加载中…
个人资料
唐女
唐女
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,496
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感谢桂林日报报道《云层里的居民》新书发布会

(2014-12-15 21:33:33)
标签:

《云层里的居民》

唐女

桂林日报

散文集

分类: 转帖

感谢桂林日报报道《云层里的居民》新书发布会

http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2014-12/12/content_1574641.htm?div=-1

  □本报记者 张弘

    12月7日,是瑶族的盘王节,全州县东山瑶族乡在竹坞村委土溪村,举办了一场隆重的庆典活动。来自湖南和广西各地的嘉宾和民众共600多人参加了这次庆典活动。在一棵长满苔藓的古白枫下面的毛竹林里,举行了作家唐女的散文集《云层里的居民——— 东山瑶乡纪行》新书发布和签售义卖活动。三个小时,作家唐女签售了150本书,场面火爆。

    这是一本书写东山瑶乡自然生态和文化生态的书。曾经,大量的华南虎生活在东山的丛林里,现在,东山丛林里野猪繁盛,作家唐女在东山的土地上寻找爱吃野猪的华南虎的踪影,也寻找曾经的参天古木,她被不断的发现震惊。她也被东山的神秘文化深深吸引。瑶族的山歌,特别是快要消失的古歌,调子神秘动听,美丽大方的瑶族服饰,无处不在的原始宗教崇拜,神秘莫测的巫文化崇拜,远古的母系氏族遗风,依山傍水的古民居,淳朴本色的瑶民,纯正原始的物种,让她深为着迷,给了她无穷的灵感。她花了两年的时间深入采访体验,写出了这本神秘优美的散文集。

    《南国早报》原总编辑、广西自治区政府参事、高级记者蒋钦挥先生,启动了《云层里的居民》新书发布和签售义卖仪式。他盛赞这本书的文字清丽动人,句子简洁明快,文章意境悠远,想象力丰富,细腻的感受可以触摸。他说,唐女为东山瑶乡做了一件大好事。

    知名作家光盘说,唐女是诗人也是小说家,有许多文学作品等待她去创作完成,她却搁置手头“重活”,把东山作为她一段时间创作的主战场,一定有什么东西撩动了她的心迷住了她的思绪。很多作家都有为故乡留下文字的梦想与冲动,我也有梦想却没有行动。我的这个梦想唐女帮我实现了。

    《广西文学》散文编辑部主任韦露,在编发了《云层里的居民》里的一组散文后感慨地说,唐女富有民族地域色彩的生态散文在广西的散文中独树一帜,无可替代。

    中国作家协会会员、中国煤矿文化网主编夏周说,读唐女的《云层里的居民》,就如同听一场原生态歌手的演唱会,每一个音符都饱蘸着大自然的原汁原味,每一段文字都蕴含着对东山这方土地的深厚情意,像深山里流淌出来的小溪,纯净,透澈,不含杂质。

    广西师大出版社资深编辑楚人,在责编完《云层里的居民》之后说,在唐女的笔下,神秘的东山瑶乡变得可触可感,可见可闻,可亲可爱,它与我们如此贴近,来自心灵的召唤,吸引我们走进东山,融入东山。

    这次义卖所得款项全部用来支持东山瑶乡的文化事业。

    唐女为全州人,广西作协会员,桂林文学院签约作家,先后在《诗刊》《诗歌月刊》《时代文学》《广西文学》《南方文学》《黄河文学》等报刊上发表诗歌、散文、小说作品。作品入选多种选本。出版诗集《在高处》。两次获桂林读书月最受欢迎作家、作品奖,诗集获桂林市第十届“金桂奖”提名奖。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有