加载中…
个人资料
风泉入琴
风泉入琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,093
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

元·倪瓒《云林论画》

(2011-10-29 17:17:32)
标签:

画史画论

倪瓒

云林论画

文化

分类: 冷砚凝香

云林论画

倪瓒

仆之所谓画者,不过逸笔草草[1],不求形似,聊以自娱耳。近迂游来城邑,索画者必欲依彼所指授,又欲应时而得,鄙辱怒骂,无所不有。冤矣乎,讵可责寺人以不髯也[2]!《清闽阁遗稿》

房山高尚书以清介绝俗之标[3],而和同光尘之内,盖干载人也[4]。僦居余杭,暇日杖策携酒壶诗册[5],坐钱塘江滨,望越中诸山冈峦之起伏,云烟之出没,若有得于中也[6]。其政事文章之馀,用以作画,亦以写其胸次之磊落者欤[7]!《清河书画舫》

本朝画山水林石:高尚书之气韵闲远[8],赵荣禄之笔墨峻拔[9],黄子久之逸迈不群[10],王叔明之秀雅清新[11]。其品第固自有甲乙之分,然皆余敛衽无间言者[12]。此外则非余所知矣。此卷虽非黄杰思,要自有一种风气也[13]。《云林全集·跋黄子久画卷》

以中每爱余画竹,余之竹聊以写胸中逸气耳[14]。岂复较其似与非,叶之繁与疏,枝之斜与直哉!或涂抹久之,他人视以为麻为芦,仆亦不能强辨为竹,真没奈览者何!但不知以中视为何物耳。《佩文斋书画谱》


作者简介

 

倪瓒字元镇,号元林,无锡人。家极富,筑云林堂、清闷阁,藏图书古董于其中,以为吟诗作画之所。擅水墨山水,宗法董源,参以荆浩、关仝技法,画树枝兼师李成。他作画,自谓“不过逸笔草革,不求形似,聊以白娱耳”。然他又提出对于山水云烟“若有得于中”,作画才能“写其胸次之磊落”。他还提出画山水林石要有自己的风格气韵,“自有一种风气”。他的这些理论观点同他的画风一样,对后世都影响很大。

我们在这里选录他几则画论,可见他的绘画思想之一斑。

 



[1]逸笔:放纵自如的笔致。草草:草率而简略。

[2]迂:根据文义,当倪瓒自称。讵可:岂可。寺人:古代宫中的近侍小臣,多以阉人充任。此即指阉人。不髯:没有胡须。

[3]房山:县名。在今北京西南部,邻按河北。高尚书:名克恭,字彦敬,官至刑部尚书。清介:清正耿直。绝俗:超越寻常。标:格调,风度。

[4]和同光尘:即和光同尘。语出《老子》之“和其光,同其尘”。谓随俗而处,不露锋芒。千载人:谓千载才会出现的不寻常之人。

[5]僦居:租屋而居。杖策:拄杖。

[6]有得:有所得;有所领悟。中:内心

[7]胸次:胸间;胸怀。磊落:壮伟貌;俊伟貌。

[8]闲远:闲静深远。

[9]赵荣禄:名孟俯;宇子昂。宋宗室后裔。仕元.拜翰林学士承旨,荣禄大夫。峻拔:犹遒劲。指笔力刚劲。

[10]黄子久:名公望,字子久,号大痴,一峰道人,学识渊博,工书,通音律,能诗文。山水与吴镇、倪瓒、王蒙为元四大家。逸迈:超逸豪放。不群:不平凡,高出于同辈。

[11]王叔明:名蒙字叔明,号香光居士,黄鹤山樵。工书画,能诗。明初出任泰安知州。赵盂顺外孙。秀雅:秀丽雅致。

[12]敛衽:整饬衣襟,表示恭敬。间言:非议;异议。

[13]杰思:出色的构思。风气:风格气韵。

[14]以中:不详其人。逸气:超脱世俗的气概、气度。

 

 

 

倪云林画论.(明)吴从先

  
  画,一艺耳。然品既不同,情亦殊致,则系之其人矣。云林之时,以画名家者,富春则黄公望[2],林平则王叔明[3],武塘则吴仲圭[4],而云林最后出。从公望游,遂寄兴山水间。然不为蛮峦叠嶂嵚崎诡怪之状,盈尺林亭,瘦风疏雨,朗树两三条,修竹十数竿,茅屋独处,旷石两层,意兴毕于此矣。然云烟烂熳之致,潇爽不群之态,意色不远,平淡不奇,遂定名于三家之上。虽然,云林竟以画累之矣。人固有以画重者,而画亦有以人重者。画以托意,意以传神。山水之趣,不为笔墨而飞;笔墨之间,偶缘山水而合。以此思画,画可为也。云林当胜国之季,栖隐吴门,不求闻达。楼藏异琛,架藏异树。胡人登其楼,惊拜而退;揭斯探其架[5],长叹而归。袭等龙宫,帙散孔壁[6],古今之至人,文人之领袖也。而徒以画名也。士诚崛起[7],麋鹿吴宫,云林浩然发桴海之叹[8]。而士诚幕罗,多方不屈,穷辱频加[9],脱百万于敝屣,捻虎须于牙物,而青山无恙,白骨不淄,斯又昂藏烈丈夫也。云林自有逸于千百世之上,风于千百世之下者在。而徒以画也,则倕巧当以官废[10],右军风流当以官掩[11],而寿亭忠义当与此刀并蠹矣[12]。惟不局于画,则竹之矢,书之法,关之刀,不磨于天壤而卒无意于天壤也。造化自有以雄之者,而岂为此拘拘也?不以画求云林,而云林自在也,以画求云林,而云林亦在也。以画求云林者,目中无人,宇宙无人,天地直一帧耳。此云林之心超出于三家者,是云林之不以画累者也。
  
  注释:
  [1]倪云林:元代画家倪瓒,字元镇,号云林。洁身自好,清高绝俗,其画幽淡,诗文精美,书法隽美,称为诗书画三绝。《古今谭概》载:“倪云林性好洁,文房什物,两童轮转佛尘,须臾弗停。庭有梧桐树,旦夕汲水揩洗,竟至槁死。”[2]黄公望:元代画家,字子久,平江常熟(今属江苏)人,善书法,通音律。五十岁左右专心从事山水画,被称为“元四家之冠”。[3]王叔明:王蒙,字叔明,湖州(今江苏吴兴)林平镇人。元代画家,工书法,擅长山水人物,与倪云林、黄公望、吴仲圭齐名,并称为“元四家”。[4]吴仲圭:吴镇,字仲圭,嘉兴(今属浙江)武塘(一作魏塘)人,元画家,善墨竹。[5]揭斯:揭溪斯,元诗人。[6]孔壁:汉武帝时,鲁恭王拆毁孔子旧宅,于夹壁中发现古文经传多种。[7]士诚:即张士诚。元末割据者,至正十三年(1353)与其弟率盐丁起兵,次年称诚王,后定都平江(今江苏省苏州市)。曾降元,杀红巾军领袖刘福通,自称吴王。后为朱元璋所败。[8]桴海之叹:语出《论语.公冶长》:“道不行,乘桴浮于海。”桴,竹木编成的船。 [9]穷辱频加:《明史.倪瓒传》:“张士诚累欲钩致之,逃渔舟以免。其弟士信以币乞画,瓒又斥去。士信恚,……得之,抶几毙,终无一言。”[10]倕:人名,据说他是黄帝时的巧匠,传说耜耒、钟、规矩、准绳都是他创制的。[11]右军:东晋王羲之,字逸少,官至右军将军,世称王右军。书法艺术具有继往开来的成就,有“书圣”之誉。[12]寿亭:即关羽,曾封为汉寿亭侯。
 
 
倪云林集序.(明)陈继儒

  
  昔太伯、仲雍[2],文身断发,奔荆蛮,荆蛮义之,从而归者千馀家。其后吴主季札[3],季札弃其室而耕,乃舍之,已封于延陵。倪云林先生者,自称倪迂,又自称懒瓒,又自称荆蛮民。荆蛮者,延陵之故乡,而先生之所居也。先生癖人也,而洁为甚。自太伯、季札、仲雍而后,梅福洁于市[4],梁鸿洁于佣[5],而指屈倪先生矣[6]。先生高卧清秘,洗拭梧竹,摩挲鼎彝,此见洁者肤也。试问学道人,能于元兵未动,先散家人产乎?能见张士诚兄弟[7],噤不发一语乎?能避俗士大夫如恐浼乎[8]?能画如董、巨[9],诗比陶、韦、王、孟[10],而不带一点纵横习气乎?余谈先生之集,所谓其文约,其辞微,其知洁,其行廉,其称文少而其指极大[11],独先生足以当之。盖先生见幾类梅福,孤寄类梁鸿[12],悉散家产赠之亲故,有荆蛮延陵之风。月清则华,水清则澄,云鲜露生焉。下此虽金碧丹青,滓焉而已,何堪与先生并?先生残煤断茧,江东之家,以有无为清俗,岂惟张我英劲,即置先生于孔庑间[13],度无愧色。或曰:“倪先生,癖人也,似未闻道。”余笑曰:“否!否!圣人之行不同也,归洁其身而已矣。”
  
  注释:
  [1]倪云林:即元代文学家、书画家倪瓒。倪瓒,字元镇,号云林子、幻霞子、荆蛮民等。无锡人。性好洁而迂僻,人称倪迂。家富豪,建有云林堂、清閟阁,收藏图书文物,喜与名士往还。元末社会动荡,因卖去田庐,往来于太湖、泖湖一带,或寄居于村舍,或托身于佛寺。初奉“全真教”,五十岁后又信佛教,讲求禅学。工书画,山水多以水墨为之,取法董源、巨然,并加以创新,其简中寓繁,似嫩实苍的风格对后世文人画颇有影响。诗作亦佳,有《倪云林先生诗集》、《清閟阁集》。[2]太伯、仲雍:太伯,又作“泰伯”,周先祖太王长子。相传太王欲传位给幼子季历(周文王父),他和弟弟仲雍避居江南,断发文身,开发吴地,成为吴国统治家族的始祖。[3]季札:春秋时吴国公子,吴王寿梦的小儿子。寿梦欲传位给他,屡辞不受,封于延陵(即今江苏武进县)。[4]梅福:汉九江寿春人。字子真。少学于长安,曾任南昌尉,后弃官归里。及王莽专政,梅福弃妻子奔九江。后有人于会稽遇梅福,已更名改姓,为吴市门卒。[5]梁鸿:东汉扶风平陵人。字伯鸾。家贫好学,不求仕进。与妻孟光同入霸陵山,以耕织为业。后避祸去吴,为人佣工舂米。[6]指屈:即屈指,数。[7]张士诚:元末泰州白驹场人。初以贩盐为业。至正十三年起兵反元,据泰州、高邮等地,自称诚王,国号周。十七年降元,二十三年复自立为吴王。后被明将徐达等擒送金陵,自缢死。[8]浼(měi):污染。[9]董、巨:指董源、巨然。董源是五代南唐画家,最擅长水墨山水,其后僧巨然师承董法,深得其妙,世称“董巨”。[10]陶、韦、王、孟:指陶渊明、韦应物、王维、孟浩然。[11]指:内涵,要指。《易.系辞》下:“其称名也小,其取类也大。”[12]孤寄:孤高的情操。[13]孔庑:孔子居室的走廊。喻指厕身于圣人门徒之列。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有