加载中…
个人资料
唐女
唐女
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,496
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张后:旧时的她

(2014-09-22 18:24:04)
标签:

张后

诗评

唐女

分类: 诗评

 

旧时的她可以说是我一个极隐秘的朋友,隐秘到我们只在夜晚进行Q聊。她一开始叫皈零,皈依的皈,飘零的零。在离家很远的乡下,一所学校里一边教书,一边写诗。

冬天的日子,屋里冷,害得她常往外面跑,后来的事情,确实证明她是一个不安于室的人,她的蜕变,总让我瞠目,她改行了,去写小说,还没等我读她的小说,她似乎又消失了,再出现的时候,竟俨然成了一个画家,而画家的同时仍不忘写诗,于是就有了这本诗集《在高处》。

其实她出这本诗集的时候,曾不咸不淡的嘱过我写,同时还不忘告诉我,何三坡也答应了给她写序,她不知道我和何三坡是何等的莫逆之交,我一时语塞,暗道这本诗集既然有了何三坡的文字,我又何必画蛇添足呢。

不觉时光流转,诗集已印出,皈零也改了名字,她姓唐,唐朝的唐,干脆她就称自己为唐朝来的女人,她寄来诗集,一言以蔽之,写评,我顿时脑袋变大,真是人在江湖,不能欠债,欠下的债,总归是要还的。

好在秋天终于来了,我有了时间,在灯下开始捧读她的诗集。

这本诗集印制得很是精良、简洁,是我所喜欢的样子,白白的封面像落在地上的一片雪,封口上写有几行丫丫的小字:把手放在胸口/按住狂跳/世界就会感到安宁……

我试了试,果然如此,夜宁静得出水。

122首短制的小诗,像一条条叫人寂寂的小鱼儿,在水中游弋,何况尚有10幅耐看的水墨,我最喜欢那其中的一幅的名字:宁静,是光。

我笑着向她讨要,她却让我拿书评来换,我只好暗自努力,让我的文字配得上她的画。

唐女人在广西,所以她的诗很山水。

我不知道她诗中所称的“罗水”在何处,但很让我的思绪飞扬,我觉得那是“罗敷之水”吧。“扑进浩渺的罗水,追着你的波纹/你的双腿,合拢成一条尾鳍”、“迎着罗水的风/迎着那么多陌生的面孔/所有的人都在说话,唯有我是静默的”、“罗水,从山上来,不苦涩/我就当自己也从山上来/从未沾染凡尘的苦痛”……

有时,我一边读着一边在想,这本诗集为什么不叫《罗水》或像何三坡序言中所说的就叫《天湖》呢?

“树影静,水底黄泥还在睡眠”。

我就暂时读到这里,思念是慢慢渗入的,正如唐女自己所说的——

在尘世,我日益想念源头的事物,高山上的石头,清浅的水流,和可以亲吻的树叶,接近它们,就是接近隐逸在高山的你……

 

2014920日北京苹果园

终于讨回一个旧账。还有很多,继续讨吗?张后:旧时的她

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有