加载中…
个人资料
高乐高
高乐高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,694
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顺其自然,适度控制。

(2014-08-12 11:51:01)
标签:

财经

创业

房产

我不知道怎么评价这本书。《失控》也许不应该仅仅算作一本书,它某种程度上是90年代的技术对未来技术的预言或劝导,劝导我们应该正视技术革命的趋势,适应这个趋势。

我对外国人的工作、学习和思考能力不太了解,因此十分钦佩。凯文凯利和西方较为叛逆的年轻人一样,在学业尚未达到中国人认可的水准的时候,跑到东方游历,钱不凑手就回到西方世界打工,赚到一定的钱数,继续到东方游历,也就是闲逛。这种行为,在中国是不可想象的。

他们那些喷涌而出的知识和思考力究竟来自何方?莫非真的是读万卷书不如走万里路吗?维珍航空的布兰森也是一个曾经的游历分子。乔布斯虽然还够不上游历者这一称谓,也在辍学后跑到印度寻找东方哲学的秘密。

一个经年不缀的游历者,靠打短工赚钱供养自己,还能够在人生的中年阶段取得如此令人瞩目的成就,实属不易。这就是令我钦佩的地方。

我们还不能把凯文凯利作为世俗的预言家看待,以他的智商,似乎也不会接受这个头衔。他更像是一个布道者,喋喋不休地讲述生物圈以及它的未来。在他看来,网络或者有机的生物圈、有机的机器组合而成的生态系统,将是人类社会的未来,尽管这些复杂的系统可能出现多种多样的、难以琢磨和预测的错误或者说是不确定性,终究我们要在这样的生态系统中迎接未来。

无论你是否喜欢,人类的进化或者说进化的进化将随着人工生命的诞生迈入新的纪元。阿西莫夫曾经为人工生命规定了三个定律,未雨绸缪,担心这些智能机器或半人类对它的创造者实施反统治,乃至奴役。好莱坞近年来的很多大片都显现了这种反统治的灾难,以及当然了人类的反抗。实际情况可能是,进化驱动人类——它最好的进化载体和族群——玩儿命制造智能机器和人工生命,随之按照达尔文的自然选择,那些最强大的群体将逐渐取得统治地位,因此人类的命运可能最终沦落为这个星球上的次等级生命,或者进化的进化旅途中的过客,前景看上去堪虞。

被奉为圭皋的达尔文主义,在凯文凯利以及他的那些生物学家朋友们看来,存在相当大的漏洞——新的生物学实验和进化研究表明,达尔文主义颇为类似牛顿的经典物理学,对生命或者进化的某些突发性事件无法自证。例如眼睛的进化,不可能经由细微的亦步亦趋的变化达到如今的水准,事实上当动物出现的时候,眼睛已经在那里了。

和充满变数的进化类似,经济学也存在同样的现象。黑天鹅事件,按照塔勒布的说法,才是经济学得以大踏步前进的决定性事件,现存的经济学只能解释日常现象,对经济学中的重要演进——突发的事件,完全没有预见甚至无法加以解释。

塔勒布尊重波普尔,凯文凯利也是,洒家读现代西方哲学,对休谟已降的怀疑论者颇为欣赏,波普尔也许不能算作怀疑主义者,但他提出任何科学如果不能证伪(你有多少实证案例都不行,那只是经验主义的归纳,例如黑天鹅),就是伪科学,这一点,波普尔自己对达尔文主义是斥之为伪科学的,因为某种程度上,它什么都能解释,反过来,它什么都没有解释。所以,我们看待达尔文主义,要把它放在合适的位置,就像我们照样对牛顿及其学说尊敬有加一样,不能将之当做无所不能的宗教。这将毁了达尔文和他精彩的学术。

《失控》的真实目的,是劝导人们顺其自然(在这方面,老庄倒是合了KK的意)。因为自然的奇妙之处远非当下人类的心智可以领悟。自从生命从这个小星球上诞生之后,KK和道金斯以及可能还有其他人认为,它才是永恒的、生生不息的、自我进化的,也许除宇宙外,它是唯一自我完善的,也许宇宙的诞生也是因为生命的缘故……。这事儿我看还是算了吧。我智商达到250,估计也想不清楚。宇宙的秘密需要期待人工生命进化而成的超级生命体或生命集群来解读。

之前,洒家不自量力预测未来会是基因工程的天下,就像今天是信息技术的天下,之前是工业革命的天下一样。基因工程虽然还不能算作人工智能,但它应该是人工智能中最深化的部分——如果你能改变或重组生命的基因,想想都令人胆颤心惊。

放下你的控制,让生命自由演进,你可能得到最好的结果。当然,并不是完全不控制,控制只应该存在于它必须存在的地方。过犹不及,不要刻意控制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有