加载中…
正文 字体大小:

福州电视台《福州话我最霸》节目开机

(2009-08-31 05:58:16)
标签:

福州电视台

福州话我最霸

观众席

开机

林天欢

旅游

分类: 日志

        福州电视台《福州话我最霸》节目开机

                    ——我坐观众席观看节目开机仪式

       福州电视台《福州话我最霸》节目开机

20098月29日(周六)上午,福州电视台生活频道一档福州话娱乐互动节目《福州话我最霸》正式开机了。同事老杨,他作为福州电视台“福州话我最霸”首场开机中的选手八人之一,邀请我至现场为他摄影留念。清早9时前,当我赶到远洋路1号——福州市电视台大门口与杨通了电话,老杨己进入选手等候室待出场参赛。为此,他请一位女观众(老年大学学友)把一张《福州广播电视集团演播厅》入场卷带出交给我,并由她带进了演播厅,坐在后排的观众席上。

当演播开始,我为杨拍摄照片外,又连连拍摄了现场盛况。

录像:福州电视台主持人用地方语言福州话介绍来宾和主持节目……      

             

 

福州电视台《福州话我最霸》正式开机了。      

            

 

美国福州十邑同乡会会长、中美人民友好促进会主席林天欢专程由美国纽约赶回福州参加,并作为荣誉选手,第一个顺利闯关。      

            

 

我由于坐在舞台的前方观众席中居高临下,舞台上的影况均收镜内,只是没把相机距离拉近,人的身影显得偏小了(照相机功能低下,再加上摄影技术差)。傍晚,我把现场拍摄的影像刻制二张盘,送至老杨家。

《福州话我最霸》选手老杨(穿红白衫的)在回答福州电视台主持人的“题目”……

       福州电视台《福州话我最霸》节目开机

这一天,我坐观众席观看《福州话我最霸》节目开机仪式,开心又惬意。

“福州话我最霸”节目,正式开机了。主办方表示,该节目将成为全球福州十邑乡亲娱乐的平台和感情联系的桥梁,进一步拉近福州与海外乡亲的距离。

福州方言是汉语的八大方言之一,在唐末五代期间就已定型,在福建方言中占有重要的地位。

记者围在美国福州十邑同乡会会长、中美人民友好促进会主席林天欢前采访。

        福州电视台《福州话我最霸》节目开机

美国福州十邑同乡会会长、中美人民友好促进会主席林天欢及其夫人同主办者合影。

        福州电视台《福州话我最霸》节目开机

据媒体报导:

   《福州话我最霸》节目开机传承保护“福州话”

          2009083007:48:17  来源:中国新闻网

“希望这个节目能成为全球福州十邑乡亲娱乐的平台、感情联系的桥梁,进一步拉近福州与海外乡亲的距离。”二十九日,美国福州十邑同乡会会长、中美人民友好促进会主席林天欢以一口地道的福州话,在此间举行的福州电视台生活频道《福州话我最霸》节目开机仪式上如是说。

    当日上午,《福州话我最霸》节目开机仪式在福州举行,林天欢专程由美国纽约赶回福州参加,并作为荣誉选手,第一个顺利闯关。与福州同音同源的台湾马祖乡亲,也专程到场观摩交流。

    福州方言在唐末五代期间就已定型,是闽江下游旧福州府“十邑”的共同语言,是整个闽东地区的代表性方言。它承古闽越余韵、唐宋遗音,含七声十五音,兼汇西语,影响琉球,如今更随十邑乡亲而广播四海。福州电视台有关负责人表示,《福州话我最霸》节目将达到传承保护福州话、弘扬闽都文化、促进海峡两岸文化交流的作用,从而进一步拉近福州与海外乡亲的距离。

    作为福州最本土的电视频道,福州电视台生活频道多年来致力于福州文化传承保留、福州话普及推广。此前开办的《攀讲》福州话栏目,在全球的海外乡亲中引起了强烈反响。而新节目《福州话我最霸》,以福州话为载体,通过选手闯关的形式,动员观众参与。

这个新的福州话电视节目第一赛季活动将从二00九年九月持续到二00年一月,晋级总决赛的八位选手将争夺十万元人民币的奖金。林天欢表示,要及时将播出的消息通知海外乡亲,并组织网络收看和参与活动;希望在适当的时候,能够在海外福州人聚居地举办这一赛事。 (记者张彩林)

是啊,外地人,来福州听不懂福州话,总感觉这种地方语言怪怪的,不易听懂,且不易学,更难以会听、会讲。作为我是个名符其实的“福州籍”人,可是至今不但“普通话”说不准,连福州话语音也说的不好。当然,童年在十岁之前在泉州晋江市陈埭镇只会学听、学讲闽南话,目前也全忘了。现今,认为自己在福州能用福州话或是用普通话流通便行了,可不知道“福州话”有它的悠久“历史”和“奥妙”的深处。所以,当今“福州话”也属于非物质文化遗产之一,应弘扬福州文化。我对福州话也要刻苦地专心学习、应用,关注《福州话我最霸》赛事,选手闯关活动过程中,学习一些“福州话”语言的内涵和水准

 

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有