加载中…
个人资料
高乐高
高乐高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,694
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国房地产市场何处去?

(2014-09-01 16:07:40)
标签:

财经

房产

时评

中国房地产市场何处去?

 

中国房地产市场,造就了一批“食髓者”,也就是说,这批人除开脊髓别的不吃,不屑于吃,最后因为生态进化的缘故,不会吃除脊髓以外的东西。食髓知味,肉食者鄙。现在脊髓没了,个个饿得面黄肌瘦、形容枯槁。

 

2011年开始,就有业内人士指中国房地产市场下半场开始了。所谓下半场,借用的是足球赛的定义。足球赛由于风云变幻,上下半场表现迥异的比赛所在多有,悬念丛生,因而吸引大量的球迷观战。房地产的下半场的意思,是上半场大家纷纷挣钱,挣得并非技术和专利的钱,管理的钱,而是土地增值的钱、GDP增速的钱、城市化进程的钱和投资、投机的钱,屡屡调控变空调的钱,总之,躺着赚钱,人人赚钱,拿到土地就赚钱,鲜有例外。个别倒霉蛋卷款潜逃也偶有发生,与赚钱的大多数相比,虽非九牛一毛,却也凤毛麟角。

 

而今形势陡变,躺着的纷纷抬起头来,环顾左右,一家比一家日子难过。细粮吃惯了,如今粗粮都难以为继,吃糠咽菜的日子从来没过过,“何不食肉糜”的傻蛋岂仅东晋司马氏一人,纵观中国房地产行业几乎都是司马氏。好日子终结,脊髓不但遍寻不得,连肉糜都欠奉了。

 

价格战烽烟四起,房地产企业贴身肉搏,虚胖的身体和孱弱的精神在泥地里打滚,狼狈不堪,不堪入目。不打价格战不知道怎么玩儿,一门心思想的是干掉对手,咬牙挺住,挺不住不仅过去挣的容易钱一朝灰飞烟灭,而且一泻千里,打回原形,永无翻身之日。

 

挺得住吗?要挺住,还得看产品如何,地段怎样,服务好不好以及质量是否过硬。有一个短板,都得先倒下。你只用这四个维度考察一下之前牛逼哄哄的中国房地产所谓TOP30企业,你就知道有多少个TOP将在未来两三年内出局或者淡出你我的视野。这就是经济规律使然——赚钱太易,并不是好的生态环境,这就像一个物种太容易得到食物和安全,一旦环境变迁就会大量死亡乃至灭绝。经济环境与生态环境十分类似,都遵循适者生存的道理。

 

脊髓没了,不仅要学会吃肉,还应该学会吃草,甚至吃屎。先学会的就会快速适应环境变迁,掌握生存技能,在未来的竞争中寻得自己的位置。还在怀念脊髓乃至寻求肉糜的傻蛋,必将郁郁而终,饥寒交迫,乃至精尽而亡。

 

所以,中国房地产的出路就是:清晰的战略、精细化管理,部品化率高(装配式以及全装修交付),引领城镇化进程并提供合适的产品与服务,互联网化。以万科、恒大、碧桂园、万达等为代表的快周转模式寿终正寝;日本式的精细化生产和精细化管理将占据主流:你就不用担心品质,不用担心售后服务。房地产行业债务水平将大幅降低,动辄举债过日子,靠贷款开发的模式将淡出江湖——没钱、没技术、没创新、没专利、没管理、没服务、没资源的企业将无立足之地——不仅如此,房地产业终于和制造业一样具备较高的进入门槛,不再是司马氏之流都可以随便进来随便赚钱的行当。开始拥有真正的职业尊严。

 

如果你是行业从业人员,找这样的企业继续你的职业生涯,或者赶紧转行吧。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有