加载中…
个人资料
姜寒
姜寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,886
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大话地产系列之一:房价疯涨篇--“宝来”都卖成了“宝马”价!

(2006-03-20 08:08:04)
分类: 房地产
大话地产系列之一:房价疯涨篇--“宝来”都卖成了“宝马”价!
 

大话地产系列之一:房价疯长篇--宝来都卖成了宝马价!

 
“忽如一夜春风来,千个万个项目开”!从90年代尾声起,中国俨然就是蓝色地球上最大的建筑工地,住宅项目、商业项目犹如雨后春笋般纷纷拔地而起。
 
伴随着房地产开发的大潮,房价也风生水起。还清楚地记得2000年的时候,大纺附近的东北名苑项目打出的广告语是:“3000元以内的好房子”,当时3000元就是普通消费者购房子的门槛了,超过3000元,那基本就是有钱人买的房子拉;2000年时,星海人家项目起价才3750元/平米,如今二手房已经涨到8000-9000多元/平米了。众所周知,近几年房价的涨幅已经远远超过了人们收入的增长速度,所谓“衣食住行”生活的四件头等大事中,住居其三,面对涨疯了的房子价格,老百姓不禁要问:涨到何时方始休?
 
不难发现,迈入2006年,原本属于高端的地块全开发“豪宅”了,原本属于中端的地块几乎全开发高端产品了,甚至原本就属于低端的地块很多都龙门一跃,开发中端甚至于高端产品了。
 
03-04两年,房地产价格上涨多因土地成本上扬和建材价格飞涨。但05-06年房地产价格上涨绝不仅仅是土地成本提高和建材价格提高,因为算上这几项成本涨幅根本不会那么大。反思这两年房价的飞涨,绝非简单的成本推动,更多的是开发商跟风上涨,坐地喊价,攫取暴利。
 
物价随着经济水平发展稳步上扬是正常现象,但是房产价格突飞猛进地暴涨绝非正常现象。试问,价格涨上去了,支撑价格的产品品质是否也有飞跃呢?仔细研究一下06年的新项目和03、04年的项目之间的区别,你会发现,除了象强制采用“外墙外保温”等少得可怜的几个指标的改变,如今的项目在质素上,真的和前几年的项目没太大区别。可以不客气地说:好多项目都是“宝来”的身子,卖出了“宝马”的价钱!
 
举两个例子:
 
一是星海湾周边,近两年从中档住宅一跃为高档住宅(甚至很多项目宣称自己是豪宅)的很多楼盘,除了贩卖星海资源外,自身质素哪个过得硬?规划布局雷同,立面形式平平,户型设计中庸,园林景观粗糙,甚至最起码的工程质量都不过关,交房子时窗体、墙体渗水现象时有发生,都快卖成豪宅价钱了,停车位呢?严重不够用,可以想像,很多项目交房之后都要步星海人家的后尘,因没地方停车而被迫卖房。而象建筑节能、新风、恒湿恒温等真正能提高室内生活环境的新技术有哪一个项目运用了?象北京星河湾、沈阳唯美品格一样让人心动的社区景观绿化,又有哪一家做到了?我想说,星海湾继“星海国宝”之后,便没有豪宅!
 
二是城郊那些原本项目均价不到3000元,如今却卖到4000-5000元的项目,和前两年2000-3000元的项目相比,在规划、立面、户型、景观、服务哪方面有本质的提升了?即使现在采用全框架结构,外墙保温了,但品质的提高真的跟上售价提高的幅度了吗?我想说,远远不够!
 
没有充分理由的价格上涨是很不理性的,只能说是房地产商和房地产投机者赚取了超额利润,而将沉重的包袱甩在了购房自住者的肩膀上!
 
从九十年代末至今,房地产行业成就了N多的房地产公司和N多个富翁,但是我们想引用一句话,时势造英雄,这些年,房地产的钱太好赚了,不是房地产老板特聪明,不是房地产公司都锐意进取,不是房地产行业造就的产品全符合民意,而仅仅是因为“赶上好时候了”!
 
疯狂的时代不会维持太久,疯狂过后终要归于理性,当昔日的“宝来”只能卖出“宝罗”价时,那些除了靠要政策,靠投机取巧别的本事都没炼成的开发商,也该退出历史舞台了。
 
*原创作品,如需引用,请注明作者及出处!*  *娱乐地产,一家之言,敬请关注姊妹篇*

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有