加载中…
个人资料
豆角殿
豆角殿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,061
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​取名那些事儿

(2016-04-01 10:00:41)
标签:

杂谈

                 取名那些事儿

/豆角殿

身边的人都知道我是干什么的,出于对编辑这个职业的尊重,大肚子妈妈总是早早和我打招呼,请我给即将出生的天使起个特别美丽的名字。受到这样的重用,我自然高兴,很怕有负重托,所以有点空就会想,想出得意的来马上记下,然后献宝给人家。真的,这些名字非常棒、非常美妙、非常特别,遗憾的是,它们一个都没有发挥作为名字的作用,出场时意气风发势在必得,退场时臊眉搭眼含羞带愤,说来,全怪它们太出类拔萃。

我办事通常丢三落四不太靠谱,唯独对起名这事很有热情,这是为什么呢?因为我对女儿的名字非常不满。女儿出生之前,因为不知男女,名字一直没起好。出生之后,因为对突然降临的这个世界很受惊,她不停地哭呀哭,害我患上轻微产后忧郁症,别说起名,就是看都懒得看。她爹想了十几天想得头疼,随口说,就叫安琪吧,正好你姓安。我从床上支起脑袋抗议:“你在街上站一站,喊一声琪琪,街上十个小朋友,八个会回头答应!如果非加安,就叫安妮吧。”他爹马上去翻字典,然后断然拒绝:“不行,‘妮’有女仆的意思!”我的天!懒得理他,愿意琪就琪去吧。可是随着时间推移,我对这个平凡名字的不满已经到了无法忍受的地步,如果不是改名字的麻烦程度令人听而却步我早就更做打算了,因为无能为罚,就爱上了给别人的孩子起名,希望她们可以与众不同。

有一对儿小夫妻,两口子都是我们的朋友,媳妇刚怀孕就早早跑来千托万嘱,我于是想啊想想啊想,终于有一天非常兴奋地打电话给他们:“名字起出来了,好极了!杨柳青青!多好的名字啊,诗情画意的,哪个女孩能叫这名字都会很骄傲!”仁兄姓杨。仁兄的反应令我很失望,他先是顿了一下,又干笑了一下,又咳咳嗓子:“这个……也太特别了吧……会不会被人笑?”当头一盆冷水啊!现在起名字不都是千方百计地特别?我决定不理他们。几个月后,他们主动打电话给我,说孩子名起好了,叫杨美琪。我放下电话坐下托腮,牙疼。

还有一对儿是男孩,他爹姓张,于是我给起了卓烁二字,既弥补了姓氏太普通,叫起来也朗朗上口,喻意更好,又不像杨柳青青那样太出位。我想这回肯定行,结果孩子他爷说,不行啊,俺们是男孩,要上家谱的,必须范字儿,要不上不了家谱他这枝就断了,那可是天大的事儿!到他这辈范“有”,就叫“有义”吧,男子汉有情有义,这名叫的响亮!

这之后我发誓再也不给人家孩子起名,白白浪费高智商!可是表弟两口子跟我说了好几回,弄得我心又痒痒了,于是花了好几天翻字典,又花了好几天揪着头发猛想,终于,一个了不起的名字诞生了——林霁颜,雨过天晴,露出可爱的笑脸,多好啊!更好的是,妞妞的妈妈姓齐,名字里有个“燚”字,四个“火”呀,让女儿在她头上浇点小雨,去去火气。毫无疑问,这是个极其绝妙的名字!妞妞的爹妈一听,立即点头,终于有人肯用我起的名,心里爽极了!我决定对他们好一点,周末特意携家带口前去慰问,亲切地点点小妞的脸蛋:“林霁颜,这几天过的好吗?”小妞她妈脸色有点尴尬:“我们改名了……”啊?!我大惊,为什么呀?她爹羞搭搭地走过来说:“我上网用易经查了,这名才得60分,太低了!”啊?这也能信呀?“当然喽,可准了,我查了很多总统的名字,得分都在95分以上,中国的易经可是很神奇呀!”那新名字是?“林紫嫣,80多分,就这个吧,不想了,太伤脑筋!”琼瑶阿姨应该很高兴,她老人家的风格现在仍能发扬光大。

至此,我坚决决定退出起名业,保证不再没皮没脸。我起的名字再好,到后来也拼不过那些普普通通的对手,因为对父母来说,一个稳妥的、不给任何人嘲笑机会的、没有任何风险的名字,比任何如花美名都重要。对这些孩子来讲,我只是阿姨或姑姑,所以才能天马行空,而作为父母,爱的越深越小心,小心到可笑,可就是父母之爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有