加载中…
个人资料
四季风
四季风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,226
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年足球印象

(2013-12-31 14:12:17)
标签:

足球

体育

分类: 足球

2013年是一个没有世界杯,也没有欧洲杯的足球小年。但是仍然有一些足球大事件发生,对中国足球乃至世界足球意义深远。下面挑出几件有代表性的事件,以飧读者,作为对2013年风云足坛的回顾。

 

1、恒大首夺亚冠冠军。

   2013118日在天河体育场,广州恒大以1:1的比分逼平了韩国首尔FC,从而以3:3的总比分,客场进球多的优势,捧起亚冠奖杯。这场比赛的意义远远超出了广州恒大的范畴,它不仅仅以5500万的票房冠绝中国足球比赛票房榜,更是创造了足球比赛在中国的收视纪录。对于处在低谷的中国足球来说,极大地提振了士气,从各个俱乐部厉兵秣马备战2014年,可以看出恒大夺取亚冠冠军的意义。尽管恒大在世俱杯上的表现,让我们看到了恒大和世界顶尖水平的巨大差距,但是这是亚洲足球和世界足球的差距,不能抹杀恒大俱乐部在走向成熟足球俱乐部的巨大进步。总结恒大的经验:1、大投入,大产出。恒大花巨资引进高水平外援和国脚,打造了强大的阵容,足以应付亚洲赛场的比赛,点睛之笔是引进里皮团队,迅速和世界最高水平的足球接轨。2、管理规范。完善各项制度,赏罚分明,让专业的人做专业的事,在足球专业领域,就是许家印也不能干涉里皮的工作。3、训练方法和水平大幅提高。里皮带来的10人专业团队,全权负责广州恒大一线队的训练和比赛,无论是技战术、体能还是医疗保障,绝对的世界一流水准,全新的训练方法,能够保障广州恒大全年应付多线作战,并有高水平的发挥,这就是职业和业余的区别。如果其他俱乐部能够借鉴恒大成功的经验,也许中国足球能在一个更高的层次上运行,这就是2013广州恒大带给我们的启示。

 

2、巴萨王朝的覆灭

瓜迪奥拉率领的巴萨罗那梦三队,2008-2009年夺得全满贯六冠王、2009-2010夺得三冠王、2010-2011年夺得五冠王,4年14冠,打遍豪门,被称为“宇宙队”。以巴萨球员为班底的西班牙国家队,连续蝉联2008年欧洲杯、2010年世界杯、2012年欧洲杯连续3届世界大赛冠军。这个时期的巴萨打遍天下无敌手,对阵任何球队,他们轻而易举地就可以获得控制球的优势,通过频繁地倒脚,寻觅对手的空挡,突然改变节奏,一击致命,哈维的组织传球、梅西的突破射门、伊涅斯塔的快速插上,都是巴萨的致命武器,加上丢球后的快速回抢、精准的传切配合,令对手无所适从、只有被动挨打的份。瓜迪奥拉的巴萨可以说是世界足球历史上的最强队,他们的打法被全世界所模仿。2009年、2011年两次欧冠决赛对阵曼联,是巴萨“宇宙队”的经典之战,全场占据主动,弗格森的曼联只能被动挨打,弗格森在比赛中抖动的双手是梦幻巴萨的最佳写照。随着2012年瓜迪奥拉离开巴萨,梅西开始频繁受伤,普约尔的年龄越来越大、皮克的防守不再稳健,比诺卢瓦疾病缠身,巴萨对比赛的统治力逐渐下降。终于,在2012/13赛季的欧冠半决赛中,被拜仁慕尼黑以2回合7:0横扫出局,比比分更可怕的是巴萨在场面上的全面落后,疲惫的巴萨再也跟不上拜仁铁蹄的步伐,在拜仁疾风暴雨般的进攻中彻底迷失。一个王朝的陨落,是否意味着一个新拜仁王朝的崛起,我们拭目以待。

 

36.15惨败

   2013615日,卡马乔率领的国足在合肥的友谊赛中,以1:5的大比分输给以年轻队员为主的泰国国家队。这场比赛引起巨大的社会争议,卡马乔黯然下课。但是,一个卡马乔的下课就能够解决这场比赛所反应的中国足球的所有问题吗?显然不能。中国足协领导下的国足,这些年来屡屡制造惨案,体制弊端已经病入膏肓。体育总局领导下的中国足协,完完全全就是一个官僚机构,只唯上,不唯下,足球只是那些官僚捞取利益和政治资本的工具,只要满足了上级的利益需求,干得好干得坏根本不重要,乌纱帽照戴不误。外行领导内行、权钱交易等不职业的行为屡屡上演,导致国足和中国足球没有最差,只有更差。恒大的成功证明了中国人并不是搞不好足球,关键在于有没有人去负责,有没有按照职业足球的规律去办实事。一个能以1:5的比分输给泰国队的国足,作为领导机构的足协,是不是可以认为失职呢?要有羞耻感,一个没有羞耻感的足协,不要也罢!赶紧解散得了,免得再次制造惨案。

 

4、弗格森的退休

    1986年11月6日,弗格森正式接替阿特金森,开始执教曼联2013年5月8日,曼联官方宣布弗格森将在2012-2013赛季结束之后正式退休27年的红魔执教生涯,他为曼联获得了13个顶级联赛冠军,2个欧冠,总共38个冠军,弗爵爷以一己之力书写了曼联的传奇。在一个俱乐部执教时间之长、成绩之好、影响力之大,弗格森是毫无疑问的当今世界第一名帅。他不仅仅是一个主教练,他更是27年来曼联俱乐部竞技领域的绝对权威,掌握球员的生杀大权,是俱乐部的灵魂。弗格森有如下执教特色:1、善于培养和发现新人。92黄金一代叱咤英超十余年,以吉格斯、斯科尔斯、贝克汉姆、加里内维尔为代表的一批球员奠定了曼联王朝的基石。弗格森买球员也极具眼光,坎通纳、罗伊基恩、范尼、C罗、鲁尼等一代一代球星让曼联熠熠生辉。2、树立绝对权威。任何敢于挑战弗格森权威的球员,都逃脱不了被转让的命运,弗格森铁腕治队,对球员恩威并用,保证了球队对战术纪律的执行。基恩、范尼、贝克汉姆、斯塔姆无一不是触犯了爵爷,被扫地出门。铁的纪律保证了球队的成绩稳定。3、独特的人格魅力。对胜利的渴望让弗格森时间和弗式吹风机举世闻名,每逢主场比赛后邀对方主帅喝一杯,也让英超赛场充满温情,弗格森对英超的影响力无处不在,是英超教练界毫无争议的老大。弗格森已经离开了我们,但是对足球世界的影响还需要我们很长时间去消化。

 

5、天体之王孔卡离开中超

不到1米7的身高,体重只有62kg,看起来瘦弱不堪,速度也不快,按照中国的选材标准,这样的球员早就被淘汰了,根本就不适合踢足球。但是,这就是孔卡,天体之王,一个拿着600万美元年薪,在巴甲和中超赛场都获得MVP的球员。在恒大的100场比赛中,孔卡打入了53粒进球,还助攻了35次,征服了所有中国球迷的心。拿球、过人、传球、射门所有的这些足球的基本动作,在孔卡脚下信手拈来,轻松而写意,生动诠释了什么叫做球商?每场比赛,尽管孔卡早早确认要回归巴西,但在场上都会拼尽全力,职业素养让人尊敬。孔卡在球场之外有一个幸福的家庭,生活十分自律,对球迷很友善。孔卡的出现,为中国职业球员树立了一个典范,他的离开是中超赛场一个巨大的损失。恒大已经是中国足球最职业的俱乐部了,孔卡宁愿降薪回归巴西,这说明我们的足球文化出了问题,而足球文化这个东西,需要很长时间去培养。

 

6、法国队世界杯预选赛惊险出线

齐达内之后的法国队,尽管拥有里贝里、本泽马等一干巨星,但是很难踢出让人信服的足球。老队长德尚执掌国家队以后,虽然解决了不团结的问题,但是队伍的成绩却没有改观,小组赛落后于世界冠军西班牙,以小组第二参加附加赛,抽到了乌克兰。客战乌克兰,法国队0:2输掉了比赛,在世界杯预选赛的历史上,还没有一只球队能够在首场0:2落后的情况下逆转。2013年11月19日,在法兰西大球场,法国队以一场史诗般的3:0战胜乌克兰,从而以总比分3:2晋级世界杯决赛阶段比赛。这是最后一个挤进巴西世界杯的豪门球队,2014年的巴西世界杯,没有一个历史上夺冠球队掉队,名符其实的豪门盛宴。12月6日的世界杯小组抽签上,法国和瑞士、厄瓜多尔、洪都拉斯分在同一个小组,可以说是最为轻松的一个小组,这也算是上帝对法国惊险出线的一个补偿吧!

 

    2014年是世界杯年,谁能捧起金杯?谁能够加冕球王?又会冒出哪些新人?让人充满期待!足球是一项充满魔力的运动,充满了惊喜,它永远都不会让球迷失望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:世俱杯看恒大
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇世俱杯看恒大
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有