加载中…
个人资料
唐女
唐女
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,648
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

根秋师傅的话

(2009-08-24 19:05:58)
标签:

西藏

杂谈

分类: 转帖

很向往西藏那片纯净的天地。根秋师傅身后的那片灌木,没有尘灰的气息,青草染绿了我的心情。师傅说,夏天来吧,这里太冷,怕你熬不住,可是,好远啦,在天边上,何时,我才能去到那圣洁的高原?在这里遥祝师傅顺利安康。

 

 

禅师有一个爱抱怨的弟子。有一天,禅师让这个弟子买了一袋盐,让他抓一把盐放在一杯水里,然后喝上一口。 
    “味道如何?”禅师问。

“咸的发苦。”弟子皱着眉头回答。 
      随后,禅师带着弟子来到湖边,吩咐他把剩下的盐撒进湖里,然后说到:“在尝尝湖水。” 
     “纯净甜美。”弟子答。

  “尝到咸味了吗?”禅师问 
      “没有。”弟子答。 
       大师点了点头,对弟子说:“生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。” 
                 
        心的容器大,烦恼就少。当你痛苦时,就问自己:是“心”小了吗?怎样再大点呢?再大点吧? 
        根秋老师说:“心”小了,烦恼就多了。 
        实际上,不是我们的烦恼比别人的多,而是“心”的容器没有别人的容器大啊。每份生活里都有苦涩和甜蜜;每份生活开始都是无忧无虑,经历的事多了,想的多了,就有忧有虑了。心的容器大了,忧虑的成份就不太容易辨别了,生活依然会有童年的清纯和率真。不要羡慕别人的生活有多安逸,找回自己的容器,一样生活的安逸。毕竟那是别人的日子,并不能提高自己的生活修养。   
        珍惜自己并不是一件很容易的事情,惟有珍惜自己才会生活出值得珍惜的日子。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有