加载中…
个人资料
王朔
王朔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,675,512
  • 关注人气:23,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走过1314

(2013-12-15 18:10:47)
标签:

杂谈

时间又来到年末,我苦苦地等待了整整一年,才悲哀地发现这辈子我是看不到世界末日了。这件事让我深刻地体会到什么大师、什么预测、什么神鬼怪力都是扯蛋,不过是帮自以为是的孙子在那儿自娱自乐呢!

 

时间确实过得很快,昨天我还是懵懂少年,今天已是耄耋大叔了。看着一个个鲜活的姑娘口口声声叫我大叔,我很忧伤,敢问世上有几人能体会一颗沧桑面目下隐藏的纯情少男之心破碎时的痛呢?

 

世界上最悲催的事莫过于你在年轻时没有找到真爱,在你找到真爱时已不再年轻,哦不对!应该是你还没找到真爱就已不再年轻了。

 

这个真爱不仅指的是人,也包括事。成功的人生不就是找个喜欢的人爱、找件喜欢的事做吗?成功如默多克在决定与邓文迪离婚的那一刻应该也不会太享受吧。

 

回望这一年,就像回望很多年一样,脑海中一片苍茫,比如今北京的PM2.5指标高多了。我现在的记忆力越来越差,据说鱼只有7秒钟的记忆,我比鱼也强不了多少,7天以前的事情就记不清了,我很羞愧。其实也不能怪我,现在7个小时发生的事情都已经让我目不暇接了,什么这个头条那个头条、这个怀孕那个偷情、这个雾霾那个转基因、这个小日本那个高丽棒子,从市井消息到国家大事,从娱乐八卦到野史秘闻,我这小脑袋确实有些不够用了。

 

我常常会想起很久以前的事,那时候天很蓝、云很白,姑娘都很好骗,那时候时间过得很慢,一生只够爱一个人。

现在我们都很忙,忙着赚钱忙着相亲忙着结婚忙着生娃忙着找死,好不容易抽空聚在一起吃个饭,都低头忙着抠手机。好不容易上菜了,大家呼啦一下站起来,我也站起来,大家拿着手机一通乱拍,让端着酒杯的我很尴尬,于是我只好默默地放下酒杯,掏出手机,在桌对面朋友发的照片上点个“赞”字。

 

我常常蹲在繁华的街头,看着人来人往,思考着自己的人生将何去何从,这样使我显得很有深度,我很欣慰。虽然我不知道这样做有什么意义,但仍然坚持着,因为这纷纷扰扰的世界,总有些事情需要坚持。只是我纳闷:蹲了这么久,怎么也没人扔点钱?是不是因为我穿得还不够破,表情还不够沮丧?

 

这是个充满诱惑的时代,各种大师们、二代们、表叔房姐们、露露美美们向我们展现了一个多姿多彩的世界。这也是个充满机会的时代,只要你会变蛇你就能成为大师,只要你找个好干爹,你也能成为二代。我每天努力奋斗就是为了有机会和嫩模谈谈人生、和大师说说理想、和二代们聊聊爱情,我就是这么一个有追求而且单纯的人,我很欣慰。

 

很多人都说今年的跨年夜很特别,代表着走过1314——一生一世,所以一定要找个特别的人共同度过。多可爱的人类啊!赋予一个于路边野狗毫无意义的时刻以特别含义,这正是人类的可爱之处,也正因如此,我们的世界才丰富多彩有滋有味。也正因为有这些美好的意愿,我们才能在这雾霾堵车高价坑爹的世界里安心地活着。

 

这一年又遇到一些人一些事,有些人不会回来,有些事注定会忘记,一生一世谈何容易?自欺不难,难的是自欺一辈子,那将是世界上最幸福的人,没有之一。我在这条幸福的大道上还有很长的路要走。

 

2013年即将过去,你还活着,你很幸运,或者,不幸。我只想对你说:活下去,在你死之前。

还有,2013年最后的日子一定要看《私人订制》,它不一定是部好的电影,但它一定是部好看的电影。


(请关注我的微博:老不死的王朔  http://weibo.com/why781

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有