南李朝算进去的话,李姓皇帝人数将近有200位,单中国的李姓皇帝就有106位。(刘继兴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有