加载中…
个人资料
duhai11111
duhai11111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,298
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金能科技净利增长近5倍,赛托生物下滑46.97%

(2017-09-04 09:26:53)

    上半年,山东上市公司集体创造了骄人的“战绩”。与此同时,上半年共有12只鲁股完成了首发上市。经济导报记者统计发现,这12只新上市的鲁股半年报全部实现盈利,无一亏损。
  在上述12只鲁股中,注册地在齐河县的金能科技(603113)堪称“盈利王”。其当期不仅实现了3.64亿元的净利润,同时较上年同期增长488.80%,两项指标均遥遥领先于其他11只个股。此外,赛托生物(300583)当期实现净利润0.28亿元,同比下降46.97%,是这12只鲁股中唯一一只利润负增长的个股。

利群股份发行量居首

  今年以来,随着赛托生物和道恩股份(002838)于1月6日成功挂牌交易,海利尔(603639)、艾迪精密(603638)、金麒麟(603586)等鲁企先后首发上市。至6月30日,半年以来新上市的鲁股达12只。
  从每股发行价来看,在创业板上市的赛托生物每股发行价为40.29元,高居榜首。艾迪精密每股发行价则为6.58元,为这12只鲁股中的发行价最低者。从发行数量来看,利群股份(601366)以8.82元的价格发行了1.76亿股,为发行股份数量最多者。其他11只鲁股,发行量在1700万股到7730万股不等。
  根据半年报,1月20日上市的艾迪精密上半年实现归属于母公司所有者的净利润6810.03万元,同比大增80.28%。同时,募投项目的逐步实施以及产量逐步提升,对于艾迪精密的营收拉动作用明显。今年上半年,其实现营业收入3.07亿元,同比大增56.23%。
  道恩股份以及5月16日上市的正海生物(300653),也分别实现了4696.04万元、2088.74万元的归属于母公司所有者的净利润,均较上年同期明显提升。主营业务为化学原料和制品制造业的海利尔,上半年实现净利润1.48亿元,同比增长40.54%。
  值得一提的是今年5月11日上市的金能科技,其上半年净利增长近5倍。据半年报,公司当期实现营业收入31.37亿元,较上年同期增加100.38%;归属于上市公司股东的净利润3.64亿元,较上年同期增长488.80%,主要原因系公司主要产品焦炭、炭黑、纯苯销售价格上涨、产销量增加。
  经济导报记者注意到,供给侧改革淘汰落后产能,取缔地条钢及严格的环保形势等因素叠加,导致金能科技主要产品市场价格上涨。此外,该公司地处山东省齐河县,具有独特的资源禀赋和区位产业优势。目前来看,焦炭价格仍有上行态势,若焦炭价格仍保持较高水平,金能科技下半年业绩仍值得期待。

赛托生物上市后业绩“变脸”

  上述12只鲁股“新生”们,虽然全部实现了业绩飘红,无一亏损,但仍有一只个股(赛托生物)出现了净利润同比下滑。其他11只鲁股则实现了净利润变动的正增长。
  8月28日,注册地在菏泽市的赛托生物披露了上市以来的首份半年报,财报显示,其当期实现营业收入3.06亿元,同比增长16.13%;净利润为2792.50万元,同比下滑46.97%,净利润相比去年同期几乎腰斩。
  据了解,赛托生物成立于2010年1月,主要生产甾体药物原料,今年1月登陆深交所创业板。2013-2015年,赛托生物业绩增长迅速,营业收入从2.84亿元上涨到6.68亿元,净利润从0.42亿元上涨到1.86亿元。不过,上市后赛托生物的业绩却一路下滑,其中2016年实现营业收入5.68亿元,同比下降14.95%;实现净利润1.15亿元,同比下滑47.09%。此后其披露的2017年一季报显示,净利润继续下滑,报告期盈利432.89万元,同比下降34.44%。
  对于本次业绩下滑原因,赛托生物未给出明确解释。但据半年报披露,公司生产的甾体药物原料上半年毛利率只有20.60%,与去年同期相比下降了18.06%。此外,赛托生物还预计,公司三季报业绩或将出现亏损。
  业绩表现难尽如人意,公司的人事变动也屡屡发生。就在刚刚完成上市两个月后(3月14日),赛托生物便披露称,公司董事会收到董秘白荣巅以书面形式提交的辞职报告。白荣巅因个人原因申请辞去公司董事会秘书职务,辞职后将不再担任公司任何职务。履历显示,白荣巅今年41岁,2005年12月至2010年4月曾任职于华为技术有限公司,2010年5月至2015年1月任职于广州达晨投资公司,2015年3月起在赛托生物任职。
  随后,赛托生物又在4月25日公告称,公司董事会收到财务总监张余庆的书面辞职报告,因年事已高,张余庆申请辞去公司财务总监的职务。经公司总经理提名,董事会提名委员会审核,公司同意聘任李福文担任公司财务总监。据悉,李福文出生于1976年,2009年6月至2012年12月,在山东润鑫精细化工有限公司工作,2013年1月至今在赛托生物工作。随着白荣巅和张余庆相继离职,李福文如今将赛托生物财务总监和董秘之职“一肩挑”。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有