加载中…
个人资料
笑红尘
笑红尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,233
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

膜拜权威的阅读习惯何时消失?

(2013-02-03 11:01:37)
标签:

诺贝尔文学奖

莫言

杂谈

分类: 话过无痕

           膜拜权威的阅读习惯何时消失

莫言获得2012年诺贝尔文学奖之后,大大小小的各类媒体,都不遗余力地对他进行紧锣密鼓地宣传和采访,一时间,莫言成了媒体关注的唯一焦点,莫言成了人们谈话的唯一内容,他的作品也由于诺贝尔文学奖的桂冠而一时之间洛阳纸贵。

原来不知莫言为何人的广大读者,在得知莫言获奖的消息后,纷纷争抢购买莫言的作品。曾在报纸上看到一张照片,一位老人推着装有莫言作品的购物车,兴高采烈地对记者说,听说莫言获得了诺贝尔文学奖,他自己十分高兴,莫言获奖向世界证明了中国人有能力成为世界级的作家,所以他赶紧到书店购买了莫言的作品,让自己的晚辈们好好读读。而不少的书店也表示,原来莫言的作品卖得不是很好,自从莫言获奖后,一直呈供不应求之势,出版社加班印制也难以满足市场的需求,其作品畅销程度让人瞠目结舌。对于这种情况,莫言倒是很平静,他说,谈论自己、自己作品热销的现象不会超过一个月。对我们广大读者阅读情趣和阅读习惯的判断,我认为莫言是非常理智且极其精准的。

莫言获奖之后的一个多月,媒体和坊间有关谈论他的文字和话语明显少了,人们的关注点很快从他转到其他更有轰动性的各类新闻事件上,如重庆市北碚区原区委书记雷政富,如商丘市原信访局局长张民强。各大书店摆放着各种版本的莫言作品,进进出出的读者已经过了那个近乎狂热的阅读季,他们也许把莫言的获奖只是作为一个让人精神为之一振的新闻而已,而当这个新闻失去某些新鲜性之后,他们也就失去了继续追逐新闻本身的激情和速度,因为多数人的读书观,其出发点永远只是停留在跟风上。

我们当中或是我们周围的无数人,他们并没有自己的阅读标准和阅读取向,在阅读这件很个人化的事情上,他们习惯服从和膜拜于某个权威机构的定论而非取决于自己的独特眼光,这一点可以从对莫言的阅读得知,这样说并非对莫言的作品水平或质量有什么怀疑。如果莫言不获奖,可能绝大多数中国人不会抢购他的作品,人们抢购作品,并不意味着这些人真的会静心阅读或进行某些研究,相反,在更多的人看来,拥有一个获得诺贝尔文学奖的中国作家的作品是一种时髦和潮流的象征,如此说来,不仅让人沮丧,更让人感到悲哀。假如有一天,中国作家的作品因为中国读者的广泛或全民阅读而为瑞典文学院高度关注并获奖,那时,我们可能就不会产生多少悲哀的情绪,人们的阅读习惯可能也就不再有人云亦云的痕迹了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有