加载中…
个人资料
风泉入琴
风泉入琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,297
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

元·郑杓、刘有定《衍极并注》注释201~600

(2011-10-31 10:29:29)
标签:

画史画论

郑杓

刘有定

衍极并注

文化

分类: 冷砚凝香

[201]南齐武帝:萧赜,工书。落英:落花。

[202]图纬:图谶和纬书,谶纬,汉代流行的神学迷信。

[203]佳城:喻指墓地。独显:单独显扬。

[204]夏侯婴:汉沛人,从高祖击项羽,官至太仆。石橔:石制外棺。有铭:有刻写的文辞;以示:拿出来给人看。孙叔通:见前注。

[205]郁郁:幽暗貌;膝公:即夏侯婴。婴初为滕令奉车,故号滕公。

[206] —:一概,全都;于:为也。

[207]错综:交错综合、杂体:变体。

[208]连编累简:犹连篇累牍。

[209]判合:配合;两牛相合。特指两性的结合。内采:内室文采。或内指妻子,内采指妻子容貌,两者均可。

[210]魏文帝:曹操子曹。芳林苑:又名芳林园,建于东汉,故址在今洛阳城中。

[211]王廪:王导从弟,官至平南将军、荆州刺史、工书画。王隐:陈郡人,东晋元帝时召为著作郎。

[212]金错书:以黄金错镂其文的书体、泉铭:钱币铭文。泉,钱币,金错即金错刀,王莽摄政时造的钱币。

[213]刘之遴:累官都官尚书,太常卿。

[214]台省:唐寸中央中枢官署尚书台、中书省、门下省、御史台等的简称及其合称。

[215]作程:立法度,作准则。

[216]赤黑:暗红色;紫酱色。天公:指天。以天拟人,故称。急急:急叨貌。

[217]帝:上帝,最高天神。蛟螭:蛟龙、亦泛指水族。

[218]天竺书:当指梵字,即古印度文字。梵王:色界禅天之王。

[219]婆罗门:占印度别称。

 

[220]垂露:小篆垂画末含蓄不出锋以仿露珠之状的一种美术体。复书:即复篆。字体结构重复的大篆。杂体:指正体之外的各种字体;亦指取各体之长杂糅而成之新体。此指前者。

[221]上方大篆:亦谓尚方大篆。秦时置尚方令,掌内府所用器物制造;“尚方”或由此而来?

[222]夏篆:传说中的夏代文字。建章凤阙:汉长安宫阙名。汉武帝于长安作建章宫,上有凤阙。

[223]伯氏:指有司官吏。亦有指兄长,丈夫的。笏:古代朝臣见君时所执的狭长板子。殳:古代兵器。杖属。以竹或木制成,顶端上装有圆筒形金属。殳书以刻于这种兵器或觚形物体上的文字而得名。

[224]传信鸟书:即鸟书。书节:书写符节。使者所执以示信。

[225]刻符书:秦时用于符信的专用书体。赵高:秦始皇时为中车府令,兼行符玺令事。印玺:印信。秦以后专用于皇帝。

[226]萧何:沛县人。佐刘邦反秦击项羽,后为相国。善署书。

[227]八体:秦之八体,各专有其用。署书用于题署,八体之一也。苍龙白虎:汉宫阙名。

[228]诏版:即诏书,诏令。皇帝发布的命令。尺一简:亦叫尺一牍、尺一板。古时诏书板长一尺一寸,故称。

[229]偃波书:亦名版书。与鹤头书一样,专用于诏命。

[230]纤垂:纤细下垂。此摹拟蚊脚之状。

[231]细篆:从现存秦刻石拓本及翻刻看,《峄山》、《会稽》都是瘦硬字体,类铁线篆。

[232]鼎小篆:指鼎上篆字形体较小,作秦时小篆也。汾阴:在今山西万荣县境内。因在汾水之南而名。

[233]悬针篆:小篆垂直笔画摹拟针状的书体。

[234]缨络篆:亦作璎路篆,有人以为此体在篆字笔画上饰以璎珞的美术字。

[235]柳叶篆:以篆字笔画摹拟柳叶形状的一种美术体。

[236]翦刀篆:亦作剪刀篆、其形不详,或谓为金错书.如汉之钱币铢两,刀布之彤。

[237] 阿马鬼魅王:不详指何国之王。

[238]累译:重译,多次辗转翻译:不侔:不相等,不等问。

 

[239]八分:东汉后期隶书的标准体。飞白和行草,皆由八分隶书变化而出。

[240]古隶:与今求对称,广义指自隶书之创始至楷书出现之前的全部隶书,狭义指秦隶,篆书意味浓,无明显波挑。

[241]今隶:楷书的早期名称。楷书从汉隶变化而出,自戍一体,因称今隶,以与古隶别。正书即楷书也。

[242]习:熟悉,通晓。

[243]铭石:钟繇三体之一。然书体不明,有跃足正书,因铭石必正书;有说是八分,因铭石亦用八分:楷法:指楷书之法。

[244]述:继承,遵循。

[245]偃波:指如偃波书之笔势状若连波。

[246]郭忠恕:丘代至宋初洛阳人:宋太宗尝今刊定历代字书,著有《佩鹧》三卷。八体:指秦时书八体。

[247]局促:形容受束缚而不得舒展。更:再,又。

[248]西京之世:指西汉时期。西汉都长安,东汉改都洛阳,称为东京,长安为西京,鼎彝:古代祭器,上面多刻有表彰有功人物的文字;然鼎彝多出现在战国前。

[249]贾鲂:官郎中,能书,撰《滂喜篇》,以《苍颉》,《训纂》,《滂喜》为上中下二篇,合称为《三仓》,皆用隶字写成。

[250]建初:汉章帝年号之一。楷法:谓典范,法则。非楷书之法。一般谓“楷书”,则指楷书、正书、真书,隶、楷分为二矣。

[251]建平:汉哀帝年号之一。郫县碑:内容不详。

[252]径丈:直径长一丈。

[253]当:通尝,曾经。张谂:亦谓李约匣归于洛。李亦唐人。匣:犹言夹。

[254]庾元威:南朝梁时人,曾为正阶侯书十牒屏风.作百体书,有的用纯墨写,有的用彩墨写。有《沦书》一篇。

[255]秀蔚:谓秀美茂密。雄迈:雄壮豪迈。

[256]风云变化:喻变化多姿。

[257]吴猛:即吴真人。《高道传》载:吴猛字世云,晋豫章人,师事南海太守鲍靓得道。

[258]务从:务必顺从。流行:运行。

[259]旁出:别出,离方遁圆:谓超越规矩法度。亦渭正书用方笔草书闲圆笔,故以方圆代指正草。季孟之司;喻指正草之间,兼真带草乃献之行书之二体。

[260]转轮:旋转的轮子。不郅:犹不至,不到?指其点画往往不到位。郅,至也。

[261]还至:归来,回到。洞庭:当指广阔的庭院。不会指洞庭湖。

[262]萦婉:牵缠曲折。流漓:流连,反复,连续。患:弊病。

[263]挚虞:晋武帝寸入,博学,官至太常卿。《决录注》,即《三辅决录注》。偃波书:即诏版书,诏书,故谓告下。

[264]山胤:不详何时入。或谓南朝宋人。

[265]反左书:以左手反写的字体。书法的一体,孔敬通:与庾肩吾、庾元威同时。善书,能一笔草书。

[266]庾元规:即庾亮,字元规,乃晋人,不可能识南朝梁的字。或是庾元威之误?

[267]史游:西汉元帝时人,官至黄门令。

[268]凤尾诺:六朝时皇帝于诸侯笺奏上所批的花押,表示允诺,又类风尾,故名。

[269]僚吏:属吏,属官。笺启:下呈上的笺记,书启。羽族:指鸟类。晋元帝:司马睿;东晋第一帝。

[270]执谦:保持谦逊。诸侯:指掌握军政大权的地方长官:笺奏:书札、奏章。诺:应允,同意。然“诺”有“若”字偏旁,章草写法写出风尾,故谓之“凤尾诺”。

[271]条:条陈,条奏。分条陈述,逐条上奏。

[272]稿草:即草稿。

[273]董仲舒:西汉哲学家,创神学体系,主张“天人感应”说,王父偃:与董仲舒皆为汉武帝时人,宫中大夫(皇帝侍从官)。

[274]所尚:所重视;所爱好。

 

[275]体现;摹拟。天地:天与地,指自然界和人类社会。

[276]郑肯亭:不详其人。

[277]尚:久,远,韩诗:《诗}今文学派之一。指汉初韩婴所传授的《诗经》。韩婴推诗人之意作《内外传》,南宋《内传》已失?只存《韩诗外传》。封禅:古帝王祭天地的大典。在泰山上筑土为坛报天之功,称封;在泰山下的梁父山辟场祭天报地之德,称禅,封禅必筑坛或立石,故有能识不能识焉。

[278]管子:书名。相传春秋时齐国管仲撰。管仲名夷吾,字仲。春秋初政治家。

[279]大巢:当指有巢氏,古帝王之一,巢居以避兽的发明者。无怀:即无怀氏,古帝之一,传为太吴之先帝。

[280]朱仓:指朱襄氏,仓颉。朱襄氏,即神农。见本书卷一《至朴篇》注。

[281]形势:指书字的形体和态势。亦指形体中表现出来的笔势。天理:天道,自然法则。

[282]衷:正也;善也。取衷,用作典范;求得长处。

[283]远步:路远步行。指久远难及。滋:愈益,更加。弗逮:不及。

[284]币刀:指货币:钱币。币,货币;刀?亦货币。鼎鬲:鼎与鬲。泛指煮器。币刀鼎鬲上均镌刻有文字。寡传:少传。

[285]款识:指钟鼎彝器上铸刻的文字。泉货:即钱币;货币。

[286]布:古货币之一种。圜法:周币制。此指货币。铭勒:指文字雕刻。

[287]太昊:即伏羲氏。金尊:青铜铸酒器。卢氏币:内容不详。卢氏,占县名,今属河南陕县。卢氏币是指此而得的古币?通志:郑樵撰的通史。《泉式》大概亦是他的著作。

[288]盘盂:圆盘与方盂。古盛物器。尊彝:尊与彝。占盛酒器。盘盂尊彝,皆青铜食器。

[289]苟:表示希望,日新:日日更新。日日:每天;每日。此“苟日新”一段引自《礼记·大学》。

[290]博古书:模仿古器物款式的书。

[291]其:副同。岂,难道。

[292]赞皇山:在河北赞皇县(汉为房子县,隋置赞皇县)西南。穆天子传:晋代从战国时魏王墓中发现的先秦古书《汲冢书》之一,作者不详。书记周穆王事迹,有史实,亦有小说成分。临城:汉房子县地,唐改临城县。坛:谓筑坛祭祀。

[293]庆历:宋仁宗年号之一。赵郡:郡名。所辖县有赞皇、临城。州廨:帅的官署。

[294]兼:副词。颇,很。来田:来由,原委。

[295]沮楚:即《诅楚文》。秦国刻石。内容为秦王祈求大神制克楚兵,复其边城,后世称之《诅楚文》。此文由宋人提出议论,故渭“其兴于近代乎”。

[296]巫咸神:《楚辞·离骚》:“巫咸将夕降兮,怀椒糈而要之?”王逸注:“巫成,古神巫也,当殷中宗之世,”楚王:指楚怀王。

[297]熊疑等:皆历代楚王名。

[298]盟好:同盟友好。倍:背也。背叛,背弃。诅盟:誓约。惠文乇:秦孝公子,名驷。用张仪为相,灭蜀,取楚汉中地六百里。

[299]秦本纪与楚世家:皆《史记》中文。

[300]诅:诅咒:咒骂。失:错误;失误。

[301]纪朝那湫文:作者及内容不详。

[302]赵德夫:宋太宗后裔,名不弃,字德夫,南宋人,敷文阁直学士。

[303]大沈久湫,亚驼:与巫咸一样,皆神名。《诅楚文》刻石三处,其文皆为秦王告求大神制克楚兵,唯神名三处各异。

[304]不恹:不足,不尽。恹,足也。

[305]大蒐:古时五年举行一次的军队大检阅谓之“大蒐”。岐阳:岐山之阳。岐山在今陕西岐山县镜。措碣:即石鼓文。因内容为歌咏秦国君游猎,故称猎碣。天五篇:作者不详。

[306]望祭:遥望而祭:山川:指泰山,河、海。

[307]立石:树立碑石。封:指封禅所筑的祭坛。祠祀:祭祀。

[308]琅邪台:在今山东琅邪山上。原台已废圮,遗址如小山丘,地临黄海,气象恢宏。之罘:亦作芝罘,山名,在今山东烟台市北。东观:当指两观,春秋鲁阙,孔子杀少正卯处。两观,汉刘向《说苑·指武》作“东观”,之:往,至。碣石:山名。在河北昌黎县北。碣石山馀脉的柱状石亦称碣石,汉末已沉人海。

[309]袭号:谓沿袭名位或称号。其:副词。将也。于:在。存在,留存。

[310]得以:可以,赖以。

[311]两京:指西京长安和东京洛阳。东汉都洛阳,西汉都长安,此以两京代指两汉。

[312]方册:简牍;典籍。面貌:指精神面貌。因款识乃是钟鼎彝器上的文字,故有此语。

[313]丰碑:纪功颂德的高大石碑。

[314]黄庭:即《黄眶经》。王羲之小楷法帖。

 

[315]乱:混杂,混淆,有乱真之意。

[316]举群:整群。举,全也。

[317]虞稣:南朝宋余姚人,宫中书侍郎。《老子》,即《道德经》。《史记·老子韩非列传》:“关令尹喜曰:‘子将隐矣,强为我著书。’于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千馀言而去。”汉河上公作《老子章句,分为八十一章,以前三十七章为《道经》,后四十四章为《德经》,故有《道德经》之名。

[318]贺监:贺知章,字季真,唐玄宗时越州永兴人。官至秘书监。善草、隶书。

[319]陶隐居:即陶弘景,南朝梁秣陵人,隐居不仕,自号华阳隐居。首:量词。犹篇。不审:不知。

[320]博鹅:换取鹅。博,得也,亦特指以贸易方式换取。

[321]夏侯玄:三国魏人,官至散骑侍中护军,征西将军。玄规格局度负一时重望,后为司马懿所杀。所著《乐毅论》之乐毅,战国燕人,拜上将军,率赵、楚、韩、魏,燕五国兵伐齐,下齐七十馀城。亦渭夏侯泰作《乐毅沦》。王羲之书《乐毅沦》,为著名小楷法帖。

[322]点除:涂灭除去。雌黄:用矿物雌黄制成的颜色。古人写字闲黄纸,有误,则用雌黄涂抹后改写。治定:整治改定。

[323]阮研:南朝梁陈留人,官至胶州刺史。善行草,出于羲之,临学:对照范本摹习。

[324]天嘉:南朝陈文帝陈倩年号之一。求:探索,探求。

[325]累载:连续多年。

[326]冯承素:擅钩摹复制古书法。长孙无忌、房玄龄等:皆太宗大臣。

[327]安乐公主:中宗幼女。太平公主:高宗女,则天后所生。多阴谋,武则天谓“类我”。

[328]朱异等:皆南朝梁人;工书。张怀珑《二王书录》:“梁武帝好图书,天监中敕朱异、徐僧权,唐怀充、姚怀珍、沈炽文析而装之,更加题检。”旧刻《洛神赋》,有满骞、徐僧权等人题名。唐文王:唐太宗。初谥文,后又改谥文武圣皇帝。

[329]周越:宋仁宗时淄州邹平人,宇子发。累官司勋员外郎、知国子监书学。集古今人书并所更体法为《书苑》小卷,跋尾:即跋文。指写在书后的文字。

[330]高绅:宋江东人。善篆。秣陵:县名。今属江苏江宁。

[331]皇佑:宗仁宗年号之一。

[332]元佑:宋哲中年号之一。赵竦:宋哲宗至徽宗间人,字子立。文翰皆工。挈石:携带石刻本。

[333]沈存中:名括,字存中,宋仁宗至哲宗间人,官至龙图阁学士。著有《梦溪笔谈》?书丹:刻碑,无用朱笔在石上写所要刻的文字叫“书丹”。纸素:指纸张或绢帛。

[334]朱梁:五代后梁。为朱温所建,故称。耀州:州名。治地在耀县(今陕西中部)。温韬:初仕唐,后降后梁,后又降后唐,后唐明宗人洛,收温入狱,寻流放赐死。

[335]院体:书法流派之一。唐贞元中翰林学上吴通微工行草,体近隶,院中胥徒仿效其书,大行于吐,称为“院体”。

[336]许自言:宋太宗时人。于:亲近,跟从。宫车:帝王后妃所乘的车辆。此借指帝王。

[337]更:轮流,配宿:陪宿,伴宿。两院:即指御书院和御史院。以次:依次。补外:调京官谓往外地就职。

[338]内署:指翰林院:因院设宫禁之内,故称?书诏:诏书;草拟诏书.宋制,翰林院下属有翰林书艺局,掌书写诏书。笔体:字迹风貌。粲然:明亮貌。

[339]金紫:金鱼袋及紫衣;唐宋宫服及佩饰,乃贵官标志。

 

[340]托:假托。间行:潜行:暗行也。

[341]洛神:即洛水女神洛嫔。曹植:曹操子,曹丕弟,著名诗人。其《洛神赋》,李善在《文选》注中引如淳说,谓系宓(伏)羲之女,称宓妃,因渡淹死,成为水神。然李善又引旧说,以为曹植《洛神赋》系感念甄后而作。

[342]季子:少子。献之乃羲之第七子。中书令:中书省长官之一,掌收纳章奏、单拟沼令等事。东晋实为闲职,多授予宗室亲王。献之因选尚新安公主,与授此职大概有关。

[343]丙舍:墓堂。在墓地的房屋。钟太尉:钟繇,官至太尉。懿:美也;善也。

[344]王会稽:王羲之-王尝官会稽内史。奥:奥妙。奥妙之作也。

[345]失郡告灵:指羲之离开会稽郡守官职告誓充灵再不做官的事。因王述与羲之齐名,羲之葚轻之,而王述却得荣显,羲之耻为之下,故有告灵去郎不仕之事,略:全;都。从史:从吏。属吏。

[346]噘:代词。其也:向:介词。在也。永和:晋穆帝年号之一(公元345至356年)。

[347]无是过:犹无过是,没有超越此。

[348]篆:用篆字书写铭刻。滁州:州名,冶所在新昌(今安徽滁县)。

[349]裴鸥:不详。裴虬:亦不详。李莒:唐赵州赞皇人。官越州录事参军-善楷、隶、八分书。

[350]雅厚:纯正宽厚;雄深:雄浑深沉。森严:整饬,严密。裔苗:后裔,后代于孙。

[351]浯溪:溪水名。在祁阳县西南,唐诗人元结尝卜居于此。

[352]磨崖石:谓磨平崖石而镌刻文字。安史之乱平,元结作《大唐中兴颂》,由颜真卿书写,镌刻在浯溪旁石崖上,以歌颂肃宗功德。

[353]华阳真逸:顾况其号也。顾况,唐玄宗至宪宗间人,官至著作郎。后隐居茅山,白号“华阳真逸”、“华阳子”。工诗,善书画。

[354]元魏:即北魏:魏孝文帝迁都洛阳,改奉姓拓跋为元,故历史上亦称元瑰。

[355]曹上冕:宋人,宇瑞可。著有《法帖谱系》,叙述摹刻始末,订其异同工拙。

[356]云林子:黄伯思其号也。黄为宋神宗至徽宗间人。工书,著有《法帖勘误》二卷和《东观馀论》二卷。句曲:当指句曲山。茅山原名句曲山,陶弘景即隐居此。“句曲听刻”,句曲山所刻也。释然:疑虑消除貌。长睿:黄伯思字。

 

[357]轨:法则;制度;规矩。

[358]陈九言:不详其人。

[359]末年:晚年,浩身:皇上的授官文书。建中:唐德宗年号之一(公元780--783年)。

[360]允蹈:恪守;遵循。疲恭:不振作,无生气。

[361]具:记载,收录。

[362]转授篇:《四库全书》载录为《传授篇》。笔髓:渭用笔精髓。

[363]畴宗:从前的宗主。即往昔的本源。

[364]宗主:宗旨;本源。

[365]发明:彰明;传扬。

[366]石室之书:即指石室素书。见上篇。亡:丢失,丧失。

[367]未泯:未消失;未消除。蔡氏之言:指蔡邕有关沦书的言论。

[368]肇:开始,创始。阴阳:指作书中一些彼此对立的范畴或概念,如运笔中的刚与柔、进与退、藏与露和结字中的上与下、左与右、疏与密等。书的阴阳产生,字的形体和态势也就成立了。

[369]字终:《九势》原文为“字中”。献酬:酬答。原文作“肌肤”。谓下笔用刀,字如人的肌肤一样俏丽。

[370]疾涩:指用笔中的疾势和涩势。这是用笔最基本也是最核心的两法。

[371]九势:指九种笔势,蔡邕《九势》一文列出了九势。

[372]递相:犹互相。映带:照应关联;连带。反背:违背;相反。

[373]转笔:与“折笔”相对而言,圆笔多用之。即笔毫左右圆转运行,在点画中运行时,是一线连续又略带停顿,使连、断之间似可分又不可分,方见“浑然天成”之妙。孤露:孤立暴露。转笔意在不露锋。筋节:原文作“节目”。此处转述蔡邕《九势》内容而文字多有不同。

[374]藏锋:与“露锋”相对而言,即指将笔锋在点画中运行而不外露。这里要点画出入都不露锋,如一横画,将笔锋从右先至左端再向右运行,行至右端向左回锋,这样使“点画出入之路”都不露锋。

[375]悬笔:有执笔悬腕而肘着案,有肘腕皆悬者。属纸令心:当指笔毫着纸使笔心。藏头护尾:指点画两头藏锋。藏头,笔尖逆落纸上,藏锋而行;护尾,全力收毫,回收锋尖。

[376]啄磔:啄为“永”字八法之一,指短撇的写法,要求快而峻利。磔亦为“永”字八法之一,又称“波”。作此笔画有徐亦有疾,要“偏蹲偏驻,疾过缓出”。罐:亦“永”字八法之一,即指钩的写法。作钩时,奖求驻铎捉笔,突然跃起,力榘干笔尖。

[377]掠笔:“永”八法之一,指氏撇的写法.攒锋峻耀:谓聚集笔锋峻急撇出?张怀理《工学禁经》:“掠须笔锋,左出而利。”

[378]涩势:渭克服阻力向前推进。紧驶战行:即紧张刁;停地战行:驶,问快,不停之意.战行,战斗进行、战意味遇致受阻,克服险阻进行,就是涩势的含义。

[379]横鳞竖勒:指横竖两种笔画的笔势。横画不可一味齐平,须如鱼鳞片片,似乎实不平,直画不可一泻直下,须如勒马缰,于不断放松巾义时时勒紧;这指横鳞竖勒足规矩。

[380]意象:谓经过运思构成的形象,这里指作朽的点画皆有某种事物的形像。

 

[381] 度:指深浅。高低。执笔之度,即执笔的限度。指深浅、高低。度亦可谓法,有所谓“五字执笔法”。八体:指八法。具见下面注文。玄军:玄妙深远。车,冥也

[382] 虚掌实指:指执笔。虚掌.运笔才灵活;实指,才能执住笔。腕平笔直:亦指执笔。腕平与笔直相联系,腕平笔才直,笔直才能点画中行。疾磔:当指点画势尽快捷截断。暗收:潜收。藏锋收笔皆暗收。

[383] 遣笔:即用笔,运笔。阴阳:指用笔中的动静。刚柔,疾涩等,这里主要指疾,涩二势,“水”字八法:即“水”字点画八种,乃八种笔法,体现了整个汉字的正楷书写用笔法。

[384] 仄笔:亦作侧笔,即“永”字点的写法。左揭腕:即左向举腕。因要逆锋向左上角起笔,簇锋:聚锋。覆踪:覆盖笔踪。

[385] 勒笔:即“永”字横画的写法。鳞笔:指如鳞的笔势。回笔:回收笔。

[386] 努笔:即“永”字竖画的写法。抢锋:指行笔至笔尽处提笔离纸时的回力作用。弩锋:即努锋。因努笔亦作弩笔,张怀瑾《玉堂禁经》:“弩不得直”。

[387] 耀笔:即“永”字竖画下打钩的写法。蹲锋:用笔垂直方向的动作。如顿而较顿轻,纽挫:指蹲锋后改变运笔方向的动作。险激:险峻激急。

[388] 策笔:即“永”字仰横画的写法。亦称“挑”。揭腕而掠:指借势向右上仰耀。

[389] 仰策:指笔势如鳞勒,仰笔棹势于右。

[390] 掠笔:即“永”字左下长撇的写法。啄笔:即“永”字右上短撇的写法。挫锋:指运笔时突然停顿以改变方向的动作。作短撇乃逆锋起笔,折锋向右下作顿,转锋向左下力行。罨:掩也。

[391] 磔笔:即”永”字右下捺笔的写法。亦称“波”。紧趟:犹快步。

[392] 崔张钟王:指崔瑗,张芝、钟繇、王羲之。最:上等,上品。

[393] 旨趋:扰旨趣。宗旨,大意。于:为。虞世南学书,得智永传授。

[394] 拟议:比拟。

[395] 崔困:东汉人,字亭伯,博学有伟才,善属文,与班固、傅毅齐名。

[396] 天官:天文,天象。历数:岁时节候的次序。亦谓推算岁时节候的方法。

[397] 杜伯度:杜度,宇伯度。度本操,三国魏人因避曹操讳改名度。《章草势》,卫恒《四体书势》录其文题为《草势》。

[398] 张衡:东汉西鄂人,官至河间相、尚书,通五经、六艺,作浑天仪,风候地动仪。缶:古瓦器、量器。

[399] 笔意:指表现于字的点画姿态、字的结构之中的意趣,气韵,风格等。

[400] 六书:古人造书理论六条原则,笔意正由此而生。

[401] 执笔:亦谓执笔法。笔力与执笔紧密相联系,而笔力是书法的生命,故五笔力就无从谈笔意。

[402] 萧张谈笔道:宋陈思《书苑菁华》卷一《秦汉魏四朝用笔法》,转述萧,张等“论用笔之道”,然语焉不详。钟太傅著论:陈思《书苑菁<f:》和朱长文《墨池编》对钟论用笔皆有转述,然也都是只言片语。

[403] 略日一段话:朱长文《墨池编》卷一《汉萧何蔡邕笔法》作为萧何的笔论。

[404] 笔迹者界也,流美者人也:意渭笔迹只是界线,使界线流动美则取决于作书的人。《书苑菁华》为“用笔者天也,流美者地也”,含义更深。

[405] 玄莫:当为玄寞。谓玄妙寂静。莫,通寞。混合阴阳:即天地混一的状态。

 

[406]切韵:犹反切。沈括《梦溪笔谈》:“切韵者,上字为切,下字为韵。

[407]郎:即郎官。三世不迁:指扬雄历仕成、哀、平三帝不迁官,与之同官者王莽迁为三公,权倾人主,大夫:侍从皇帝左右,备顾问。此时已王莽篡位矣。

[408]奇字:指古文的异体。亦指战国时六国文字?与扬雄同时的甄丰定六书,将不同于孔宅壁中书的籀文定为奇字。不详此何指。

[409]唐虞:即唐尧、虞舜。三代:夏、商,阁。通:皆也。

[410]剧:甚也。多,盛。所习:所熟悉,所知晓。

[411]属:适逢。滋繁:益繁;滋生繁多。

[412]乡里:指乡民聚居的基层单位。

[413]孝宣:即汉宣帝。张敞:字子高,河东平阳人,随宣帝徙居杜陵,官至冀州刺史。善书,尤好古文。从:使跟从,使跟随。谓带领。受:作授。《卜辞通纂》三六六片:“伐西方,帝受我又?”郭沫若《先秦天道观之进展》译“受”为“给”。

[414]能言:指有独到的见解。

[415]孝平:即汉平帝。小学:汉代称文字学为小学,元士:周时天子之士称土。后亦指佳士、优异之士。

[416]微:衰微。

[417]反音:即反切。自为注:自己作注。

[418]形类:形体类别。偏旁:谓汉字组成部分。旧称左为偏,右为旁。今泛际合体字的左右上下任何一部分为偏旁。条例:逐条列举。首一终亥:指为首一字为“一”最末一字为“亥”。部居:渭以类相聚,按类归部。

[419]六艺:指儒家“六经”,即《礼》、《乐》、《书》、《诗》、《易》、《春秋》。沽:以今言释古文,亦泛指释字义。百氏诸子:犹百家诸子。训:解说。

[420]张揖:三国魏明帝时为博士,长于训诂,通古文,能书。与邯郸淳相善。体用:本体和功用。

[421]吕忱:东晋任城人,字伯雍,工书,通小学。表:启奏,上奏绐皇帝。按偶:犹查对。音句:读音和断句。后魏江式《沦书表》评述吕忱《字林》此句为“按偶章句”,似较通顺。隐括:矫正,修正。

[422]徐铉:五代至宋扬州广陵人。入宋为散骑常侍。敏于文,尤精小学。音切:反切的别称。愈密:愈精密。

[423]陆法言:隋临漳(今属河北)人,官承奉郎。撰《切韵》五卷。次:编次。

[424]邵尧夫:名雍字尧夫,宋真宗至神宗间人,终生不仕。喜作大字。韵法:韵文用韵的法则。开闭:扰开合。清浊:清音与浊音,或清声与浊声。天地:犹阴阳,阳六为律,阴六为吕,故律天.吕地。冬藏:似指冬季鸟兽迁徙或蛰伏。故冬藏无声。

[425]所至:所致,使其然。

[426]李腾:唐赵郡人,李阳冰从子,曾任限州刺史。工篆书。

[427]徐锴:实南唐人,徐铉弟。善小学。

[428]窃取:谦词。采用。《孟子·离娄下》:“孔子曰:‘其义则丘窃取之矣。”’

[429]乾道:南宋孝宗赵胄年号之一(公元1165—1173年)。及第:谓应试中选。因科举考试榜上题名有甲乙次第,故名。淳熙:亦孝宗年号之一。

[430]知:官制用语。权知。主持,执掌。

[431]韩倔胄:南宋大臣。字节夫。宁宗时以外戚执政十三年,以枢密都承旨加开府仪同三司,权位在左右丞相之上。朱文公:朱熹,尝官秘阁修撰、宝文阁待制。理学集大成者。死后谥文。

[432]台涑:官名别称。又称台谏官。唐宋为御史台与冻官的合称。绐舍:给事中及中书舍人的并称。更及:再涉及。

[433]乞身:古以作官为委身事君,故请求辞职为“乞身”。致仕:辞去官职。薨:死的别称。

[434]博极:犹言博通。镂版:谓雕刻印刷。

[435]司马公:对司马光的尊称。司马光,宋仁宗至神宗间人,官至御史中丞。著名史学家。除:拜官,授职。言除者,除旧职拜新官也。

[436]鼎匝:鼎与匝。鼎为煮器,匝为盛酒器,亦有盛水器为匝者。皆青铜制。

[437]夏淳于碑:全称为《汉北海淳于长夏承碑》,又称《夏承碑》。东汉建宁三年六月立,石在河北永年,已佚。世传重刻本。传为蔡邕书。篆八分:似指带有篆书笔意的八分。因八分犹杂篆体。世传此碑乃隶体。

[438]隶古:当为兼有篆法的古隶。刘有定以为是先秦文,今人以为不妥。

[439]字里金生,行间玉润:形容笔墨字迹光亮润泽

[440]太玄:哲学著作。以“玄”作为解释天地万物的总原则,相当于《老子》之“道”和《周易》之“易”。其书仿效《周易》者多。拟:摹拟,效法。

[441]都覆:总覆。这一段乃简述《太玄》内容。《太玄》以一玄为总原则,一玄覆三方,一方同九州,共二十七部,用三分法把事物纳入以九为基础的格式中,先天:指宇宙本体,万物本原。

[442]商卣:商代卣。卣有酒器,有量器,青铜制。

[443]经卦:即八卦。《周礼》春官大卜:“其经卦皆八,其别卦皆六十有四。”皆,全。

[444]连山、归藏:世传分别为伏羲、黄帝作

[445]神农:古帝王,传说在伏羲后。《易·系辞下》:“包牺氏没,神农氏作,,,包牺,即伏羲。又说:“神农氏没,黄帝、尧、舜氏作。”

[446]款识:古代钟鼎彝器上铸刻的文字

[447]岂以二画而成画等语:似指商《易》即《归藏》而言?

[448]杀:减省。

[449]尚忠:崇尚忠诚。诚实无欺。尚质:崇尚淳朴。贵乎自然。尚文:崇尚文采。有文宜行远也。三皇五帝,说法不一,一说三皇指伏羲、神农、黄帝。五帝指黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜。黄帝与前重;三王指夏、阁,周之君,如夏禹、两汤、周武王(亦指周文王)。

[450]篆则王降而霸:指秦始皇强行用小篆乃王道降而行霸道。楷之行:楷书之流行。行书是楷书的流便写体。楷之走:楷书之奔走,草书乃结字简略,行笔流畅的书体。

[451]隶以规为方:应为“隶以方力规”。意为隶书以方笔为规矩。散:丧失

[452]籍田:渭古代天子征用民力耕种的田。亦指天子示范性的耕作。先农:古传说中最先教民耕种的农神。或谓神农,或谓后稷。亲桑:指王后参加蚕事的典礼。先蚕:古传说先教民育蚕之神。

[453]宇文:指南北朝时的北周,因其皇室姓宇文。冀隽:即冀俊。历仕北魏、北周,善隶书,特工模写。春秋二仲:即仲春与仲秋二月。上厂:即农历此二月-卜旬了日(第四天),白唐以后,历代王朝皆规定每年仲舂(二月),仲秋(八月)上丁之日祭祀孔子的日子。此日在学校设置酒食以奠祭叫释奠。先圣先师:孔子也。

[454]太公:指吕尚,即姜子牙。佐武王灭纣,有天下。文宣王:孔子:唐玄宗开元二十七年封孔子为文宣王。

 

[455]辞理:指文章的内吞和表现形式。

[456]键机:指事物的关键机要。天仪:指天然存在的法度。

[457]一:专一。后稷:古代周族的始祖。善种植,曾在尧舜时做农官,教民耕种。周族认为他是开始种稷和麦的人。好义:爱好正义或大义。

[458]两:指同时兼具两个方面。

[459]汪季路:名逵,宇季路。宋玉山人。累官吏部尚书、端明殿学士。其父汪应辰,亦官端殿学士,故称季路为“小端明”也。

[460]列官:排列官位。出典:谓出而执掌某种官职。戴亨:道学家,有《太极图说》、《人心道心说》等著。兄仔:兄戴仔。尝以孝廉荐,年近四十便去场屋,肆力于学。

[461]延佑:元仁宗年号之一(公元1314—1320年)。庚申:即延佑七年。

[462]立功:取得功效。

[463]缀缉:即缀辑。犹编辑。英华:谓精英华彩。

[464]烦拿:牵缠,纷乱。浇浅:风尚浮薄。

[465]晓崾:奇怪;怪诞,纰缪:犹荒谬。

[466]区区:自得貌。谀闻:指顺耳之说。陋识:短浅之见。牵合附合:扰言牵强附会。

[467]饕餮:比喻贪婪;贪残。

[468] 优柔:谓从容探索:品味。叹咏:犹吟味。吟诵玩味

[469]精邃:犹精深。沈潜:喻深人。管键:管,钥匙;键,锁簧。指钥匙与锁、钥匙以启门,锁以闭门,故渭启闭。亦喻要地。

[470]夔:人名,尧舜时乐官。其正六律,和五声,以通八风,而天下大服。达:通晓。

[471]庖牺氏:即伏羲。蜗皇:即女娲氏,中国神话传说中人类的始祖。百庭氏:不详其人?公孙轩辕氏:即黄帝。黄帝姓公孙,居于轩辕之丘,故以为名。辟:治也。整治。极:穷尽,竭尽。

[472]柱下史:官名,即汉以后的御史。因其常立于殿柱之下,故名。史籀即为周宣王柱下史。

[473]释:放弃。仪的:目标。妄发:谓随便发射,胡乱发射。

[474]著:称道,称扬。指:意思。大巧:大巧若拙,无巧也。意谓只棰这样的巧匠可为。极:注文谓“中”,即中道,躬行极》之“极”也,非上下两吸之极也。

[475]奸人:夕徒,恶人,邪恶狡诈之人

[476]则:副词:就是

[477]自得:谓自己有心得体会。如此才“无愧于心”

[478]虞书:《尚书》组成部分之一,相传是记载唐尧,虞舜,夏禹等事迹之书,皋陶:传说中东夷族领袖,都:叹词。表示赞美。亦:总也、下一“亦”字意同

[479]栗:庄敬,严肃:柔而寸::和柔而能立事,愿而恭:悫愿而恭恪:善良而恭谨也。乱而敬:有治而谨敬。乱,治也。扰而毅:和顺而刚毅.扰,顺也;直而温:正直而温和;简而廉:简大而廉隅。简率宽大而方正-刚而塞:刚正而充实;性情刚正,内里充实。强而义:坚强而行义:渭无所屈挠,动必合义

[480]彰:彰明,厥:代词:其也i常:不变,谓彰明以九德择人不变。吉:善,善政也

[481]其能:岂能,怎能

[482]枵然:空虚貌

[483]舒元舆:唐东阳入,元和进士,官至御史中承,问平章事。

[484]欧阳詹:宇行周,唐莆田人,亦作晋江人。贞元间与韩愈、李观等联第,寸称龙虎榜:有《欧阳行周集》。

 

[485]盈虚:盈满与虚空。消长:增减,盛衰。奇雄:奇特雄阔。雅异:优美卓异。漠然:广无涯际貌。无朕:没有先兆。

[486]由:由于,因为。

[487]六位:《易》卦之六爻。《易》卦之画曰爻,六十四卦中每卦六画,称之六爻。六文:即六书。

[488]卦有阴阳:即八卦中有阴卦和阳卦?阴卦如《离》、《兑》、《巽》三卦,阳卦如《震》、《坎》,《艮》三卦。书有文字:指六书中有文有字.见下文所述:子母:指大小,主从关系。《通志·总序》:“文有子母,主类为母,从类为子。”

[489]羲文周孔:羲孔指伏羲、孔子,无疑义;文周指谁则有疑义。若文指周文王,周指周公姬旦?或周穆王?《易》即《连山》、《归藏》和《周易》,统称三《易》。关于《周易》作者,相传伏羲画卦,文王作辞,辞包括六十四卦和三百八十四爻的卦辞和爻辞,孔子作传?即解释卦辞。爻辞的七种文辞共十篇,统称《十翼》。

[490]典章:指章法,法则。文物:指书的文彩物色。

[491]文言:华美之言

[492]相生:事物由于矛盾转化而生生不已。有间:有区别;有差别:六书之间有区别,文与字更有区别。

[493]俱:偕同;在一起。因假借字,有象形、指事文,亦有会意,谐声、转注字。

[494]一:相同,一样。象形字,是“象其物形”,如“日月”。“上下”是指事字,画“一”横,上面一点“上”字,下面一点“下”字,很似象形,故与象形字一也;又毕竟有问,故谓“别出”。谐声,转注亦如此?谐声,即形声,阶声、转注在形声相益上一也,然又不完全相同,故又谓转注为谐声之“别出”

[495]二母:谓二者不分主从,皆为主。会意即合意,合二体之意以成一字。如“武”字,合“止戈”为“武”者;以“止戈”会制止战争之意。故会意字曰“从某某”或“从某从某”,意二者皆主也。谐声亦合体字,然合体以表意与声,如“江”字以合“水工”二体而成,“水”以表意,“工”以表声,故谐声字则曰“从母,某声”,一主一从也。

[496]本:主也。主体。属:依托。谐:和合。声符与任伺意符皆可和合成字

[497]不足:不充足,不够。

[498]颠沛:颠簸摇荡。沦:沉沦,陷入。一苇:犹一束。可以浮之水上而渡,故亦泛指小船。溟渤:溟海和渤海。泛指大海、底止:终止也。魅:媚,迷惑。

[499]指掌:喻事理浅显易明或对事情非常熟悉了解。假借的主要条件是依声,而声又无不谐,假借与其他五书均有关联,故云“假借明六书如指诸掌”。

[500]省文:指减少字的笔画。

[501]左氏:指左丘明。春秋时鲁人,曾任鲁太史。与孔子同时,或谓在孔前,著有《左传》,或谓《国语》亦其所著。

 

[502]嚣嚣:多言貌。琐琐:絮聒,多言貌。

[503]云为:所为。中乎矩:合乎曲尺标准。

[504]立:制定,订立。官司:官府。指主管部门。训敕:指上对下的告渝,诫饬。

[505]去本:距本;去道:离道。本、道均指根基、事理,均指六书。后来书之八体均由六书而来。防,防止。防止去本也。

[506] 尉律:汉律今.因汉律令为廷尉听掌管,故称《尉律》

[507]移:文书名、指平级官署间传递公文。太史:太史令的简称。秦时太史今隶太常,掌天文、历法、撰史书。并课:全面考核。尚书史:当指尚书台史官,主文书。

[508]忌刻:谓心存妒忌而欲凌驾于人?亦泛指为人妒忌刻薄。角胜:较量胜负,优容:宽容,宽待。尊尚:尊崇推重,风励:以委婉的言辞鼓励:劝勉

[509]公车:官车

[510]时君:当时或当代的君主。世主:国君。屡:多次。

[511]缲籍:整理戎书籍。缲,通澡,整治。勒:雕刻

[512]述笔论:有《笔论》一卷,巳佚。

[513]笔诀:蔡邕钉《笔沦》、《九势》。《书苑菁华》载钟繇有关刚笔言沦题为噶用笔法》或《用笔》。蔡.钟均不见有《笔决》

[514]笔阵图:卫夫人有《笔阵图》,王义之有《题卫夫人(笔阵图)后》。羊欣更不见有《笔阵图》。

[515]书论:张彦远《法妊要录》载工僧虔、庾元威均有《论书》,不见有《书论》

[516]智果:僧人,炀帝时会稽人。工书,著有《心成颂》。唐太宗著有《笔法诀》等

[517]黄唐:指黄帝、唐尧时期。

 

[518]偭:背,违背。苏援:探索,辨析:淫夸:乱夸?恣肆夸耀。枭乱:扰乱。枭,通挠。

[519]审:详究,细察。几:将近

[520]柳诚悬:柳公权,字诚悬。心正:谓心意纯正不偏。《旧唐书·柳公权传》:“穆宗政僻,尝问公权笔何尽善,对闩:‘用笔在心,心正则笔正,’上改容,知其笔冻也。”即借用书法用笔的道理讽谕劝谏。

[521]法:作法,方法。

[522]历问:遍问。子襄、诅诵乃文字创造者,尚问其法乎,故谓遍问也。

[523]有诸:有之:有这回事吗? 诸,之也。

[524]天雨粟:天降粟。仓颉作书,则诈伪生,舍本逐末,弃耕作而操刀笔之利,民将饥,故有天雨粟之兆。鬼夜哭:因鬼怕为文字所劾故哭。此两语见《淮南子·本经训》

[525]发:阐发;亦谓传扬。卒:终也

[526]李阳冰:因李初学李斯,故有此间。

[527]谶纬:汉代的神学迷信。

[528]身戮族赤:即戮身赤族,杀身沫灭全族。秦二世立,赵高用事,腰斩李斯父子,夷灭三族。

[529]八角垂芒:大约是一种美术字体。垂芒,伸出芒刺。

[530]微:非,不是。斩然:断绝貌,蔡邕有《笔论》,《九势》以传书法。

[531]太康:晋武帝年号之一。破冢:指破钟繇墓。许人:即许昌入。三国魏都许昌,传末翼得此而书名大振。

[532]奚其:疑问词。犹言为何,为什么。

[533]事具:事尽,事情完全。

[534]天启:上大启不。

[535]闲:通娴:熟习。

[536]或:有时。风烛:风中之烛:因风中之烛易灭,遂以之喻临近死亡之人或行将被消灭之事。奄及:忽然到来。

[537]下问:问于在己之下者。以能问于不能,以多问于寡,以上问于下,皆谓下问,张旭官位在鲁公之下,异对:不平常的回答。颜真卿文为《述张长史笔法十二意》,文中长史自占从其老舅陆彦远处得二乇笔法。

 

[538]发:阐发。

[539]执笔与如锥画沙等语:均在后有释文。

[540]罢秩:罢官。醴泉:县名。旧址在今陕西醴泉县东北。诣:前往,到。东洛:洛阳。唐时以洛阳为东都,故称。

[541]裴儆:字九思,绛州闻喜人,官左金吾将军。憩止:休息。

[542]求:请求。亦渭询问:顷:往昔,过去。师事:拜某人为师或以师礼相待。是:此,指神妙。

[543]眷然:顾念貌。不替:不改变。

[544]加工:谓更加努力。临学:临摹学习。

[545]奖诱:勉励诱导。滋深:加深。攻勤:谓专心勤奋研习。感戴:感激爱戴。

[546]踞床而坐:盘踞床上而坐。床,古时坐具,玄微:深远微妙。晅可:岂可。

[547]纵横:多貌。谓:意思。

[548]斜曲:倾斜曲折。均:均匀。指点画布置均匀或匀停。间:间隙。间不容光:谓无多馀间隙容许光线通过。

[549]密:紧密。际:指笔画先后出入之际。筑锋:用笔法之一。筑,捣也,捣上使坚实也。似藏锋而笔力大于藏锋。两画出入之际,为取得密的效果,多用此笔。宛成:宛转完成。疏:疏松;稀疏。

[550]锋:笔锋。末:点画末端。成画:完成笔画。笔健:笔锋雄健。

[551]力:笔力。骨体:比喻字的骨架。趣笔:用笔法之一。趣笔即行笔,要求提按结合,刚柔结合,疾势战行,如此才取得雄媚有力的效果。

[552]轻:即轻过,暗过。屈折:扭曲,曲折。折锋:即钩笔转角的用笔。轻过或暗过,意在转角圆劲无痕。

[553]决:同驶,快也。牵掣:牵,引也;掣,制也:谓牵引制约。指有控制地快速进行。判锋:指转角或迁处的运笔,一般先停而后捷进。怯滞:动作迟缓;峻绝:险绝,陡峭。

[554]失趣:失占旨趣,旁点画:别的点画。

[555]趣长笔短:谓意趣长笔画短。不足:不充足,不够。

[556]异势:不同的形势。

[557]促:缩短。展:舒展。

[558]睥睨:斜视。有厌恶、傲慢等意。

[559]笃沦:确沦。确切的评论。

[560]精细:精密细致。机神:谓机微玄妙。肥瘦:指字体的丰腴与瘦劲。岂易:原作“岂异”。今《墨池编》、《书苑菁华》等本子改。

[561]楚音变夏:谓讲楚语的改变习夏语。夏指中原地区。原文为“楚音习夏”。

[562]锋芒:笔锋,中锋也。要笔笔中锋书才有力。执笔宽:执笔松。松则无力。点掣短:点画牵掣短。这样着墨多,故臃肿。拥肿,即臃肿。离澌:谓离散无生气。少则:原文作“少力”,此据《法书要录》改。浮涩:浮浅干涩,无光泽也。钝:迟钝。

[563]抑扬:指对笔墨的控驭,得所:适宜,得当。无违:无误,准确。值笔:把持笔墨。廉断:简断;果断。触势:指笔触的力势。峰郁:如峰峦郁勃。扬波:掀起波浪。喻放纵笔姿。折节:强自克制。喻行笔有节制。中规合矩:谓符合规矩。

[564]分间下注:谓间隔向下流注。有方:有法度。骨力:指字的骨架和笔力。

[565]婉婉:和顺貌。媛媛:美好貌。棱棱:重叠突兀貌。凛凛:犀利。

[566]旧:长久。积:积累。《易·升》:“君子以顺德,积小以高大。”肆其谈:纵其谈。纵谈这事。

[567]思盈半:犹思过半。谓领悟过半。

[568]圜转:旋转流畅。拘挛:拘泥,不漫不越:不要无节制和不要无次序超出。纵舍:纵放与舍弃。或渭追踪与舍弃,追寻旧迹与舍弃。

[569]陆彦远:陆柬之子。书传父法,继传其甥张旭。褚河南:褚遂良。官封河南县公。

[570]书绅:渭把要丰记的话记在绅带上。后亦以谓牢记他人说的话。

[571]逡巡:却行,恭顺貌。

[572]梁武帝萧衍:南朝梁创立者。著有《观钟繇书法十二意》、《草书状》、《古今书人优劣评》、《与陶隐居论书》等。此述颜真卿文多属《观钟繇书法十二意》和《与陶隐居论书》两文语,与颜原文不一致。袁昂:梁武帝用为吏部尚书。尚书令,位司空,著有《古今书评》。

 

[573]银钩虿尾:虿为蝎类毒虫,尾部挺然上卷。写“乙”、“丁”。“亭”等字末罐,须驻锋而后超出,遒劲有力,谓之“银钩虿尾”。

[574]筋:指点画筋脉相连,气势不断。骨:指点画刚劲有力,气势雄强。肉:指点画墨色温润,丰满有致。

[575]屋漏:即屋漏雨或屋漏痕,对竖画用笔要求和艺术效果的比喻。即行笔不可一泻直下,须顿挫而行,如屋漏之蜿蜒而下。壁路:即壁坼或坼壁路,对用笔丝牵要求和艺术效果的比喻。即作书用笔端正,字有线牵处,断头起笔其丝正中,如新泥壁坼缝,尖处在中间,无布置之巧,自然清峻。

[576]长沙:郡名。秦置长沙郡,包括今之湘南。怀素故里在零陵。郎彤:唐钱塘人。肃宗时官金吾兵曹。怀素从兄。

[577]孤蓬自振,惊沙坐飞:观此与观公孙大娘舞剑器一样,悟得草书低昂回翔之状。

[578]夏云多奇峰:谓从夏云变幻中悟出草书的变化无定。飞鸟出林,惊蛇人单:喻草书笔势的痛快流畅。

[579]钗股:指折钗股,对转折处用笔要求及艺术效果的比喻。即笔画转折时笔毫平铺,锋正圆而不扭曲,如钗股虽经扭曲而其体仍圆。

[580]俭人:小人,奸佞之人。

[581]不幸:表示不希望发生而竟然发生。

[582]蚩尤:传说中古九黎族首领,以金作兵器,与黄帝战,败而被杀。亦说黄帝臣,亦说古天子,说法不一。五兵:丘种兵器。即戈、殳、戟、酋矛、夷矛。亦说另五兵,说法不一。纣:商代最后一个君主的谥号,亦称帝幸,相传是一暴君。漆器:涂漆的器物。

[583]拨镫:指作字运笔法。一说镫为马镫,因以笔管着中指、无名指尖令圆活易转动,笔皆直则虎口问圆如马镫。足踏马镫浅则易转动,手执笔管亦欲浅而易转。一说镫乃古“灯”字,执笔运指如拈拨灯心状。拨灯法有四字、五字,此为七字。

[584]研功:致力研究。覃思:深思。

[585]所谓七字法:《书述》解释说:“撅者,撅大指骨上节,下端用力欲直,如提干钧。押者,捺食指著中节旁。钩者,钩中指著指尖钩笔,令向下。揭者,揭名指著指爪肉之际揭笔,令向上。抵者,名指揭笔,中指抵住。拒者,中指钩笔,名指拒定。导者,小指引名指过右。送者,小指送名指过左。”

[586]雍容:舒缓,从容不迫:法意:谓法则的意旨。

[587]伙:多。众多,盛多。

[588]墨蔹:旧题唐书续撰。

[589]悯:忧伤;哀怜。衰绝:衰落灭绝。无闻:没有听说,没有名声。

[590]规模:取法,摹仿。法训:法则,法度。人伦:人才,或晶评人才。纪、志、表、传:全仿正史而用的四种文章体式。

 

[591]效尤:仿效坏的行为。人物表:《汉书》内容一部分。《汉书》有八表,《古今人表》是其中之一。

[592]编摩:犹编集。指下文所述的编集字书、韵书等方面的书籍。

[593]制:当指体制,样式。系:联缀,归属:声:指汉字的声母,声调。应:应和。同声相应和也。

[594]边旁:即字的偏旁。释文:解释词语音、义的文字。拟议:比拟。

[595]卫恒等人论述:除王倍《文字志》、徐浩《古迹记》、张彦远《法书要录》外,其馀都不见载记。

[596]梁武帝、袁昂、吕总:有书评。其馀二人不见有书评记载。

[597]黄米:指苏轼、黄庭坚、米芾。

[598]庾肩吾:南朝梁人,有《书晶》。李继真:不详其人。李嗣真:唐人,有《续书品》。

[599]第:品第,评定。

[600]制作:著述,创作。规模:范式,榜样。通会:贯通融合,门户:指著述途径,门径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有