加载中…
正文 字体大小:

【写食】订婚饭的致命伤——椰香菠萝咖喱虾

(2013-11-21 09:00:00)
标签:

锦食堂

美食随笔

会亲家

椰香菠萝咖喱虾

美食

分类: 写食
【写食】订婚饭的致命伤——椰香菠萝咖喱虾

和老同学见面吃饭,席间自然聊起其他人的处境来。无意中说到A小姐,我问:“她不是和某某结婚了吗?怎么又跑去陌生城市工作?”老同学一摊手惋惜地说:“据说是最后两个家庭有矛盾,所以掰了呀!”我马上挑起眉毛急切地说:“是不是在两家家长见面的饭桌出了问题?”她说:“你怎么知道?”我面露得意:“据我了解,几乎90%的适婚男女会在这顿上出问题,30%会因为这顿饭而散伙。“有那么夸张?”“当然,这可是结婚的致命伤。”我肯定地说。“细想来真是这样啊!可是一说起这件事来你怎么会这么兴奋?真是一点同情心都没有!”我顿时脸红,做为敏感的触角像八爪鱼一样四处延伸的吃货,研究吃与人之间的关系似乎成了职业病,我从中得到的乐趣一不小心就会覆盖掉同情心,真是不道德……

不过这是个有趣的课题,我的发现也并非信口胡说,我身边很大一部分朋友连婚纱照都在人人网上晒过,婚典将近却不欢而散,小心试探原由,我得到的答案居然是大多数都折在了这餐饭上,唉!

关于这种会面,南方的同学告诉我叫“下茶”,而我的家乡东北则叫“会亲家”,大多数直白的叫法是“双方家长见面吃饭”。男女决定结婚前两家人要坐在一起吃一顿饭,不管之前是否熟识都要打扮讲究并且邀上家族中有权威的长辈一同参加,要订上一桌有档次的酒席,正式的约见吃饭,并在饭桌上讨论结婚中各项事宜,把各家的权力与任务讲明白,说白了就是定一个口头协议。

可能你会问:不过是一顿饭而已,又不是洪水猛兽,有那么严重吗?又不是《罗密欧与朱丽叶》,两家人一见面就发现是家族世仇,凶猛到要决斗的程度,最后还要演服毒自刎殉情的桥段吗?可是作为已婚妇女,我想说看似花团锦簇、烈火烹油的一餐饭,却暗含着更深层次的意义,女方妈妈可能会面对着一盘清蒸鲈鱼拐弯抹角地说分给娘家的婚宴桌是不是少了点?而男方家长也许会夹一筷子青菜到叔叔碟中,叔叔立刻开口提到敏感话题:买了房子装修的钱谁来出?俗套的剧情一想一大串,实在没心情婆婆妈妈地写上来,可悲催的是,每一个情节几乎都会有人在现实中暗自对上号,摊手。最致命的是在这种饭局上一言不合就可能出岔子,而神奇的是不管之前多温柔相爱的男女都会在顷刻间换上拳击手套,相互撕咬,竟可以彼此记恨,老死不相往来。

中国人真有意思,什么事情似乎都要放到饭桌上边吃边说,签合同、谈婚事、年终总结、满月酒,甚至是葬礼也要在专门办白事的餐厅吃吃喝喝中结束。在吃吃喝喝中来,也在吃吃喝喝中去,食物面前无论是多喜悦与严肃的事情多少都带点“复合味道”。

可美食就在这种时候变得不可爱起来,丧失了原本吃的乐趣,人们面带僵硬的微笑吃掉了许多盘算与心计,再喝下半杯阴谋的酒,吐出忧伤的骨头。以至于很多有此经历的朋友一提到这顿饭就会隐隐作痛起来,这是多诡异的一顿饭啊!

【写食】订婚饭的致命伤——椰香菠萝咖喱虾

今天的话题有点复杂,需要上道简单明了真性情的菜来调节气氛。椰香菠萝咖喱虾,咖喱的复合浓香包裹住菠萝和虾的鲜甜,再加上椰香,整道菜就会变得灵动起来。适合冬季来暖胃,更适合闺蜜派对,是操作简单又成就感十足的料理。可以配米饭也可以把菜装进吐司做成的容器里,真心美味啊!做咖喱菜最点睛的是加椰浆,加了椰浆的咖喱味道立刻就会变得很高级,我的心得是如果不能经常去超市进口食品柜买罐装椰浆,可以在家里储备一些袋装的椰子粉,味道是一样的,很方便。

【写食】订婚饭的致命伤——椰香菠萝咖喱虾

做咖喱的点睛之笔——【椰香菠萝咖喱虾】

用到的食材:虾500克、洋葱半个、青椒1个、菠萝150

用到的调料:椰浆1碗、咖喱块4块、柠檬半个、植物油适量

做法:

1、  虾洗净剪去虾枪虾须,剪开背部的壳挑出虾线。洋葱切小丁、青椒菠萝切块备用。

2、  锅内倒入少许植物油,下洋葱煸炒至透明。

3、  再加入虾快速翻炒至颜色变红。

4、  倒入椰浆再加水淹没食材表面煮至沸腾。

5、  关火倒入咖喱块均匀。

6、  开小火加入青椒与菠萝煮两分钟,临出锅挤入少许柠檬汁即可。

【写食】订婚饭的致命伤——椰香菠萝咖喱虾

更多内容请关注我的新浪微博:锦食堂里米多多

【写食】订婚饭的致命伤——椰香菠萝咖喱虾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';