加载中…
个人资料
上海刘婧
上海刘婧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,305
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天使

(2006-04-15 16:54:55)
标签:

快乐童话

分类: 短篇童话选载
天使   

家里的一间屋子里,有那么多的天使。

窗帘上,灯座上,天花板上,床单上——妈妈对它们那么痴迷,简直到了发狂的地步。那间屋子是上了锁的。

我还记得,在那么多的天使中间,还挂着一张我的照片,那么安祥,那么文静地坐着,嘴角还有一丝微笑,卷发随意地拂弄着脸颊,模样真是可爱极了,就像天使。

但是,我对它一点印象都没有了,我甚至不记得我曾经穿过那件裙子,那件漂亮的,雪白的,亚麻制成的裙子。

有时候,我认为那或许,不,肯定不是我,因为在记忆中,我从没穿过裙子,一次也没有。

早上,妈妈会从床头柜的第二个格子里抽出不漂亮的上衣和裤子给我穿,没有裙子,只有裤子。但是我知道,家里有裙子,就在床头柜的第一个格子里。那天,我假装没有睡醒,赖在床上,妈妈就抽出一把金色的、有天使饰物的小钥匙,打开了第一个床头柜,呵,好些漂亮的衣服,蓝色的连衣裙,红色的小短裙,还有那件雪白的、亚麻制成的裙子。

妈妈的眼里划过一丝哀伤,仿佛痛苦在一刹那像潮水般把她吞没了……

她迅速把衣服收拾好,小心地锁上第一格柜子,这才把我推醒,但我什么都看到了。

妈妈上班走后,我偷偷溜到妈妈的卧室里,好幸运!那把钥匙就在橱柜里躺着,我按住怦怦跳个不停的狂喜的心,用它打开了那个柜子,抽出那件雪白的,亚麻制的裙子,套在身上。

哇!望着镜子里的自己,我吃惊地出不了声,那衣服,好像就是为我订做的一般,大的裙褶我使劲一动起来,那裙子就会像飘似地张开了,轻盈地飞动着,再缓缓地落下来。

从来不知道,穿裙子的感觉有这么美妙,我望着镜框里的照片,下定决心要把自己打扮得漂亮些,等妈回来,她会吃惊的!

卷发、打油、扎上蕾丝——,再一照镜子,嗯,真是很完美。

这时,我从镜子里看见了妈妈,她呆呆地看着镜子里的我,轻轻地说:“小雪——?”

我从座位上跳起来,扑进妈妈的怀里,高兴地说:“妈妈,你看小洁打扮起来是很可爱的嘛!和天使一个样哩!”

妈妈终于回过神来,她推开我,使劲地撕扯着我身上的裙子,裙褶脱线了,蕾丝扯掉了,然后是一记耳光。爸爸扑过来拉住妈妈,“你想干什么!杀死她吗?”

妈妈的头发零乱地披散开来,她的眼神里有着太多的无助与悲哀。她的嘴唇动了动,但是什么也没说出口,就昏了过去。

马上,我被送到奶奶家。爸爸走后,我就哭了。

“奶奶,为什么?”我说,“妈妈不爱小洁了吗?难道是小洁穿上裙子不好看,让妈妈讨厌了吗?”

奶奶只是摇了摇头,说“不是的,小洁长得最可爱了,就像小天使一样呢!”

那为什么,为什么……

奶奶叹了口气:“小洁还小,有些事情你是不懂,局外人也不懂,甚至连你妈妈也不懂,只是,在痛苦中折磨自己。”

奶奶抱起我说,说:“你知道吗?小洁有一个小姐姐,叫小雪。“

“姐姐?”我瞪大了双眼。

“嗯,”奶奶抚抚我的头发,“她长得像极了小洁,只是更文静,她最喜欢的,就是小天使,那也是你妈那么爱天使的原因。”

“你妈妈特别爱小雪,可她,在你出生前,就去了天堂,成了一个小天使。你妈妈痛苦极了,后来,才有了你。一天又一天,你长大了,而且越来越像小雪,也许你妈妈是想,因为是有了你,才失去了小雪,所以,妈妈怀着矛盾的心情爱着你,或许,她要警告自己,你不是小雪,是小洁,她才打扮得你和小雪不一样……”

“那么,天堂在那里呢?”

“天堂,就是那个到处都是天使的地方,而且那里,有小雪……”

我一下子想起了那间屋子,那间窗帘上,床单上,风铃上都有小天使的屋子,而且那里面,有小雪姐姐的照片。

那么,那里就是天堂罗……

我和小雪姐姐长得那么像,或许我可以和她换换,既然妈妈爱她胜过我……

不知道为什么,心好痛。

两天后,我回到了家,妈妈看见了我,却移开了视线,又是一阵心痛。

“妈妈……”我轻轻叫着,手指发凉,这是最后一次了,马上,你就再也看不到小洁了,因为小洁就要去那个天使的国度了,然后,小雪姐姐便会回来,大家,便又会快快乐乐的了。

一想到这,我便鼻子发酸,妈妈不爱我,可是我爱妈妈,爱得心都痛了。想念妈妈的吻,想念妈妈身上温和的气味,想念妈妈柔和的笑……

但妈妈……

“妈妈。”我又叫了一次,爸爸冲妈妈使了个眼色,但妈妈没有反应。

泪水,终究是不争气地流下来了。

晚上,当月光隔着窗帘泻进屋中的时候,我开始实施自己的计划了。我早就知道,那把有小天使的钥匙,可以打开两个地方,一个是床头柜,一个是那间充满了小天使的天堂。

我成功地偷出了钥匙,来到了天堂面前,门缝里是黑色的恐惧,我轻轻地插进钥匙,心里却仍有犹豫,但想到妈妈——我咽了口唾沫,慢慢转动了钥匙,门开了,黑暗仿佛鬼影一般向我袭来,我紧闭眼睛走了进去,轻轻地说:“小雪姐姐,快回到妈妈身边去吧,我替你留在天堂……”这时,一阵眩晕,眼前,仿佛有无数飞动的天使——我到底是成功了……

……

谁在抽泣呢?我努力睁开眼睛,却看见了正在哭泣的妈妈,她见我醒了,便一把把我揽进怀里。

我惊恐地说:“小雪姐姐呢?我不是应该在天堂吗?为什么又在这儿?”

妈妈哭着说:“傻孩子,你以为你去了那里就到了天堂了吗?还有,你为什么自作主张,就要换小雪呢?”

“你那么爱她,而我也爱妈妈,”我说,“我是这么想的,我希望你们都快快乐乐的。”

妈妈的泪又落下来了:“你真以为,你跟小雪换了,妈妈就会高兴?你知不知道,你像死了一样倒在小雪的卧室里,我真得担心得都快死了!”

“担心?”我有点儿不相信地说:“担心谁?”

“你啊!”妈妈抹去泪水。

“我?”我指着自己,喜悦,仿佛抽去了身心上的痛,简直让我轻飘飘的了。“那么,你爱小洁吗?”

“爱!”

“真的?”

“嗯,小洁,我最好的女儿,我爱你!”

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有