加载中…
个人资料
高乐高
高乐高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,694
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

竞争经济时代

(2014-05-26 15:51:10)
标签:

财经

创意

需求

先讲个故事,热热身。

这个故事我之前讲过,不妨再讲一次,之后我会解释为什么在这个文章里又翻旧账。

话说两个好朋友闲来无事,约定去森林里远足。他们都年轻力壮,思维敏捷,是那种一看上去就是春风得意的角色。事实上,这两位确实是本地卓有成就的生意伙伴。

森林中空气清新,花香鸟语。山岚幽香,溪流清澈。两人相谈甚欢之际,一声低沉的怒吼打破了宁静:熊,一只巨大的棕熊,就在他们前面几十米的一棵倒伏的大松树的后面正人立起来,挥舞着前肢张大了口,吐着泡沫冲着他们咆哮。这时候其中的一位不慌不忙掏出跑鞋换上了。另一位惊异地看着他,叫到:你换上跑鞋也跑不过它啊!换跑鞋的哥们淡定地说:我不指望能跑过它,我跑过你就行了。

 

 

工业革命绝对是人类社会发展史上最重大的事件,至少到目前为止都可以下此结论。工业革命之前,人类社会发生过几次突变,产生过几次“飞跃”,但每一次的突变和“飞跃”在这次滔天巨浪面前也无非是累积的一串涟漪罢了。

 

 

仅就经济发展来看,在工业革命之前,生产组织基本上处于手工作坊、家庭作坊和小型行会组织这样的水平。偶尔有一些大规模的生产,主要是满足军事冒险、宫殿、宗教或陵寝建筑以及国家间的贸易的需求。工业革命的一个巨大的变化是人们开始集约化大规模生产,之前难以想象、闻所未闻的超级生产集群不断涌现。

 

 

现在,工业革命的成果比比皆是,它所带来的真实影响究竟如何,恐怕还需要相当长的时间,才能够做出大致准确的判断。而时间还在一如既往的流逝。我们好像已经进入了一个崭新的时代——互联网时代,信息革命有望在可见的未来取代工业革命成为未来几个世纪最重要的一次突变。这次突变是否会比肩工业革命的深远影响,我们还需要观察,可以肯定的是,这次突变,足以改变人类已经驾轻就熟的商业模式乃至生活方式,由此看来,它也能排在工业革命之后,成为迄今为止,我们所感知的历史进程中最伟大的变革。

 

 

我不会煽情说,我们身处其中多么幸运这类媒体及其记者惯用的陈辞滥调。因为也许我们还可以来得更早一些或者更晚一些,说不定比当下更好。

 

容许我大胆的预测一下未来,因为这个预测只是一种游戏,因为这个未来至少还需要几百年。我认为未来某一天,信息革命终将让位于生物技术革命,再准确一点,让位于建立在基因研究基础上的生命科学。信息技术解决了我们的速度和质量问题,这就有些像工业革命解决了我们的速度和产量问题一样,生命科学将解决我们的生存质量问题,甚至也许能在某种程度上对人类未来面临的挑战,找到某种解决方案……。

 

 

那么,你说我们应该身处哪个时代更加幸运?我的答案是,你所处的时代。

 

 

这么不知高低地回顾人类的历史和人类社会发展的历史,并不知高低地对未来进行预测,其实只想在这里说明,人类在不同的历史时期所面对的主要问题是不相同的。(注意,这个历史时期是人类历史学家、哲学家等一票学者自以为是划分的或约定俗成划分的,没有那么清晰的界线。例如,真的有人能告诉你工业革命开始于哪一天、或者哪个明确无误的事件?没有。)

 

 

工业革命开始前直到当下,我们主要处在紧缺经济的控制下。随着互联网经济的发展,我们逐渐感受到过剩经济的兴起——你想要什么,几乎都能找到,只不过你需要在合法和有能力支付这几个有限的维度下决定是否满足自己的需求。之前不是这样的,即使10年前,好吧,其实5年前也不是这样的,虽然,中国慢了不止5年。

 

 

这个时代,紧缺性正在消失,“过剩”将无处不在。这种过剩不是说过去那种生产出来放在仓库里卖不出去,而是指生产能力过剩:你想要一件东西,这个生产能力过剩的社会其实能给你提供成千上万件,只不过你只需要一件,因此你需要在这成千上万之中选择其中最令你满意(?)或者也许是你觉得最满意的那一件。这就是当下的特征。人们还会大批量生产,例如汽车轮胎、电池、电风扇和铁轨的道钉,但是更多的产品,已经碎片化了。在3D技术逐渐普及后,这种需求(我打印一个适合我的电池,或者装配一个电风扇专门给我的鱼缸使用等等)将愈发普遍化。

 

 

再畅想一下未来吧。也许未来的韩国整形医生以及韩剧(当然,那时可能不是韩剧,而是巴剧了——巴布亚新几内亚电视连续剧,如果电视还在的话)的男女主人公都将失业,另谋出路,因为人们可以自由选择自己的样貌——瞳孔扫描或身份识别系统自然可以读懂对方,而无需人脸帮忙。

 

 

好吧,还是回到开始的那个故事。其实这个故事是虚构的,没有人到森林里散步还要带一双跑鞋吧?工业革命之前,如果我们从事手工业或家庭作坊,我们靠什么传播?质量然后是口碑,王麻子菜刀……。工业革命以后,一开始我们靠规模致胜,大家都缺,能买到就好啊。再以后,我们靠产品取胜,光有东西不行,产品还得好。100年来,产品是标准动作,主要靠形象(品牌)取胜。现在,过剩经济时代,我们恐怕需要竞争取胜了。You know

 

 

换跑鞋的做法就是竞争经济的做法。“我是干不过这只熊(市场),OK,我至少保证跑过你,存活下来,然后我再想办法下次打败熊”(下次散步可以带一把机枪诸如此类)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:需求
后一篇:世界悲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇需求
    后一篇 >世界悲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有