加载中…
个人资料
唐女
唐女
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,038
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忘忧谷

(2011-11-18 09:18:25)
标签:

忘忧谷

唐女

娱乐

分类: 随笔

忘忧谷

 忘忧谷

唐女

本来,是为了忘掉凡间的忧愁,才走入大自然的。你看,那些拥着村庄的高大树木,那些院子里黄橙橙的柿子,那些在门口晒太阳的狗……我对着它们微笑,我对着美好的阳光微笑,虽然忧伤还在眸子里打转。

我一步步地靠近它们,它们闪着光,它们开着花,它们结好了果,它们微微地笑着。我仰望,或者蹲下来,仔细地看,不顾身后的那串脚印。就这么走进了忘忧谷。一个叫忘忧谷的峡谷,是真的,它就落座在猫儿山的脚下。到达的时候,是傍晚,竹林静静的,在两边的山上,倒映在一个平静的水塘。我坐在水边的石头上,看着它们,看着岸边还在开花的小植物,时光就流了过去,一点也不可惜。忘忧谷几个字,就隐匿在右边的墙壁上,也是静悄悄的。

忘忧谷的主人,是一个很早以前的博友,我知道他会画画,会写文章,偶尔在他的博客上能看见一两帧照片,忘忧谷的照片,石头流水,石头上长满了青苔,还有兰,水里有落花追逐。当时就想起了杨过与小龙女,想必那是他们幸福的隐居地。而今,就坐在这帧照片里,听着水声,听着竹子一节节的拔高,感动莫名。他也认出了我,就像竹子认出了竹子,竟也无话。他过着神仙般的生活,拥有自己的竹林、自己的小河、自己的竹子博览园、嘻竹园、猫儿山珍稀植物园、老山界红军长征纪念馆、蔬果采摘区、忘忧泉、桂北民俗园……他还打出自己酿的酒让我们尝。他也太富有了,我羡慕不已,一个文人,最想要的,他都有了。

 

 

晚上,我突然醒来,一听,全是水声,疑似漫天的雨,敲在瓦片上,芭蕉叶上,竹叶上,石头上,水面,草叶上,发出的响声那么美,我又安然入睡,并在梦里,看见了我的杨过,还被他一只手举上了蓝天,我惊呼他高超的武艺……这大概是我做过的,最美的梦了。那晚是阴历十六,月亮最圆,而且有大片大片的竹林。

我是不愿醒来的,如果可以不那么烟火,也能生存下去,该多好!早晨从雾里走来,敲我的门。我忽然记起,自己只是一个过客,而不是一蔸青竹,该换衣吃饭,并且离开。我还是趁机走进了雾海,与溪流竹木告别,那些水边的花还没打开,树上的蛛网也吊满水珠,不见主人,随着一声催促,我急匆匆地离开了。

身后的阳光很好,露珠闪闪,像一双双湿润的眼睛。我是暂时的,走进了忘忧谷,忘掉了忧伤。可是,记忆却是恒久的,那份美好,就永远挂在树间,闪耀光芒。

后来,我发现,有一种植物就叫忘忧草,这种植物就是我熟悉的黄花菜。大概这个峡谷长满了忘忧草,开满了黄花,所以,那里,就不能有任何忧愁了。

 

2011-11-14

忘忧谷

忘忧谷

忘忧谷

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:石榴·致唐女
后一篇:山上的你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇石榴·致唐女
    后一篇 >山上的你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有