加载中…
个人资料
姜寒
姜寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,074
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观影《情书》:似水年华,隽永真情!

(2006-03-23 00:01:37)
分类: 影视圈

观影《情书》:似水年华,隽永真情!

片名:情书
英文名:Love Letter
导演:岩井俊二Shunji Iwai
主演:中山美穗Miho Nakayama -渡边博子/藤井树
   丰川悦司Etsushi Toyokawa - 秋叶茂
   柏原崇Takashi Kashiwabara -少年藤井树(男)
   酒井美纪Miki Sakai - 少年藤井树(女)
类型:剧情/浪漫
片长:117分钟
发行:日本ヘラルド映画
上映日期:1995年3月25日

剧情:

《情书》是岩井俊二执导的第一部在电影院公映的剧情长片,上映后立即在日本和东南亚各国引起轰动。这部清新感人的《情书》已经成为九十年代最为脍炙人口的日本爱情文艺片。

《情书》用镜头和情感精心编织了一段埋葬多年未被揭发和一段生死不逾的情感,虽然通篇没有一个“我爱你”,但却让人深深感到爱情的最真最美。

博子的未婚夫藤井树两年前登山遇难,她抑制不住心中的思念,按男友少年时的地址向心中的天国寄了一封情书:藤井树君,你好吗?我很想念你。博子意外地收到回信,落款竟是藤井树。继续通信,博子发现,这个女藤井树和男藤井树是中学同学,并且整个中学时期男藤井树都深爱着女藤井树。博子按地址赶到,发现一个秘密,女藤井树竟然长得酷似自己。随着回忆的不断掀开,博子执意要弄明白的是,这么多年来,男藤井树一直深深爱着的,究竟是女藤井树呢?还是貌似女藤井树的自己呢?两个容貌酷似的的美丽女子,一个深爱而不能得到,一个被爱却并不知道,如果不是因为死亡,她们也许永远都不会知道这没有回应的爱会是如此美丽和忧伤。

感触镜头:

1、开篇,博子在雪地上轻步带领我们切入影片那淡雅、精致、富有东方意境的视角

观影《情书》:似水年华,隽永真情!

2、寒夜,暖灯,旧事,记忆的闸门拉开,竟然是一种久违的温馨……

观影《情书》:似水年华,隽永真情!

3、两个人同名同姓同校同班,冥冥中,是否是种缘分安排……

观影《情书》:似水年华,隽永真情!

4、通透的光影,风舞的布幔,不羁的少年,似乎所有的烂漫元素都已经具备……

观影《情书》:似水年华,隽永真情!

5、他的学号是9,而她是24,每一张卡的编号都是“2-4”,也许他真的没有看书,但是找遍了所有编号为“2-4” 的书,在书卡上写下了他的名字,当然,也是她的名字……

观影《情书》:似水年华,隽永真情!

6、女藤井树在摇自行车带动小发电机照明,男藤井树借光比对两人因重名而错发的试卷,这一幕拍得十分唯美……

观影《情书》:似水年华,隽永真情!

7、多年以后,女藤井树的学妹们发现了借书卡中暗藏的那段相思,并象发现新大陆似的将她们发现的成果(当年男藤井树转学时特意跑到女藤井树家让其代还所借的图书,而那本书里所夹的借书卡背面所画的就是男藤井树的相思),女藤井树瞬间被穿越时间的感情所击中,但自己已经错过了那段真挚的感情……

观影《情书》:似水年华,隽永真情!

学妹给藤井树带来那本有她画像的书,藤井树终于忍不住哭了,美丽的爱情明朗了。她把最后这件事依然写成信,却没有寄给博子,出于体贴,或是出于狭隘都好,都美丽。就像博子最后把所有的信件都寄回给藤井树一样,是寻求自身的超脱,还是完满对方的回忆,也都美丽。

8、结尾处,在日本以雪景出名的小博,博子终于放弃了对男藤井树是否爱自己的追问和折磨,来到他遇难的山上,站在及膝的积雪中对黎明是的山顶放声大喊:“藤井树君,你好吗?我很想念你!”寒冬下依然温暖的浓情世界,让人落泪……

这是一个通篇没有一句“我爱你”的爱情故事,在如今把玫瑰当作爱情的时代,却会你人觉得心底酸酸的,眼底潮潮的,也许在日本北部那纯洁的茫茫雪世界中,爱情也不带有一丝烟火气息……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有