加载中…

加载中...

妇女之友杂志社执行主编

做个有点脾气的人

转载 2016-04-06 13:57:43

脾气是个坏东西,脾气坏的人讨人厌,和坏脾气的人相处,就像怀里揣着一把刀,随时会受伤,伤口合了,疤也在那里,让人一看就想起那个坏脾气的家伙,别说做朋友,连交往都不愿意。

比如有个男人,很仗义,在单位有什么不平事都是他替大伙出头跟领导叫板,朋友吃饭他总抢着付帐,看到小流氓欺侮小姑娘第一个冲上去,可是身边人对他都不满意,媳妇觉得他对朋友比对自己好,大部分钱都花在朋友身上,在单位更是犯傻,净给人当枪使,多少年了一直原地踏步,没啥出息不说,还总惹麻烦,该警察管的事他非逞能,弄得家无宁日。按理媳妇也没错,可人家稍有不满他就大眼珠子瞪起大嗓门子嚷得震天响,他媳妇终于辞职下堂不跟他过了。那么同事和朋友会买他好?不,他们也厌他,在单位谁惹他一点就毛,伸手就要跟人打。和朋友出去吃饭,差不多回回跟服务员吵、跟老板吵,弄得朋友觉得特别心烦特别没面子,渐渐地,他成了孤家寡人,人见人躲人见人烦。

那么,没脾气的人就受欢迎喽?结果更糟,你身边一定有这样的人,人家说什么他都点头,人家说怎么干他就怎么干,有好处他永远跟着,出问题他永远没份,你觉得他是一口井,老谋深算、深不见底。

有个女孩,每个刚接触她的都会喜欢,因为在这个个性狰狞的时代,已经很难遇到像她这样随和的女孩,不争不吵,任劳任怨,很快被部门经理提拔到身边做助理,吩咐什么都做得很好,经理很满意。可是有一次,总经理派下一个活儿,是新项目,经理没接触过,花了一星期查资料做功课才把策划书写出来,总经理还不太满意,不久之后,经理却突然发现女孩竟然有这方面的资质证书,也就是说,她是这方面的专业人士。经理当时心就寒了,觉得她就是在等着看他的笑话,背后感到阵阵寒意,找个借口将她打回基层。至于女孩到底是怎么想的,谁知道。也许是真的想看笑话,也许只是不想让经理觉得自己比他强。那真是冤。

还有一种没脾气,是完全的性格压抑,压抑到没人把他放在眼里。前阵子有个很惨烈的新闻,讲一个小男孩和打工的父母一起进城,父亲对他说,你是乡下孩子,凡事要忍耐,能忍的忍,不能忍的也要忍,男孩点点头,照父亲的话去做。后来有个男同学发现他真的好欺侮,打不还手骂不还口,就上瘾了,对他百般羞辱,还让他每天帮他写作业,写不完要打,写错了还要打。其他同学看不过去,让他还手,像个男子汉一样,他记着父亲的话,不敢,于是大家都开始看不起他。再后来,男孩自杀了,被一个没有他高、没有他学习好、真正打起来根本不是他对手的男同学逼死了,就因为他实在赶不完两份寒假作业,也永远不想再赶两份作业。

所以,做个有点脾气的人吧,就像经历寒冬的树一定要发芽,就像沐浴春风的丁香一定要开花。

有个很老的故事,很有说服力,讲某市想招聘一位市长助理,很多人想得到这个职位,竟争非常激烈,条件自然也苛刻,有人被要求脱掉鞋子踩着碎玻璃去取一份文件,有人被要求用头撞门直到把头撞开才能取到文件,等等,他们都咬牙照着做了。最的一个年轻人被叫进来,他的任务是把一位手里拿着文件的老人打倒,然后拿到文件,年轻人一听就火了:“我为什么要那么做!难道你疯了吗!”于是,这个惟一敢反抗的年轻人被录取。这个故事告诉我们,这个社会不欢迎一头没有理智的疯牛,也不会宠爱一只假装或真实的小绵羊,这个社会需要的,是一个该发脾气才发脾气、该发脾气时敢发脾气的、勇敢而正直的人,就像我的朋友小茶。

小茶是个快乐的姑娘,为人大度直爽,很讨人喜欢,可是有一次她却和老板的妹妹发生激烈争执。在私企,这可不太妙噢,人家是直系,一扭身就告了御状,含着眼泪执意让皇兄给她做主。老板一直很疼爱这惟一的妹妹,马上勒令小茶速来“对簿”,当年飞将军李广就是因为不愿受大将军卫青的“对薄”羞辱而自杀,因为他深知虽错在卫青但他李广必是替罪之羊,为什么呢,卫青是皇亲而他不是,他的死有反抗更有绝望。小茶自然没李广那么惨,可心里总归不舒服,去了怎么办?服软吧,自己明明是对的。继续硬吧,这份工作薪酬优厚她实在不想失去。思来想去之间,已经来到老板面前。老板淡淡地说,说说吧,怎么回事?小茶前因后果说一遍,最后陈辞:“我的态度确实不对,应该道歉,可我的方案没错。”老板听完,已然惊出一身冷汗。毫无疑问,如果按妹妹的想法来,公司会损失一大笔钱!但他没说什么就叫小茶回去了,转头把妹妹好顿骂,让她别自以为是,公司不是拿来耍脾气的!

再后来,小茶平步青云,因为老板认为,为了公司的利益,她连自己的妹妹都敢得罪,还有什么不敢交给她!有点脾气的快乐的小茶姑娘,从此更快乐啦!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璞嗚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,061
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有