加载中…
正文 字体大小:

《女不强大天不容》:直面转型时代的职场悲欢

(2016-06-16 19:39:21)
标签:

娱乐

刘继兴

分类: 影评

《女不强大天不容》:直面转型时代的职场悲欢

热血挥洒纸媒旧,壮歌唱罢天地新。这是目前正在东方卫视、安徽卫视播出的女性题材励志大剧《女不强大天不容》给我的强烈感觉。

 

这个热播剧由上海耀客传媒出品,六六、九枚玉编剧,余淳执导,海清、杜淳、张译、陈小艺、秦海璐、贾景晖、田雷、邵峰、高明等主演,直面互联网时代大潮下的媒体沉浮,转型之痛中的内心天人交战,岁月沧桑中的善恶交锋,时代变迁后的与时俱进,新闻理想的坚守与捍卫,事业与家庭的共存共荣……尽在其中,且都演绎得淋漓尽致。

 

夕阳西下,枯叶飘零。互联网信息时代的来临,传统行业几度秋凉几番雪霜,纸媒所受冲击尤其之大,可谓哀鸿遍野。阅读方式的改变,加上手机拍摄随手上传等大有全民皆记者之趋势,压得纸媒几乎喘不过气来。

 

不变,只能坐以待毙。变,则很可能死无葬身之地。这就是选择的二律背反,挣扎其中其痛苦可想而知。

 

剧中女主人公郑雨晴(海清饰演)在报社工作多年,工作起来得心应手,驾轻就熟,谁知人到中年却遭遇纸媒衰落。海棠依旧,人是物非。

 

纸媒遭遇的这场危机,乃其诞生以来所未有之大变局。这个冬天漫长而寒冷,一些没有棉衣的纸媒被活活冻死了。

 

剧中的都市报社有幸,郑雨晴就是大家赖之走出冬天走进艳阳天的棉衣。艰难困苦,玉汝于成。在整个大环境的危机到来之前,她临危受命担任传媒集团总经理,凭着自己的能力和一腔热血,带领同事们踏上了艰难的探索转型之路。

 

这条路,布满荆棘。这条路,鲜花初绽。你可以说它很凄然,也可以说它很浪漫。

 

高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。历经千般风雨,终见彩虹照天。郑雨晴逐渐从一名承载光荣与梦想的传统报人,逐步成长为能够搏击时代风浪、全方位提升的综合达人,为部属们及家人撑起来一片艳阳天。

 

剧中的看点很多,历史变革中的千帆过尽与各类人物的粉墨登场,无不闪烁着基于生活高于生活的创作思想。如地沟油事件被追杀的戏,我们或许在生活中听说过或在新闻中看到过。如职场的“潜规则”,我们也对之毫不陌生。凡此种种,不胜枚举。正因为这些桥段来源于创作者所熟悉的生活,才使我们能够情不自禁地入戏,与剧中人物一同悲喜一同欢忧。

 

该剧所弘扬的新闻理想满满的正能量,充分体现了“人间正道是沧桑”这个永恒的社会发展理念。不仅使受众了解了报社这个传统媒体面临的生存环境,而且对当下中国的许多社会痛点的新闻事件如民间反污染项目、反腐等有了更深的了解与理解,针砭时弊,激浊扬清,发散出强烈的社会意义,催人思考,发人深省,高扬了人间正气,令人击节赞叹。(刘继兴)《女不强大天不容》:直面转型时代的职场悲欢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';