加载中…
个人资料
duhai11111
duhai11111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,595
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车企“期中考”:上汽半年赚160亿,一汽夏利亏损近7亿

(2017-09-04 09:28:47)

    截至8月底,国内14家主流上市车企(包括A股和港股)的半年报已悉数亮相。经济导报记者盘点这些车企的半年“成绩单”发现,有的企业上半年赚得“盆满钵满”,也有一些车企忙活大半年却仍“亏本”经营。具体来看,长城汽车(601633)、比亚迪(002594)以及长安汽车(000625)等6家车企上半年净利润出现不同程度下滑。
  同在一个市场里打拼,有人吃肉,有人连汤也喝不上——在这些企业中,上汽集团(600104)半年大赚近160亿元,而一汽夏利(000927)却亏损近7亿元,成为14家车企中上半年唯一报亏的企业。
  “相关车企业绩下滑的一大原因是自主品牌销量减少,不能分享合资企业利润,行业竞争压力较大。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对经济导报记者表示,新《汽车销售管理办法》的实施,亦会对流通格局产生影响。

长安汽车首现
半年报产销双降

  不久前,中国汽车流通协会秘书长肖政三对经济导报记者称,去年车市处于更新换代、消费升级的盘整期,加之购置税政策的刺激效应,提前透支了今年的购买力,导致目前市场环境比较严峻。
  正如其所言,从上市车企半年报成绩单来看,不少企业尤其是自主品牌车企的增长压力有点大。销量增长放缓与利润下滑,成为大部分自主品牌车企成长的“烦恼”。
  具体来看,国内自主品牌两大领军车企——长城汽车和长安汽车上半年表现均不理想。长城汽车的半年报显示,上半年实现净利润24.2亿元,同比下降50.87%。长安汽车上半年实现营收335.55亿元,同比下降6.27%;归属净利润46.21亿元,同比下降15.85%。今年前6个月,长安汽车累计产销汽车分别为138.02万辆和142.96万辆,分别同比下降5.37%和3.63%。这也是近年来长安首度出现半年报产销双降的情况。
  经济导报记者注意到,长城汽车的利润遭到腰斩,主要原因有几点:一是“让利客户,对现有产品进行促销”,即一些优惠举措烧掉了不少钱;二是“通过网络类、电视类、户外类等媒体全方面进行品牌和产品推广,致使广告宣传费增幅较大”,也就是说公司狠砸广告,导致费用支出增多;三是在新品牌研发上亦投入不菲。
  此外,海马汽车(000572)成为上半年利润同比下滑最大的车企。上半年,该公司实现营业收入51.03亿元,同比下降22.11%;归属于上市公司股东的净利润0.24亿元,同比大降86.04%。数据显示,海马汽车上半年销量仅为7.17万辆(同比下滑29.15%),完成率不足3成。
  “这反映出自主品牌聚焦蓝海战略后,仍需创新突破,否则将面临重新洗牌的压力。”肖政三认为,今年的新车市场“低开低走”,当前车市的增速没有跑赢国民经济增速,二手车、汽车金融等业态的发展也没有真正撬动新车市场。在不少市场人士看来,车企面对汽车产业电动化、智能化、共享化发展趋势的差异化能力和反应,将导致企业发展的剧烈分化。

新能源车企尚不容乐观

  从上汽集团来看,自主品牌销量的快速增长则为其营收增长作出了不小贡献:上半年上汽自主品牌乘用车累计销售23.4万辆,同比增长113%;上汽大通上半年销售2.8万辆,同比增长30%。
  此外,吉利汽车(00175.HK)上半年营业额达到394.24亿元,同比增长118%;净利润为43.44亿元,同比增长128%。该品牌上半年累计销量为53.06万辆,同比增长89%。其中,其自主品牌博越作为吉利的销量主力车型之一,上半年销量达11.69万辆,同比增长509%,上半年主力轿车总销量达到29.23万辆,轿车与SUV车型发展均衡。除了销量增长带来的营收和利润增长,平均单车价格的上涨也促成了吉利上半年利润翻番:今年吉利汽车的平均单车价格达到了7.3万元,同比增长16%。
  另一方面,对于在汽车市场“另辟蹊径”主攻新能源车的比亚迪(002594)来说,上半年的营收情况却不容乐观:当期实现营业收入450.38亿元,同比微增0.2%;归属净利润为17.23亿元,同比下滑23.75%。从比亚迪最倚重的新能源业务来看,上半年新能源汽车业务整体收入约为157.69亿元,同比增长1.97%,占据集团总收入的35.01%,但相比于去年同期160%的同比增幅已大幅放缓。 
  相比于比亚迪,另一家意图从新能源车领域突围的车企——力帆股份(601777)却受到骗补惩罚的影响,导致在新能源业绩上“惨败而归”。财报显示,上半年力帆股份实现营业收入62.98亿元,比上年同期增长24.1%;归属净利润1.21亿元,同比下降32.02%。其中,力帆新能源车型上半年仅售出1624辆,跌幅高达六成。 
  “企业的开发能力以及产品力和品牌力,将是应对市场优胜劣汰的关键。有些企业注重技术转型,有些企业通过销售来提高占比。下半年的车市走势,将会由竞争程度、转型创新成果来决定,创新程度等能够得到消费者认可的车企,业绩将有望回暖。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示。

产品结构单一掣肘业绩

  一汽集团由于没有整体上市,旗下上市公司主要是一汽轿车(000800) 和一汽夏利,两个都是连年亏损的大户。剥离了红旗业务之后,一汽轿车只剩下奔腾品牌和一汽马自达两块业务,上半年实现营收134.01亿元,同比增长58%;净利润2.7亿元,较上年同期亏损的8.26亿元终于扭亏为盈。
  而一汽夏利上半年依然亏损6.86亿元,去年同期还只亏了5.19亿元,如今亏损幅度又加大了。
  事实上,车型老化、产品结构单一、竞争压力较大是导致不少车企业绩下滑的主要原因。面对进一步亏损,一汽夏利表示,“内部产品结构调整尚未完成,现有车型存在老化、结构单一的问题。”数据显示,1-6月,一汽夏利总销量仅为1.15万辆,同比下降39.37%。
  受访人士表示,未来5年,自主品牌的竞争将更加激烈,市场格局一旦形成,最后可能只会剩下几家企业。崔东树认为,面对上半年业绩下滑,各车企可以相对降低成本,控制上游成本,抓住新能源机遇,均衡发展,来稳定企业的经营局面。
  此外,中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡表示,目前自主品牌的市场格局还未完全形成,因此规模并不是唯一的决定因素。对规模较小的品牌来说,如果拥有先进的开发能力,并能将之转化为符合市场需求的车型,依然能在激烈的市场竞争中找到机会。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有