加载中…
个人资料
风泉入琴
风泉入琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,297
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清·孔衍栻《石村画诀》(摘抄)

(2011-11-07 10:15:58)
标签:

画史画论

孔衍栻

石村画诀

文化

分类: 冷砚凝香
《石村画诀》(摘抄)(清)孔衍栻 撰

  古今画家用水渲染,不易之法也,渴笔滃染,古人未辟此境。余幼师石冈,一树一石,必究其用意处,久之似稍有所得。因静心自思,笔笔石田,终在古人范围,乃穷夜日之思,忽结别想,偶以渴笔滃染,似觉别有意趣,脱却俗态,久乃益精。幸不为鉴赏家所鄙,实由苦心未忍自泯,因书《画诀》藏箧中,俟同心云。

  ○立意
  余作画每取古人佳句,借其触动,易于落想,然后层层画去。

  ○取神
  树石人皆能之,笔致缥缈,全在云烟,乃联贯树石,合为一处者,画之精神在焉。山水树石,实笔也;云烟,虚笔也。以虚运实,实者亦虚,通幅皆有灵气。

  ○运笔
  画用软毫取其活动作势,笔态便俗。余止取湖颖,运笔一如写字用中锋也。

  ○造景
  每见画家先用炭画取可改救,然已先自拘滞,如何笔力有雄壮之气?余不论大小幅,以情造景,顷刻可成。

  ○位置
  又怪画用成稿,离稿不能自裁,故画全无生气。惟素己理明,某宜树石,宜高山,宜平坡,宜亭台,宜舟楫,胸有定见,自然位置要当,任意挥写,有何滞碍,奚必拘用成稿?

  ○避俗
  画中人物、房廊、舟楫类,易流匠气。独出已意写之,匠气自除。有传授必俗,无传授乃雅。

  ○点缀
  画忌泄露,石颠树隙之间,屋宇亭台之上,宜用点叶补缀,或树杪树旁,亦用淡叶拥护。其难收结处,云烟断之,殊有苍茫之气,亦深藏莫测。

  ○渴染
  墨少看水重磨,用秃湖颖不看水即蘸焦墨,先用别纸试微润,轻拂画上,笔笔勾起,可染二三次,惟无笔痕为妙,颇有秀色。凡点叶树俱用渴笔实染,双勾叶白着不染。房舍有瓦草处染,无瓦草处空白。室内人物器具俱空白,周围俱用渴笔剔清。每一石止渴染皴处,石顶空白,石根宜重染。大山平坡皆然。远山先用炭为轮廓,外用渴染,渐与天气相接。远山空白,山根用渴染。坡水溪江,俱用平直笔密细画去,有聚有散,皆用渴染。树石、房屋、桥梁、舟楫,凡外空处皆用渴染,托出云烟断续,须轻染渐渐不见乃妙,非有定体,惟画者自裁。有墨画处此实笔也,无墨画处以云气衬,此虚中之实也。树石房廊等皆有白处,又实中之虚也。实者处之,虚者实之。满幅皆笔迹到处,都又不见笔痕,但觉一片灵气,浮动于上。

  ○款识
  画上题款各有定位,非可冒昧,盖补画之空处也。如左有高山右边空虚,款即在右。右边亦然,不可侵画位,字体勿苟简。

  ○图章
  用图章宁小勿大,大即不雅,或书诗章,亦不必用引首。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有