加载中…
正文 字体大小:

晋鲁情义大交融:“行走的汾酒”到泉城

(2018-04-28 23:55:27)
标签:

汾酒

杏花村

刘继兴

春夏之交,万木葱翠。和风拂面,艳阳高照。

4月28日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展到达著名的“泉城”——山东济南。

当“行走的汾酒”遇上了好客山东,就有了一次情与义的碰撞与交融。

这是大巡展系列城市活动的首站,尤为引人关注。



01

山西,山东,渊源颇深。

一座大山,与两省相关。山西因在太行山之西而得名,山东因在太行山之东而得名。

一条大河,将两省紧紧连在一起。山西在黄河的中游,山东在黄河的下游,同饮一河水,感情能不深?

两省的别称“三晋”和“齐鲁”,分别是春秋战国时期很有影响力的五个诸侯国,彰显了两省深厚的历史文化底蕴。

两省分别出过一位中国历史上影响最大的人,即山东出了“文圣”孔子,山西出了“武圣”关公。供奉此二人的庙宇在海内外星罗棋布,经久不衰,成为了中国文化的符号。从综合影响来说,历史上无第三人能与他俩相比。

影响中国的伟大思想家寥若星辰,除了孔子外,山东有孟子,山西有荀子,都是大宗师级的。

中国传统文化中的门神是秦琼和尉迟恭,前者是山东人,后者是山西人,一千多年来忠实地守护着所有的国人——无论是达官贵人还是引车卖浆者,一直在岗从不下班。



02

在历史上,山西曾有两次向山东大的流动。

一是妇孺皆知的山西洪洞大槐树移民事件。在《明史》、《明实录》记载的山西洪洞大槐树18次移民中,往山东地区的移民就有四次,据不完全统计,主要分布在今日山东的92个县(市)。

二是山西汾酒酿造工艺的传播。在汾酒漫长的发展历史中,伴随着“大槐树移民”和晋商远行的脚步,汾酒清香工艺流传到山东、贵州、四川、江苏、河南等各地,衍生出各地诸多后来的名酒。

从历史“谱系”看,包括今天的茅台等名酒,与汾酒之间都存在着“师徒”关系,汾酒是当之无愧的中国白酒祖庭,承载着中国酒魂,生生不息传承至今。

汾酒传播到山东的具体情况,在本次活动中的汾酒历史文物展中有明确的显示:山东有很多白酒企业,早期名字都与“汾”字有关,比如国营青岛第二酿酒厂、国营山东诸城酒厂都有名为“汾酒”的产品,国营博兴酒厂出产“汾曲”,山东国营沂南第二酒厂出产“佳酿汾酒”,山东益都兴化酒厂出产“槐汾酒”……


03

4月28日上午10时,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展盛装亮相。火炬穿过改革开放40年发展之门、汾酒历史文化图文展、汾酒现场酿酒和品鉴区,到达活动舞台,正式揭开了本次济南站活动的序幕。

汾酒文化展览、古法现酿汾酒品鉴、特色节目汇演、花式答题互动等精彩的环节,让山东消费者淋漓尽致体验了“醉美”的汾酒文化,同时了解到了6000年中国酒魂的古老传承,对中华酒文化的起源和发展有了深刻认知。

北京大学教授、博士生导师、著名文化学者张颐武、山东省白酒工业协会原会长、专家组组长黄业立,中国酒类流通协会副会长刘员、秘书长秦书尧,汾酒集团总经理、股份公司董事长、党委副书记谭忠豹,汾酒股份公司党委副书记、副董事长、总经理常建伟,汾酒集团董事会秘书长张琰光,汾酒股份公司副总经理、汾酒销售公司、竹叶青营销公司总经理李俊,汾酒集团文化总监柳静安、汾酒股份公司质量检测中心主任王凤仙等参加了本次活动。

在活动前一天,山西汾酒刚刚发布了2018年一季报,公司今年一季度实现营收32.40亿元,同比增长48.56%;归属于上市公司股东的净利润7.10亿元,同比增长51.82%,两项指标的增长幅度均远超行业平均水平,表现出强劲的增长势头。

市场强势表现与文化大巡展的冲击波相结合,预示着汾酒或将改写白酒品牌格局,“汾老大”强势回归,可喜可贺。


04

紧锣密鼓,精彩纷呈。

4月28日下午,“行走的汾酒”——山东论坛在济南香格里拉大酒店齐鲁厅举行。北京大学教授、博士生导师、著名文化学者张颐武、山东省白酒工业协会原会长、专家组组长黄业立,中国酒类流通协会副会长刘员、著名书画家、第九、第十届全国人大代表、济南市政协原副主席、济南文联原主席吴泽浩、汾酒集团领导谭忠豹、常建伟、张琰光等在论坛上精彩发言。

清香满齐鲁,好酒达人心。文化为纽带,两省一家亲!

圣火传递,文明庄严。济南时报社副社长、汾酒销售公司山东省区经理马志勇将火炬传递给河南省炎黄书画院院长刘世清、汾酒销售公司河南独立省区经理乔宇星。

“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展将继续前行,下一站郑州再见!(刘继兴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有