加载中…
个人资料
墨剑
墨剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,498
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印象 西安

(2009-06-05 20:51:39)
标签:

杂谈

喧嚣被黑夜慢慢吞没,归心似箭的人加快了行程,远处还有盏灯为他亮着,这盏灯照亮的不仅是行路还有心路。FM93.1西安音乐台讲述着一段段故事,这些西安人的心情,也是这个城市的心情。

街灯静静守候着黎明,她们轻轻安抚着这个城市,直到他酣睡,到天亮。然后再唤起忙碌的人们。周而复始。

晚上十二点。凤城一路。这个城市的一个小角落。屋里弥漫着《月明时》的歌声,罗中旭这首歌尽管宣传很大手笔,但他已“明日黄花”,这首歌终究没火起来。和十几年的《星光灿烂》相比,这首歌意境更足,“浓浓的伤,浓浓的痛”,歌词古朴,但识歌者寡矣。这首歌很适合这样的夜晚,此时的城市。

西安,又称长安,别称“凤城”、“斗城”、“西都”,简称“镐”,中国古都之首,与埃及首都开罗、意大利首都罗马、希腊首都雅典并称世界四大历史文化名城。有幸在这里工作和生活。

不远处的钟楼和鼓楼,依然人声鼎沸,这个城市心脏都有24小时活力,不知疲倦的讲历史,传理念,唱颂歌,被万人触摸……近来有学者著称“李渊不是一代明君”,其“儿子打江山,老子做大王”不见于正史,而热衷花边的时代更需要从野史中了解时代和人物,我们谓之“多角度、全方位、宽领域”。李渊万万没想到,后来的大唐会不到三百年就落幕,也不会想到1000多年后的今天,人们会寻根溯源,回望汉唐。厚重的历史把西安打磨的古朴厚重,即使在这样高度现代化的时代,也依然抹刹不掉她的古韵。没有哪个城市像她,现代与古代、崭新与破败、发展与滞后,交错得那样紧密,对比得那样鲜明。

皆凡城市,均有性别,亦有性格,这也是城市魅力所在之处。北京很男人,不惑年纪,慈祥和善,近一个世纪很有作为。西安也很男人,介于古稀和花甲,前半生过得很辉煌,极尽奢华,后半生有些孤独,近年来有活力。杭州很女人,三十有余,妩媚动人,婉约间,浓妆淡抹总相宜,诗词歌赋梅花落。成都也很女人,比杭州略大,很会保养,懂时尚潮流,很会生活,永远知道“生活是用来享受的”。这些城市不同的性格,勾勒出中国不同的地域特色。

西安是孤独的,在google earth黑色背景上,她的亮是那么突兀,与广阔大西北的黑相比。在历史上,她是孤独的老大;在经济上,她依旧是孤独的老大。这个城市孤独,人不孤独。人孤独,心不孤独。心孤独,历史不孤独。

早在秦汉唐时期,西安就已经是世界著名的大都市,多少繁华没于烟雨中。13朝古都,一步一个历史,一跨一个年代,一转一个世纪,这个城市是何其壮伟,何其灵动。数以万计的出土文物仅仅是当时历史的一部分,更大的历史则是这个群族流淌的性格。一朝一代的延续下去,源远流长。

遥想当年,长安城晏紫富贵、富丽堂皇,如今早已雨打风吹去,徒留后人喟叹,那个倾国倾城的女子如今蜗居在城市远郊的一个小角落里。远逝的江山和美人徒作后人的谈资,还有那句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。历史的镜子映照出西安的不俗,“八百里秦川文武胜地,五千年文明光耀全球”。

近代,西安沦为落后的内陆城市,政治中心北移唐的一个地方叫“范阳”(今天的首都)。甚至西部大开发时,西安被划分“西部”,尽管有地理划分的因素,但西安的确落后了。落后在新经济、新政治、新观念。即便如此,这里的科技、教育、军工、机械依然是兄弟省市的佼佼者,他就像个老大哥一样,为养活这一大家卖力干活,不计较名利得失,但见识少了。

如今,当我真正踏上这片热土时,接触这里的人和事,我才真正知道一个城市的多面性。西安如同其名字,“西部的安宁”,作为西部的门户,这里开始转型了,不期然间,经济开始转型,文化也开始转型。一山一水、一砖一瓦,一城一墙,一腔一调,都流露着新气息。南北分界,东西分界,这个重要坐标,将不再孤独。

认识陕西方言,从《武林外传》的“佟湘玉 ”开始。西安方言有她独特的姿态,差不多全是短促有力又有些高亢的口音,这便是秦腔,粗犷豪放。开始能听懂那“我”“饿”不分的西安方言,甚至觉得很好听很亲切很质朴。

无论你走到哪里都能感受到这种质朴的本质。我们一行三人去买水果,仅用了十块四毛钱,但是水果摊老板大手一挥,说了句“拿十块钱就够了”轻而易举就抹掉了零头,这让我们几人无不感慨,如今的金钱时代,却有这种不惟小利的纯朴、率直。

一个朋友告诉我,她之所以来西安,就因为这个城市的历史、人文,还有适合的生活节奏。小区的老大爷说他不喜欢北京、上海,西安物价不高,气候适宜,历史悠久……其实这个城市也有很多“漂”。 西安还没有一个真正的简称,姑且称之“镐”吧,于是这个城市1/10的人成了“镐漂”,而大部分选择在这个城市完成人生的“爱情、事业、家庭”三件大事。不断的新“镐漂”加入到这个队伍来,成为这个城市的一份子。

去过大雁塔、大唐芙蓉园,也曾环路绕城,领略过回民街的小吃,徜徉过南大街、骡马市……据说我还有很多很多景点没去,还有很多很多的小吃没享受。这个城市有着太多的神秘和神奇。而这个城市又将有一种新的活力和梦想。

梦回唐朝,再探长安。这个城市,新兴可待。

 

            印象 <wbr>西安

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有