加载中…
正文 字体大小:

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

(2015-06-04 09:27:17)
标签:

情感

锦食堂

美食

红豆双皮奶

分类: 写食

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

 

  20多岁的时候,我曾和一位男士激烈的吵架,愤怒地说:“我对你是不是热情过度主动过度?我应该像电影里演的那些有心计的女人,对你时而热情似火,时而冷若冰霜,然后就能轻而易举的将爱情玩弄于鼓掌,轻易的俘获住你的心呢?”他听后呵呵冷笑:“其实没必要这么麻烦,你这么想,已经说明你不够爱,如果足够爱,才不会计较这么多,在乎这么多……”感情终结以后我冷静下来才明白:关于那段感情,真的是不够爱,或者说是不足够自信,热情似火与冷若冰霜才不会是爱一个人的温度,可是爱人的温度,又是怎样的呢?

  后来我走入婚姻,几年过后荷尔蒙熄火,一切平淡得让人抓狂。我对着那个聊完孩子和家庭琐事就沉默地抓着遥控器看电视的男人,又开始百爪挠心:难道一切又重蹈覆辙了吗?温吞水一般的日子难道要过一辈子吗?一眼看到尽头的人生实在让人失望。后来我问身边70后的朋友,他们那个阶段的情感状态是什么样的?有位姐姐微笑着对我说:“婚姻难道一定需要说我爱你吗?比我爱你更靠谱的是在一起,你这边对某件小事失望得从分居想到离婚,内心千山万水过尽,他根本浑然不知,只会抬起眼皮问你:孩子妈,明天早餐吃什么?”我听后有所悟,原来热情似火与冷若冰霜对男人这种生物只会在爱情萌动时短期奏效,而后你再怎么纠结挣扎也只属于你的内心戏,他依旧不温不火。如果爱一个人是有温度的,天呢!竟然是常温的。

  我以为的爱情是“你是我冬天温暖的手套,夏天冰凉的啤酒”,是暖男发在你手机里的情话,是吵架负气玩消失,然后,小别胜新婚……而现实里的常温爱情是你看你的足球,我写我的文章。你当你的派对动物,我继续悠哉地做宅男宅女。常温的爱情,是不疾不徐,从容不迫。是足够自信与自爱,是足够信任与包容,是允许两个人以不同的姿态站在那里,各自生长成自己想要的样子,又可以并肩微笑。而不是强迫你嵌入我,或者我包裹你,纠缠成一个牢房。

  以我开始说服自己做一个常温的爱人,好像手边一杯常温的牛奶,不激进不放弃,太热易融化,太冷易破碎,唯有常温的情感,才可以恒久保鲜。

 

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶


  广式甜品中爱极了红豆双皮奶,不是因为牛奶的香,也不是因为红豆的甜,最最销魂的是停留于唇齿间冰凉滑嫩的口感,从舌尖到喉咙一路滑下去,夏日午后恹恹的情绪也醒了大半。自家厨房若操作熟练,双皮奶也是一道简单易做的甜品料理。

【红豆沙双皮奶】

用到的食材:枕式常温奶400ML、鸡蛋2个、红豆沙适量
用到的调料:糖4勺

 

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

1、常温奶在奶锅中用小火加热,将要沸腾时熄火。将牛奶倒入2个碗中静置,直到牛奶表面结出奶皮。

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

2、将奶皮用竹签轻轻挑一角,把牛奶缓缓倒出,在碗底中央留下一层奶皮。

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

3、鸡蛋去黄取清,将蛋清搅散与糖、牛奶混合。

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

4、用纱布滤去表面泡沫,重新倒回留有奶皮的碗中。

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

5、将碗口用保鲜膜包好,入蒸锅隔水蒸10分钟左右,放凉入冰箱冷藏片刻,加红豆沙食用。

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

 

锦食堂小贴士:
1、 传统做法是用南方水牛奶,家庭制作可用全脂牛奶。我用的是枕式的常温奶,做双皮奶效果不错,
2、 如喜欢更甜的口味可将红豆沙换成蜜红豆。


更多内容请关注新浪微博:锦食堂里米多多

锦食堂已出版:美食随笔+食谱合集《最好的厨房》,网络书店以及各地实体与海外书店在售

【写食】爱人的温度——红豆沙双皮奶

 

锦的碎碎念:这个博客除了写餐厅品鉴博文以及搁置很久了,不写文章与食谱是因为之前遇到了一些瓶颈,不想一再的自我重复,索性不写。这段时间状态好一些,但是还有太多需要努力,希望这次回归可以继续坚持下去,感谢长久以来一直来这里看我的你们!














 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';