加载中…

加载中...

妇女之友杂志社执行主编

到农场去!

转载 2016-04-07 09:50:52

农场对很多人来说都是陌生的“历史词汇”,以为它早就随着知青返城消失了,其实全国还有很多农场呢,对全国人民的口粮问题上,农场一直做着非常重大的贡献!我就是农场出来的孩子,说起我们宁安农场可不一般,是全国第一批国营农场之一,始建于19476月,今年正好60周年,本来农场总局方面要举行隆重的庆典,国家觉得浪费,最后决定拍一部电视剧,很多读者已经欣赏过了,对,就是《龙抬头》。我两个月前采访过的演员秦卫东几年前也拍过一部农场体裁的电视剧《破天荒》,拍摄地点就是黑龙江的绥棱农场,所以初次见面时他听我说是农场的,马上变得很热情,还说通过拍戏和农场的头头们很要好,我比较相信,他太容易和人要好了。

庆典的秧歌风波

虽然大的庆典没有,不过各个农场还是举行了小型庆祝活动,别的都不说,扭秧歌是我们这儿的特色节目,哪怕寒冬,哪怕农忙时,一到傍晚人们都会在锣鼓的号召下聚在一起痛扭一番。因为七队的高跷队在全农场十个队中出类拔萃,所以与之相配的“地蹦子”也有幸落到七队头上,整因为人员数量有限制,所以有些秧歌大婶就不能出席了,谁不想去场部耍一耍呀,所以被刷掉的大婶个个很不高兴,总觉得选上的有些人还不如自己呢。更有一位顽强大婶不顾拒绝坚持彩排,最终也真去上了,被刷下来的大婶们捧为英雄。我妈谈起这位大婶也满是仰慕,因为她也因为身体状况不佳被淘汰出局。

漂亮富裕的小城镇感觉

农场的现状也确实值得庆祝,这里的路甚至不是年年要修补的柏油,而是非常耐用的水泥路面,路旁种着各种装饰植物:还结着些许果实的樱桃树、茎叶翠绿花朵金黄的黄花、纤细婀娜的粉色波丝菊……每家门前都种着一些漂亮花草,院子里也是鲜花盛开绿草葱葱,院子大的还有芹菜碧绿柿子橙红,对了,现在家家院里都装着简易浴房,用的可是不用花钱的太阳能噢,真是比城里还环保呢!

现在,每个队都有小饭店,我们七队比较大,最辉煌时有三个饭店,家家生意红火,农活忙时,人们会像城里人一样去饭店叫两个小菜几个馒头,遇到翻地打稻等重要农事,也都在饭店解决宴客问题,省去家庭主妇们做饭的劳累。

至于穿衣,我的在当地开美发店的朋友告诉我,不要说几百块的漂亮裙子,就是几千块的美体内衣也有人光顾呢!我朋友指指她梳妆台上的三瓶化妆品套妆,也耗资五百大元。她现在最苦恼的是脸上的色斑,我给了她很多建议,她都欣然接受,唯独最重要的一条:出门打伞,她认为那是很搞笑的事,全队人都会把她当外星人,看来有些观念要向城市靠拢还有待时间噢!

姑娘出嫁为啥不要彩礼?

农场和农村虽然都是种地,但农场的人属于农业工人,从前是领工资的,未来是领退休金的,所以生活比较安逸没有后顾之忧,嫁女都是送嫁妆,不会要彩礼,故而,农场的男青年都喜欢娶当地的姑娘。可是当地的姑娘因为家庭条件不错,都进了城,最后成了城里人,他们只能到农村去找心仪的姑娘了,这样的选择对每个家庭来说都是巨大考验,农村规矩多,要盖新房,还要数目巨大的彩礼,家底不够殷实的就会欠债了。

要盖新房?送钱还送砖!

今年队里盖了不少新房,在农场,这可不多,农场人比较习惯住在二十年前盖的公房里,小是小点,但也砖红瓦坚,里面细心装修一下,住起来蛮舒服。那这些拔地而起的新房为者何来?原来队里还有一些土坯房,只要房主愿意把这些土坯房推倒重建,公家就按平米给予金钱补助,还白送水泥砖足够盖新房用,个人花的很少,却可以住进百平米新房,真是没理由拒绝呀!比如我的一位亲戚盖新房,光补助就给了6600元,砖也不用另外买。

如果自己嫌麻烦不想盖,只要同意扒掉,队里就给4000元补助。如此这般,现在走进队里,简直一片热火朝天的盖房景象!

这里的有钱人非常有钱

农场最富有的就是土地,每个工人都有承包土地的定额,因为要供养退休人员,不能像农村一样完全减免土地税,不过现在种地的际遇也比以前好得多,负担轻了不少。尽管如此,也有些人不愿意种地,将土地转包出去,坐收几千元,也不用再看老天爷的脸色。农忙时给种地大户打工,每天有四、五十元的收入,春天采蕨菜、秋天采木耳蘑茹,也可以衣食无忧。这些年,很多有胆识的人物到农场以高价租下几垧甚至几十垧的土地,种植田葫芦、洋葱等出口农作物,年头好的时候,每年可以净收五、六十万,绝对是种地中的金领。

农场人也看《妇女之友》

每次回家都会去看望幼时的几位好友,其中一位就在七队,所以见面多一些。这位女友在十几二十岁的时候非常风云,美貌使她所到之处追随者挥之不去,不乏当地的名门公子,她心里也全是鸳鸯蝴蝶梦,可最后她却嫁给本队一个老实的农民,让人大跌眼镜。她对我说,觉得那些人条件太好了,反而不可靠。她所以嫁给这个老实的农民,是因为外面的世界和来来往往的男孩子令她无所适从,而这个老实的农业工人却在她最无所适从的时候适时表达了爱意:“我喜欢你六年了。”这么久,不容易,她很感动,思忖再三决定下嫁。

这次我去的时候,她笑嘻地对我说:“几个月前我们爆发结婚十年第一场大架,我很伤心,因为我以为他一辈子都不会和我打架。没啥说的,离婚吧!他一听,二话没说开着车去三队打工了,一个月才回。回来后我也不打算原谅他,结果他对我说,媳妇,这一个月除了干活我啥也没干,就看《妇女之友》了,看了以后我才发现,原来女人这么复杂,除了钱之外还需要那么多东西。我以前不知道,现在知道了,媳妇,你看着,我会对你更好的。我一听挺感动的,愿谅他吧!”我一听乐了,原来我们《妇女之友》还有这么大的作用呢!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璞嗚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,061
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有