加载中…
个人资料
开创文学营销学的革培
开创文学营销学的革培 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,768
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见还珠楼主不能望文生义

(2010-10-09 17:31:16)
标签:

还珠楼主

明光

节妇吟

还珠格格

明珠

娱乐

    有不少研究还珠楼主的专家,一说到还珠的来历,都用“还君明珠双泪垂, 恨不相逢未嫁时。”这句台词,殊不知这句诗的来历,我写在下边:

    唐代诗人张籍有一首《节妇吟》,写的是一件“节妇”圆满处理婚外情的故事:“君知妾有夫, 赠妾双明珠。感君缠绵意, 系在红罗襦。妾家高楼连苑起, 良人执戟明光里。知君用心如日月, 事夫誓拟同生死。还君明珠双泪垂, 恨不相逢未嫁时。

    诗中的“节妇”肯定是个大美女,要不然那个男人也不会明知她有丈夫还来骚扰她了。但因为彼此都是熟人,这个节妇不但没有对他当场拒绝、破口大骂,反而表演了一套看似含情脉脉的“温柔太极手”,让对方全身而退,既保住了对方的面子,也保住了自己的面子。这位美女的口才更是了得,她是这样婉拒的:你喜欢我,我很荣幸,你送我定情礼物一双明珠,我更感谢。你是一个懂得浪漫温情的好男人,我也不是一个无情无义的悍妇。但我也是个豪门贵妇啊,家住在豪华的别墅区,丈夫也是个成功人士。你对我的爱我会牢记在心,但无论如何我也不会背叛家庭。还是把你的定情物完璧归赵吧,如果还有下辈子,让我们相逢在尚未婚嫁的时候。节妇的话简直太绝妙了,晓之以理,动之以情,听似如泣如诉,实则立场刚烈。“还君明珠双泪垂, 恨不相逢未嫁时。”实为托词。

    读完这段文字,你还认为博学多才的还珠楼主,会用《节妇吟》里的这句话为自己起笔名吗?诸位见还珠楼主不能望文生义呀。

    另想起还珠格格大概也是用错了典故。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:怀念220
后一篇:我的建言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怀念220
    后一篇 >我的建言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有