加载中…
个人资料
开创文学营销学的革培
开创文学营销学的革培 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,768
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炮轰《非诚勿扰》

(2010-10-02 09:13:32)
标签:

海德格尔

非诚勿扰

孟非

乐嘉

黄涵

自相矛盾

江苏卫视

刻舟求剑

娱乐

分类: 随笔

    一台电视节目不能以收视率来判断优良,《非诚勿扰》就属于这种节目。

    其一是广告时间太长。我记得好象中央电视管理部门三令五申,要减少插播广告时间,江苏卫视置若惘闻,总给人以钱为本的感觉,我愿意看《非诚勿扰》其实是在看当代中国社会变迁最前沿的动态,是通过对一个最敏感问题“爱情之花”的不同视角折射出来,《非诚勿扰》恰是没就时间讨论这些。这样的电视主题适合财经节目,以后《非诚勿扰》划入经济类电视节目算了。

    其二对黄博士的使用不当,《非诚勿扰》应是生活类节目,黄博士学术知识可以,现代生活经验怕连现在大一的女学生都不如;孟非和乐嘉就大不同了,从生活底层上来的人提供的是现代生活经验。我上小学的全部语文知识其实可以浓缩在两篇课文上:《自相矛盾》和《刻舟求剑》。黄涵老师提供的多是过气的经验,就象坐在一只已经离开的计划经济大船上,大讲在现代市场经济条件下的计划婚姻应如何打捞。

    其三就是我们回到海德格尔上来,海德格尔讲过一个“畏”的概念,畏就是不知道危险来自于哪里的惧怕。《非诚勿扰》中的女孩子们年轻漂亮,心存惧怕,怕男的不高或过高;怕男的有钱而炫耀,没钱而自卑;怕有人生规划的不可能实现,没人生规划的不象个男人;什么胖一点不好,瘦了也不行;一下电梯不能东张西望,又不能目不斜视。但是最可悲的是这二十四位女人,失去了女人最宝贵的品质对婚姻。对爱情的“畏”,她们可以为上一个男生洒下泪水,又为下一个男生送去欢呼,她们以为走进了爱情超市。但是不管世界怎么变化,爱情都是以线形形态发展。二十四个失去“畏”的女孩是非常可怕的。我说过:凡是敢站在大庭广众之下设问男生的女人都是不可娶的。

    一过十一就发火,《非诚勿扰》每期不落,看后大加指责,这就叫《自相矛盾》也。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:怀念220
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >怀念220
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有