加载中…
个人资料
洗心空间
洗心空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,931
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

行者

(2009-03-15 09:45:48)
标签:

旅游

行者

摄影

九立方

分类: 摄影资讯

行者

798被观念围绕的行者有着自己的地盘

 

行者

策展人田志力(冰雨)阐释行者

 

行者

 

飞机行者对话自行车行者

刘志成

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48cddb570100awo8.html

zero 当年骑着自行车进藏

http://www.photofans.cn/forum/showthread.php?threadyear=2006&threadid=106934

 

行者

 

 

展览时间/Time:2009.3.14-2009.4.15

展览地点/Add:九立方画廊 9 cube gallery

北京市朝阳区798艺术区E区E04-10九立方画廊

Chaoyang District,Beijing Dadhanzi Art District 798 of the E04-10,9 cube gallery

参展艺术家/Artist: 崔林/Cui Lin 吴家凯/Wu Jiakai 张凤春/Zhang Fengchun

策展人/Curator:田志力/Tian Zhili

  九立方画廊于2009年3月15日将举行“行着”摄影艺术展,届时将展出崔林、吴家凯、张凤春三位年轻摄影家的艺术作品。讲究思行合一,注重心灵感悟,是传统摄影的经典所在,他们使摄影成为一种经验、心灵、情感的结合,是自然、偶然影像和经验影像或者说是心象的印合。这三位年轻摄影家的作品向我们传达着执着、淳朴、自我的讯息,体现着他们对自然美好的追求,展示着他们的浪漫才情。他们走过并记录下这些地方,会让我们的心重新走过。



  行着是一种过程也是一种状态,注重过程的持续性和连贯性;保持一种自我的、慎思的、流动的、多可能的状态;较之对可以预期的传统结果而言,可能对希望思行合一的人来说,既是结果也是目标。

摄影自诞生至今,在“术与道”、“技术还是艺术”、“传统与观念”等等关乎美学、社会学、现象学、哲学、政治学层面的争论,就从来未间断过,尤其在数字影像技术和互联网高速发展的今天,摄影技术的无障碍性和可能性、多样性特征突显,无中生有、随意便捷、主观臆造,成为了新的本质,传统摄影的照单全收和成像的不连续性,可复制的唯一性等本质特征在消失。在后现代艺术中,把摄影作为了媒介和手段,使摄影更多的担当了先锋文化和观念的载体和传播的作用。使得摄影的本质意义和美学意义发生了变化,摄影自身在迷失着。Roland Bazthes在对摄影的本质与意义的思考中,甚至认为摄影不该是艺术,只是一种技术或魔术,摄影本质意义的丧失,是人们太多的透过社会、文化、政治的观念来看摄影的结果,认为摄影应该回归摄影的本体。在整个当代艺术评论观念的演变中,艺术学者在讨论摄影艺术问题时,已经更多的从摄影艺术“应该是什么”转化为摄影艺术“可以是什么”的研判了。摄影尤其是传统经典摄影的价值似乎不在了,充斥艺术市场的都是所谓当代艺术的影像作品,但是由于艺术观念独立性和学术研究的缺失,部分艺术家的急功近利,显现了太多的浮躁和浅薄。在当代艺术的影像中已不再讨论美丑;闭门造车的艺术家们将自己努力的变成一个对当下社会、政治文化的批判者或思想者;策展人牵强附会的把不关联不确定的一组组观念影像推到人们眼前,使我们感到了情感和自我的缺失,让我们在迷惑的同时开始找回我们曾经的拥有。

传统摄影本质特征的回归,是摄影价值肯定的前提和体现。在当今社会多元化特质下的人们,情感、情绪的宣泄,对自然的美好向往,在焦虑中对平静、祥和的渴望,构成了人们对艺术以至对摄影的不同诉求。摄影本体语言的真实性、叙事性和写意性,主观性特征和美学、图象学、社会学意义是可以丰富现代人们的心灵与精神需求的。

摄影大师Edward Weston说过:“在运用相机原理时,思想与行为是一致的,摄影者事前在心中酝酿的图像,在他获得最明晰的了解与最强烈的情绪感应的一瞬间,会像透过相机观看一样的浮现在眼前,而被他拍摄下来。”讲究思行合一,注重心灵感悟,是传统摄影的经典所在,他们使摄影成为一种经验、心灵、情感的结合,是自然、偶然影像和经验影像或者说是心象的印合。今天展出的这几位年轻摄影家的作品向我们传达着执着、淳朴、自我的讯息,体现着他们对自然美好的追求,展示着他们的浪漫才情。他们走过并记录下这些地方,会让我们的心重新走过。





田志力

2009.3.5


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有