加载中…
个人资料
上海刘婧
上海刘婧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,286
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天界(二)

(2006-03-18 03:47:02)
分类: 长篇童话选载

天界(二)

 倒轻巧。”

“怎么?你怕了?”龙井半转过身来,笑了笑。

“可你们至少也应该修个栏杆吧,这么高的桥,掉下去绝对没有活路了。”小卡洛看见脚底下的木桥缝隙中是翻滚的浪头,动作变得愈发僵硬。

“我们把桥跟房子修得这么高,是为了防止洪水来的时候把我们的家冲跑,不修栏杆,是因为我们不需要。”龙井绕过一个吊脚楼,楼上的人们都向龙井问好,其中也有对小卡洛指手画脚的。

一直到小卡洛快走不动了,龙井才停了下来。小卡洛喘着气说:“可算是到了。”

一个满头宝石绿的姑娘正好从楼中走出来。

“姐姐呀!”龙井说着就窜上去勾住了那个姑娘的脖子。一缕阳光从头顶的树叶中露了出来,照在龙井姐姐的头发上,使那宝石绿的头发在一瞬间看起来就像是透明的一样。

“这是我姐姐,也是绿茶族的族长哦。”龙井说着蹭了蹭姐姐的头。

“我是龙井的姐姐,我叫逸香。我弟弟想必给你添了不少麻烦吧。”龙井的姐姐说。

“弟、弟弟?”小卡洛指着龙井的手指一个劲的抖。

龙井和姐姐都奇怪地看着小卡洛。

“我一直以为你是女孩!”小卡洛一边说,一边心里直感叹这天下之大无奇不有,这么漂亮的一个人竟然是个男的!

龙井的脸在一刹那变成了猪肝色。

龙井的姐姐笑了,说,“姐姐还有事,你好好招待客人啊。”龙井点点头,让小卡洛进了吊楼。

当小卡洛坐定的时候,幽幽叹了口气:“咳,同样是生活在一个屋檐底下,怎么差距就这么大呢?”

“呵呵呵。”龙井干笑几声,算是回答,接着,龙井问,“你渴了吧?我给你沏茶喝。”说着,龙井从身后端出一套茶具。

“你们既然是茶乡,泡的茶一定相当好喝吧?”小卡洛高兴地说。

“那当然。”龙井说着从随身带的一个小巧的纸盒中取出一把黑黑的东西。

“这是什么?”小卡洛好奇地说,“我从没见过这样像黑米粒一样的茶。”

龙井微笑着不说话,他把那把“黑米粒”撒在一个白中泛着微绿的小茶杯中,向茶杯注了一注水。

小卡洛仔细地盯着,只见那些“黑米粒”飘在水面,继而徐徐释放出一根根绵绵血丝盘旋在水中。犹如晨烟雾霭,袅袅娜娜,蜿蜒起伏,最后如飞絮般沉降在茶杯底部。不多时,那杯水已经呈现出淡古铜色。

“请品尝。”龙井微笑着说。

小卡洛虽然从没喝过这样的茶,但他还是一点都不怀疑的把茶杯凑到了唇边。这中间,小卡洛发现这茶杯中的水纹在杯壁上的投影竟让这茶杯周身像是拢了一层雾似的。

“这个杯子叫‘捧雾’。”龙井解释说,“因为它就像捧在手中的雾一样,所以叫它捧雾。”

小卡洛点点头,轻轻品着茶水。龙井接着说:“这种茶具有清热,去暑,解毒,健胃,助消化的作用喔,是很棒的茶呢。”

“真的很好喝呢,有些甜,而且非常爽口!”小卡洛简直停不下来地喝,“它叫什么名字呀?我回去一定要买这种茶来喝!比可口可乐好喝多了!”

“它呀,叫虫茶。”龙井仍然微笑着说。

“因为它的外表像虫子吗?”小卡洛继续饮着茶汁。

“不是啊,”龙井的笑越来越大,“是由它的得来命名的。”

小卡洛愣了一下,嗓子里“咕噜”一声。

“它是一种叫‘化香夜蝶’的粪便作成的。”龙井一下子乐了。于是小卡洛在一天中第二次吐了出来。结果坐在对面的龙井被喷了一身!

“你干什么!”龙井一下子跳起来,古铜色的茶水像小溪一样从龙井的身上淌下来。

“这话该我问你吧!”小卡洛被茶水呛了一口,说话断断续续的,“让客人喝……咳咳……什么虫子的粪便,你简直比可乐王子还要可恶……咳咳……”

“你真没学识,这是一种很普通的茶耶!苗族的人都喝了好几百年了,到你就不能忍受了?”龙井气呼呼的说,“这茶我可喜欢了,都随身带着,因为你来我才泡的!结果你全给吐了!你知不知道这是很没有礼貌的行为啊!”

小卡洛抹了抹嘴,轻声问:“真的?”

龙井点点头。其实。龙井第一次听说时也很难接受,他知道小卡洛一定会有这种反应,所以他打算整整小卡洛,让他挨顿刺,谁叫他说什么生活在一个屋檐底下的为什么差距这么大之类的话了。

“客人来绿茶族,应该泡上好的绿茶才能算尽了地主之宜呀。”逸香姐姐推门走进来说。

“姐姐!”龙井一下子蹦起来说,“姐姐,你看我被洛洛喷的!全身都脏了!”

小卡洛一听,脸就红了,结结巴巴的不知说什么好。

“人家是外地人,不知道虫茶,你不泡普通的绿茶却泡虫茶,明显是要为难人家。不能怨他呀。”逸香姐姐轻轻摇摇头。龙井撅着嘴,满脸的不高兴。这时,他突然发现逸香姐姐身后还站着一个人。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有