加载中…
个人资料
高乐高
高乐高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,694
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房地产,风雨欲来风满楼

(2016-09-29 12:43:44)

房地产,风雨欲来风满楼

       

       恒大地产代表了一种趋势,在中国房地产行业的几个节点都比较明显。2008年金融危机,恒大就在国内推出全国项目85折的全面促销。现在,恒大又开始在全国叫卖所有项目82折,力度超过了2008。有人说这叫壮士断腕,也有人说这叫春江水暖鸭先知,还有人说这是甩卖自救。无论如何,恒大挺过了2008,迎来了爆炸式的增长,由一个风雨飘摇,际近破产的企业或者说际近被收购的企业,成为国内规模最大的开发商之一(前三吧)。不仅如此,恒大涉足了足球,凭借雄厚的资金实力,以我买买买买的方式,组建了一只国内称霸,亚洲一流的足球队。还涉足了排球。还干起了包括矿泉水、食用油和农产品这类跨行业的买卖,一时间仿佛恒大无处不在。


       这种趋势,看来就是一个信号:2008年的状况是否又一次上演了?还有没有4万个亿砸下去的可能?


       回看历史,才能读懂当下。但是仅仅看历史也无法完全理解当下的局面。原因众说纷纭,但历史其实惊人的相似。我们还没有从那场危机中走出来,甚至远远没有摆脱那场危机,它依然在我们分头上徘徊。只不过,因为4万亿的缘故,暂缓了危机的侵害,事实上损害了自身的免疫力,甚至误导了自己,以为危机已经过去,浓雾已经消散。


       雷同或者一直延续的状况是:国际大宗商品、日用品贸易几乎全线亏损;制造业濒临停产;实体经济一片萧条;投资热导致的产能过剩,使得大量企业处于开工不足或停工状态……,总之,很多迹象都似曾相识。未曾相识的是,美国佬的态度。美国现在情况也不好,金融危机余波未了,但相较于欧洲和新兴市场,美国人已经基本渡过了危机,正在逐步复苏。这一点和2008年不同。


       轮涨,或者叫报复性涨价,是2008年某些人挂在嘴边的话题。调控屡成空调,也是当时的基本共识。现在还在用彼时并不好使的手段,进行房价调控,效果可想而知。


       土地价格虚高,盖因政府基本上只能从这个地价上赚钱,以补地方财政的迫切需求。全无其它投资途径,实体经济如此一塌糊涂,所有的钱都扎在房地产上,但你又能明显感觉到配套的上下游行业,日子依旧不见起色。既然没途径,存贷比自然上升,热钱集中在几个大型城市。一旦有积极的信号,包括土地供应不足和房价上涨,以及对本币贬值的预期,则涌入房地产市场,迅速拉高房价——这一波需求,投机、投资均有,投机性较强。


       恒大不仅82折前所未有的全国出货,而且,以极为低廉的价格和条件,售卖了之前野心勃勃、重金投入的农业和矿泉水板块。


      一者,房地产行业出身的人,不太可能有能力去参与其他行业的竞争,这是房地产业的悲哀,因为这个行业之前竞争的层次太低了。二来,既然进入新行业,要么运用突破性、破坏式创新,重新定义这个行业;要么遵循行业规律,小心翼翼地参与游戏。想一上来就用钱把人砸死,机会基本等于零。


       中国房地产行业要转型,最好向自己的上下游转,围绕自己的主业。或者仔细研究消费者的需求,提供好的,真正有价值,有情感的商品和服务。现在房地产虽然暴利依旧,主要的获利者,已经不是房地产企业了。更多三四线人口净流出又没有什么天赐资源的小城市,暴利从来就没有过,大约也感觉不到即将到来的狂风骤雨。


       让暴风雨来的更猛烈些吧。风平浪静之后,我们能看到,谁在岸上,谁在水中但还穿着衣服,谁已经一丝不挂,以及谁已经不见了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2016年09月21日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2016年09月21日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有