加载中…
正文 字体大小:

杏花村之争

(2018-05-25 01:13:57)
标签:

汾酒

纵观中国历史,因为一个人或一首诗歌成就一个楼阁亭台或一个小城村落的,俯拾皆是。一句“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”让黄鹤楼名动天下,一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”让岳阳楼名闻天下,一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”让滕王阁名扬天下。如果不是张继与他的《枫桥夜话》,大概没几人知道苏州枫桥;如果没有王维和他的《送元二使安西》,阳关很难进入中原视野;如果缺了李白和他的《早发白帝城》,白帝城还要沉睡千年以上吧。

  

但,也有悬案。唐代著名诗人杜牧那首脍炙人口的《清明》诗一千多年来流传不衰,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杏花村因此名声大噪。问题来了,全国叫杏花村的地方不在少数,杜牧的杏花村笔指何处?且不论是学术的争鸣,还是利益上的争取,有了悬案就有了考证和争论。

  

在大多数人的印象中,杏花村当然在山西汾阳。汾阳的杏花村酒被称为国酒。相传自南北朝以来汾阳便以美酒著名,所产汾酒素有“甘泉佳酿”的美誉,历代文人墨客题诗碑刻甚多。汾阳城北的杏花村有一口古井,井水“味如醴,甘馨清冽”,俗称“神井”。

  

但上世纪80年代起,有关杏花村的属地之争开始热起来,山西汾阳、安徽贵池、湖北麻城、江苏南京徐州等十多地加入了争论,这里尤以山西汾阳杏花村和安徽贵池杏花村争论最为激烈。史料记载:杜牧于会昌四年(844年)由黄州刺史迁池州刺史,会昌六年(846年)9月再迁睦州(今杭州建德)刺史,在贵池待了整两年。在贵池为官时,杜牧爱喝酒,也爱郊游。清人郎遂作《贵池县杏花村志》,将杜牧诗收入,其后《江南通志》也把该诗收入,并申明杜诗所指杏花村在贵池。

  

杜牧在池州确实待过两年,但作为一个地方官,也不至于冒雨跑到荒郊野外找酒喝。如果此诗作于杜牧从湖北黄州转任安徽池州的路上应是在会昌四年九月,在时间上与清明时节不符。

  

争论不下之际,中央电视台《开心辞典》和《幸运52》栏目,均将杜牧《清明》诗中所写的杏花村归属地作为考题,所给答案有山西汾阳、安徽贵池等地。两位现场答题者均选“山西汾阳”,但主持人最后亮出的正确答案均为“安徽贵池”。这一结论把山西汾阳推向了一个十分尴尬的境地,无数人为汾阳鸣不平,为汾阳不服,更有不少专家站出来据典引经反驳。全国20多个杏花村,有酒、有名酒的只有汾阳,而且这酒历史上千年,杜牧会把一个没有酒的村落称为杏花村么?

  

面对社会强烈的质疑,汾阳这次却选择了沉默。他们没有再去参加争议,而是目光向内,认认真真地做起酒来,虽说山西杏花村已是国家驰名商标,被誉为“国酒”几百年,但他们还要酿出更好的酒来。汾阳人知道,杏花村首先是酒,是诗,是文化。“雨纷纷”“欲断魂”,落寞的情愫只有在杏花盛开的酒乡得以释放,有酒的杏花村才能把灵魂赋予这首诗。所以,杏花村成了酒中的文化元素、文化符号。汾阳人致力从酒文化、企业文化、品牌文化对汾酒文化再度挖掘、凝练和提升,从巴拿马万国博览会甲等金奖到千年的酿酒习俗,从5次蝉联国家名酒称号到第一批国家级非物质文化遗产名录,从国内行业标杆到带头在“一带一路”建设中输出“分享快乐,传达情感”的中国白酒文化观,充分展示汾酒诚信、责任、儒雅的品牌形象,极大提升了其社会认知效应、企业形象和信用价值,企业也获得了腾飞,2012年企业销售突破100亿元,2016年突破160亿元。

  

杏花村是酒,杏花村是诗,杏花村是诗与酒的最佳结合体,《清明》已经成为中华酒文化的最重要的典型符号。诗酒杏花村,一首千古绝唱使“杏花村”名满天下,杏花村已成为全体中国人的共同财富。

  

杏花村之争还会继续么?

  

(黄跃华,江苏泰州姜堰区委宣传部副部长,姜堰区广播电视台台长,作家。发表小说、散文100多万字,著有中短篇小说集《诱变》。有作品获《小说选刊》双年奖、江苏省“五个一工程”奖等。)


后记:数月前,由《小说选刊》杂志社主办的“让小说走进人民”系列活动走进山西汾阳杏花村。著名作家、评论家刘醒龙、王跃文、素素、王山、王干、杜学文、黄跃华、王国平、米米七月、杨遥、李昌鹏、蒋殊、陈佩香、李晓晨等参加采访活动。《小说选刊》杂志社汾酒集团创作基地挂牌成立。采风团一行莅临汾酒集团,煮酒论诗、共话清香、佳作迭出!今择取其中的部分文章陆续刊出,以飨各位看官。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有