加载中…
个人资料
刘继兴
刘继兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,560,113
  • 关注人气:224,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

“网络名人看河南”活动启动仪式上刘继兴代表的发言稿

(2018-04-26 09:23:24)
标签:

刘继兴

网络名人

河南

分类: 流年

 

春夏之交,艳阳高照。四面风光收眼底,八方大咖汇中州。

由中央网信办网络社会工作局与河南省委宣传部、河南省委网信办联合举办的网络名人看河南”活动已正式启动了,能参加这次活动,我深感荣幸,非常高兴。在此,我谨代表参加本次活动的全国网络名人,谈一谈我心目中的河南,以及身临其境后的几点感受。

三年前,我曾写过一篇文章《身高都在19以上的三位战功赫赫的抗日名将》,在网络上影响很大。我在这篇文章中说,吉鸿昌、杨靖宇与彭雪枫,都是战功赫赫的抗日名将。他们三人有诸多共同点:牺牲时都不超过40岁,都是河南人,都是共产党员,身高都在19以上。其中,河南扶沟人吉鸿昌193,河南确山人杨靖宇193,河南镇平人彭雪枫191左右。

我为何要突出他们的身高?因为这一点和河南在我心目中的高大形象是契合的。这三位抗日名将不仅高大威猛,而且信仰坚定奋不顾身,为了抵御外侮和民族解放都献出了宝贵的生命,被历史永远铭记。

山河多娇,大美中原。豫见中国,老家河南。

华夏文明,于此发端。中国四大发明中的指南针、造纸、火药三大技术均发明于河南。从夏朝至宋朝,河南一直是中国政治、经济、文化和交通中心,先后有20多个朝代建都或迁都河南,是中国建都朝代最多、建都历史最长、古都数量最多的省份。中国八大古都西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州、安阳、郑州,河南就占了四个。

文韬武略,大智大勇。河南自古就有“天下名人,中州过半”之说,文有老子、庄子、墨子、韩非子、范蠡、吕不韦、李斯、贾谊、张衡、杜甫、韩愈、白居易、刘禹锡、李商隐、李贺等,武有“武圣”岳飞等。河南登封的少林寺武功与温县陈家沟的陈式太极拳,可谓武林双璧,一刚一柔,将河南人的群体性格演绎得淋漓尽致。

河南是中国重要的经济大省,2017年国内生产总值稳居中国第5位、中西部地区首位。来前我做了些功课,欣喜地了解到,最近五年来,河南的脱贫攻坚工作取得了显著的成效,有577.7万农村贫困人口实现稳定脱贫;37.3万贫困人口搬出了深山,5514个贫困村退出贫困序列;已有三个贫困县脱贫,河南省各级党委政府以产业脱贫为突破口,培育新型经营主体,完善利益联结机制,用“精准滴灌”的方式把各项政策、措施落实到户、落实到人,使全省的贫困群众能够得到更多的获得感,使群众的满意度不断提高。

2018年,河南省又提出了实现110万农村贫困人口脱贫、19个国定贫困县和14个省定贫困县摘帽、6.29万贫困人口易地扶贫搬迁的目标。我们坚信,他们的目标一定会实现。因为在这片沃土上,古代有惊天动地的愚公移山精神,现代有红旗渠精神与兰考精神,再大的困难,也难不倒英雄的河南人民。

大河入梦,豪气入肠,步伐矫健,长歌啸行。鹏举青冥,谱写盛世华章;秉人达天,建设锦绣中原。我代表本次活动的所有网络名人在此表个态,我们一定将河南的扶贫攻坚大业以及方方面面的成就宣传好,不遗余力地为河南的经济与社会发展鼓与呼,让更多的人认知河南,走进河南,爱上河南!祝福河南的明天更加美好,谢谢大家!刘继兴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有