加载中…
个人资料
当代狂人
当代狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,646
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

(2016-08-09 11:22:07)
标签:

转载

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
太上斩三尸修行法略说
(道经每日清修)
[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
零、什么是三尸虫?

什么是“三尸虫”?

(仅供参考)

 

什么是“三尸虫”?

 

    弓形虫,中医叫三尸虫,是细胞内寄生虫。三尸虫寄生于细胞内,随血液流动,到达全身各部位,破坏大脑、心脏、眼底,致使人的免疫力下降,患各种疾病。道教称之为“三尸神”,道教认为人体有上中下三个丹田,各有一神在其内,统称"三尸"。“三尸”代表人体内部的三种“恶欲”,即私欲、食欲和性欲。三尸,其原型是三种虫子。修道者要走上修仙之路,必须铲除和消灭“三尸之根”。“斩得三尸,即证金仙”的观念导致古人沉迷与炼丹服药,以求杀死三尸虫。

 

【古人定义的三尸虫】

    三彭,又名三尸、三尸神、三尸虫等,包括上尸神、中尸神和下尸神。三尸神皆为人身之阴神,即阴气。道书《梦三尸说》曰:“人身中有三尸虫。”具体包括上尸三虫,中尸三虫,下尸三虫,所以称为“三尸九虫”。成形古代哲学思想阴阳五行学说渗透到医学领域,对藏象学说的形成产生了很大,古代阴阳学人认为阳气产生于盘古开天辟地阳清为天,阴浊为地。阳气就是阳清之气,虽有盘古真人将其划分但仍不能完全隔离,阴阳二气混杂从而化育了万物。万物中阴阳比较平均的就演化成了人和虫。至阳者化为神,阳气高于人者化为山神或灵兽。至阴者化为虚空,阴气稍重者化身为草木。

    阴阳归位生灵各有所属,东方鳞虫,龙为长,鱼类属;南方羽虫,凤凰为长,众鸟属;中央裸虫,人为长,无属;西方毛虫,虎为长,狼熊属;北方介虫,龟为长,鳖蚌属。道门认为三尸九虫作祟会使人速死,为了除去三尸九虫,求取康强长寿,道教养生家探索出种种方法,形成了中国古代道教医学的寄生虫学.道教认为人体中有三尸,亦称三虫、三彭,又名青姑、白姑、血姑。上尸名彭琚,好宝物;中尸名彭瓒,好五味;下尸名彭矫,好色欲。而且上尸居脑宫,中尸居明堂,下尸居腹胃,三尸常居在人体,是欲望产生的根源,是毒害人体的邪魔。

 

【西方专家观点】

    1900年Lave ran发现弓形虫的存在。在这100多年中科学家们前仆后继的研究。已经积累了大量资料,把弓形虫在寄生虫分类学之内安排了位置,球虫亚纲,真球虫目,等胞球虫科,弓形体属。清楚了他的习性,它是专性细胞内寄生虫,人畜共患。科学家们,几乎调查了世界所有动物,哺乳、爬行、鱼类、鸟类、昆虫、包括寄生虫-蛔虫等都能感染。科学家们又调查了世界所有人种,发现无论黑人、白人、各种人种都能感染弓形虫。1985年抽样调查报告:美国感染率为84%、法国为90%、危地马拉为94%。

    科学家们发现可以抑制弓形虫的药物有:乙胺嘧定、磺胺、四环素族药物、螺旋霉素等。这些药物都能抑制弓形虫滋养体,对包囊无效,如果长时间使用,会产生药毒性,达不到治愈弓形虫的目的。

 

【国内专家观点】

    《诸病原候论》中,记载:“人身内自有三尸虫,与人俱生,而此虫忌血恶,能与鬼灵相通常接引外邪。为人患害。其发作之状,或沉沉默默,不的所苦。而无处不恶;或腹痛胀急;或累块踊起;或栾引腰脊;或精神杂错。变状多端。”古人把人的神经系统的疾病和免疫力下降的原因,看成是同一个病,是一种寄生虫,并把这种寄生虫命名为三尸虫。几千年前的古代科学仪器不发达,没办法查到三尸虫的踪迹,但凭借他们的聪明才智,用推理的办法已经肯定了三尸虫的存在。
    中国医学,在隋朝以前有记载,说得非常明确“三尸虫与鬼灵相通”“居于脑中”也就是说三尸虫破坏大脑,使人患神经系统疾病。后来的医家,大部分是唯物主义者,看不见的东西往往不承认。还有一些医家,曲解了三尸虫的概念。结果是,提起三尸虫的人便越来越少了。
    “三尸虫”被否了,但是它是客观存在的东西,不因人们不承认它存在而消亡,反而因为医家对他的忽略而得以大力繁殖,在人类中肆意传播,几千年来,通过各种传播途径,造成了全人类的感染。成为世界性传染病。大量事实说明,人类的大脑系统被某种病源体所危害。现代医学上,对大脑疾病的种种解释,都不能令人满意。医学上解释不明白。


     由此可见,“三尸虫”在人体中是靠谷气生存的,“三尸虫”不仅影响我们的念头,而且也关乎身心健康。因此,不食五谷,断其谷气,三尸虫在人体中就不能生存了,这也算是辟谷经久不衰的原因之一吧!

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
一、道教为什么要斩三尸?(转)

——灭尽三尸道可期

         即有心修真欲成大道,有必要了解修真途中一些较大的难关,今天我来介绍一下炼神还虚时要应付的棘手问题,三尸虫挡道,三尸虫是真实存在的,只是一般人察觉不到而已,当你体内纯阳真火冲开了心窍时,它就从里面跑出来了,想消灭它不是件容易的是,古人想靠炼服外丹来消灭它,结果很多人没把三尸虫消灭掉,倒把自己毒死了,哎:本欲长生,反早丧命,修仙要是真容易,岂不是满地皆仙人,正应了那句,综服气炼形于岛屿,未灭得三尸,终归难逃五百年后之劫,也就是说想长生住世的结果没活过五百年的就是有可能被三尸干掉了,只有三尸虫尽,才进大道之门,才可以炼虚空龙虎大丹的,我们来看看古今医学和道家是怎样描说三尸虫的,今天主要介绍一下三尸虫,消灭三尸虫的经验改天专讲。
[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
三尸虫
《一》、古人定义
    三彭,又名三尸、三尸神、三尸虫等,包括上尸神、中尸神和下尸神。三尸神皆为人身之阴神,即阴气。道书《梦三尸说》曰:“人身中有三尸虫。”具体包括上尸三虫,中尸三虫,下尸三虫,所以称为“三尸九虫”。
《二》、现代定义
  弓形虫中医叫三尸虫,是细胞内寄生虫. 寄生于细胞内,随血液流动,到达全身各部位,破坏大脑、心脏、眼底,致使人的免疫力下降,患各种疾病。
《三》,西方研究的历史与现状
  1900年Lave ran发现弓形虫的存在。在这100多年中科学家们前仆后继的研究。已经积累了大量资料,把弓形虫在寄生虫分类学之内安排了位置,球虫亚纲,真球虫目,等胞球虫科,弓形体属。清楚了他的习性,它是专性细胞内寄生虫,人畜共患。科学家们,几乎调查了世界所有动物,哺乳、爬行、鱼类、鸟类、昆虫、包括寄生虫-蛔虫等都能感染。科学家们又调查了世界所有人种,发现无论黑人、白人、各种人种都能感染弓形虫。1985年抽样调查报告,美国感染率为84%、法国为90%,危地马拉为94%。
  随着科学的进步,创造了21种化验方法,但应用于临床中时发现,就连最近各地医院用的试剂盒,在实践中证明只有一定的参考价值,但参考价值并不大,经常出现漏诊和误诊。本来患有严重弓形虫病,用试剂盒可能检验不出来,也有已经静止的病情,用试剂盒能检验出来阳性。
  科学家们发现可以抑制弓形虫的药物有:乙胺嘧定、磺胺、四环素族药物、螺旋霉素等。这些药物都能抑制弓形虫滋养体,对包囊无效,如果长时间使用,会产生药毒性,达不到治愈弓形虫的目的。
《四》,我国研究历史与现状
  《诸病原候论》中,记载:“人身内自有三尸虫,与人俱生,而此虫忌血恶,能与鬼灵相通常接引外邪。为人患害。其发作之状,或沉沉默默,不的所苦。而无处不恶;或腹痛胀急;或累块踊起;或栾引腰脊;或精神杂错。变状多端。”古人把人的神经系统的疾病和免疫力下降的原因,看成是同一个病,是一种寄生虫,并把这种寄生虫命名为三尸虫。几千年前的古代科学仪器不发达,没办法查到三尸虫的踪迹,但凭借他们的聪明才智,用推理的办法已经肯定了三尸虫的存在。
  中国医学,在隋朝以前有记载,说得非常明确“三尸虫与鬼灵相通”“居于脑中”也就是说三尸虫破坏大脑,使人患神经系统疾病。后来的医家,大部分是唯物主义者,看不见的东西往往不承认。还有一些医家,曲解了三尸虫的概念。结果是,提起三尸虫的人便越来越少了。
  三尸虫被否了,但是它是客观存在的东西,不因人们不承认它存在而消亡,反而因为医家对他的忽略而得以大力繁殖,在人类中肆意传播,几千年来,通过各种传播途径,造成了全人类的感染。成为世界性传染病。大量事实说明,人类的大脑系统被某种病源体所危害。现在医学上,对大脑疾病的种种解释,都不能令人满意。医学上解释不明白,无知的百姓就去相信鬼神,找巫医、找算命、卜卦的先生。
《五》,在道教的信仰中,“三尸”代表人体内部的三种“恶欲”,即私欲、食欲和性欲......三尸,其原型是三种虫子。修道者要走上成仙之路,必须铲除和消灭“三尸之根”。"斩得三尸,即证金仙"的观念导致古人沉迷与炼丹服药,以求杀死三尸虫.

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
(以下为网上摘录)
  梦入神机书中所谓的斩三尸证混元就是借鉴道教的这些理论揉合佛教的一些理论而成,"清净无为,明心见性".
  首先是要斩除执念,如善恶/胜负/贪欲/女色等,佛家称之为"破执".不同的人有不同的执念,而周青就是善恶二念了,恶念首先斩除,寄念于十二祖巫,是为斩一尸,善念由于周青为人狠辣,颇难斩除.
  而自身最是难斩的原因估计是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。
  神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
  慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  如果两人都能达到自己说的话的境界,那神秀就是斩了二尸,慧能就是那已证混元的人了.
  在《佛本是道》里的设定,斩三尸就是斩掉自己的善念、恶念和自身,也就是执念。斩执念时可将执念寄托在诸般先天灵宝上,斩出化身,法力广大无边,佛家也可寄托于自身修炼的法相金身之上,也是威力无穷,不过比起寄托于先天灵宝却是逊色几分了。三尸斩尽后,就是大寂灭境界,接着三尸合一,化身与本体彻底融合不分彼此,此时可以身化亿万,离那混元大道只有一步之遥。
    实际灭了三尸不过只是大道的开始,后面分身千亿,聚有散无,赤赤日轮,六道显形,空断六道,三清气罩,九空十二虚,四空四窍,混屯玄黄,有无互易,真空飞旋,等等,数不胜数,但灭尽三尸也算得上是有道之人了。
 
    即三尸虫。道教名词[2]。“彭”为三尸之姓,故又称为“三彭”。上尸名灵台,住脑海;中尸名灵爽,住绛宫;下尸名灵精,住腹下,故又名“三灵”。

    三尸指道教的三尸神:尸者,神主之意。道教认为人体有上中下三个丹田,各有一神驻跸其内,统称“三尸”。也叫三虫,三彭,三尸神。也有的指人痴,贪,嗔欲望产生的地方。

    据说,三尸姓“彭”,上尸名"踞",中尸名"踬",下尸名"跻"。《重修纬书集成》卷六《河图纪命符》  
    称:"三尸之为物,实魂魄鬼神之属也。欲使人早死,此尸当得作鬼,自放纵游行,飨食人祭拜。每到六甲穷日,辄上天白司命,道人罪过,过大者夺人纪,过小者夺人算。故求仙之人,先去三尸,恬淡无欲,神静性明,积众善,乃服药有效,乃成仙。"由此看来,道教的三尸神要比佛教的俱生神更为恶劣。俱生神附于人体,有功记功,有过记过,还算公允。三尸神不然,它是专门"道人罪过的饶舌者。为什么?因为它巴不得人们早死。人一死,它就卸掉监视人的差使,自由自在地到处游逛,去享受人们的祭拜了。它的汇报也很频繁,"每到六甲穷日"便上天,两个月一次,一去就说坏话。人们对此感到莫大的威胁与恐惧,梦想成仙的人更把它当作第一道障碍。因为,尽管一股劲地积善、炼功、服药,也经不起三尸神频频上天去告状,在上天那里没有好印象,怎么能成仙呢?不仅如此,《酉阳杂俎》前集还说,三尸神"一居人头中,令人多思欲,好车马";"一居人腹,令人好饮食,恚怒";"一居人足令人好色,喜杀"。按照此说,它又是人们做坏事的教唆者。《历代神仙通鉴》卷八说:"三尸者,一名青姑,伐人眼,令人目暗面皱,口臭齿落;二曰白姑,令人腹轮烦满,骨枯肉焦,意志不升,所思不得。"按照此说,它还是人们身心致病的根源。总而言之,三尸神是兼管监视、告密、教唆、破坏等种种恶行的驻身神。

    而仙人1500年没有给三尸神好处也没有压制他,所以还是被三尸神在背后给陷害了。于是上天给他们一劫难,就是让他们开杀戒而消弱他们修炼的成果。而此时正好是商朝气数已尽,所以仙人之间的矛盾和商周之间的矛盾也就联系了起来。
   「劫」是时间或时限的意思。恶因若累积到某种程度,便会发生某种灾难,有的是区域性的,有的则是全国性乃至世界性的,但看造业人数的多寡和所造之业的轻重而定。今生造业不一定今生受报;但在过去世中,于不同的地方,各人造了某类的恶业之因,就会在未来世中的某个时代的同一环境中,受到相同的恶报。
    「数」不是佛学名词。屈原于《楚辞》的〈卜居〉内有云:「数有所不逮,神有所不通。」此数是指占卜之术数;《书经》的〈大禹谟〉则云:「天之历数在汝躬」,以及收录于《文选》应璩所撰之〈与曹长思书〉一文内又云:「春生者繁荣,秋荣者零悴,自然之数,岂有恨哉!」这些都是讲天理、命运或气运之说。而将之与佛教的「劫」字配合,便产生「劫数」之说了。
动物三尸
    三尸是中国古代的动物分类学家们对人体寄生虫的总称。这个说法最早出现在郭璞对《山海经》的注释中。他说,在所有的茯苓中,以鸣条之野出产的最为优质,因此鸣条茯苓在迷惑三尸方面具有特殊的功效。
    道士葛洪指出,“尸”是这些害虫的名字,“三”则表示这种害虫数目巨大,对人类的健康构成了严重的威胁。而另一位道士陶弘景则认为,在这里“三”是实指,三尸是三种危害最大的寄生虫。在《真灵位业图》一书中,陶弘景详细描述了三尸的性状。
三尸的性状
    上尸寄居在脑后的玉枕穴里。这是一种蓝绿色的蠕虫,长一般在两寸以内,极其纤细。当它在人的头部游动的时候,会引发强烈的酸痛感。当年曹操患的头风病,事实上就是上尸造成的。
    中尸则居住在背部中央的夹脊穴一带。夹脊穴分布在脊椎两侧,如果中尸在这些穴位之间游动,人不会有任何异样,一旦中尸偏离背脊,那么它的寄主就要受到驼背的困扰了。中尸也是蠕虫,比上尸略粗短,头部有一些絮状的触手,身体是黑色的。
下尸则生活在尾闾穴内。尾闾穴又被称为“尾闾关”,是人体一个重要的位置。如果把人体比喻成一个炼丹炉,那么这里就是炉底受热的部位。因此,下尸有决定人类生死的意义。下尸是血红色的,浑身长着细密的短毛,看上去非常恐怖。关于它的形状,一种说法是和蚕相似,一种说法,则认为如同身在娘胎里的小儿。当宿主死亡以后,上尸和中尸也随之消散,唯有下尸形迹不灭,并且逐渐聚拢死者的魂魄,变成与生前没有分别的游魂。
三尸的传说
     另一位宋代学者张君房经过仔细勘别,对陶弘景的发现进行了补充。他指出,三尸事实上是被驻派人体的监察神。这三位身份别名叫彭倨、彭质和彭娇。每到庚申日那天,三尸就会趁宿主熟睡时暂离人体,进入冥界将他们宿主当月所作的事情一一禀报,而冥界则根据这些记录对人类的安危做出裁定。
    这一秘密的破解让张君房激动不已。他开始尝试每当庚申日到来,就终日打坐诵经,而绝不入睡。张君房相信,这样一来,寄生在自己体内的三尸就无法离开自己,回报冥界,而自己的作为也不会被记录在案。这最终将导致自己的名字从司命神的死籍上消去。与此同时,为了避免自己的怪异举动引起体内三尸的怀疑,他按照郭璞的指导,依靠服食以鸣条茯苓为主的药物,来迷惑三尸。
    三十年里,张君房从未在庚申日之内睡去。终于有一天,他突然在自己的弟子面前白日飞升,消失了踪影。
    不久之后的一个夜晚,张君房的一位弟子突然在梦境里见到了自己的师父。张君房告诉他,由于在迷惑三尸方面取得了非常优异的成绩,现在自己被派驻到他体内,充当那个名叫彭娇的丑陋监督者。
道教三尸概述
    在道教的信仰中,“三尸”代表人体内部的三种“恶欲”,即私欲、食欲和性欲......三尸,其原型是三种虫子。道书《梦三尸说》曰:“人身中有三尸虫。”具体包括上尸三虫,中尸三虫,下尸三虫,所以称为“三尸九虫”。
    首先是要斩除执念,如善恶/胜负/贪欲/女色等,佛家称之为"破执".
“三尸”又称“三虫”,其概念源于汉代纬书。《河图纪命符》曰:“天地有司过之神,随人所犯轻重,以夺其算纪。恶事大者,夺纪,纪一年也;过小者,夺算,算一日也......
    又人身中有“三尸”。“三尸”之为物,实魂魄鬼神之属也。欲使人早死,此“尸”当得作鬼,自放纵游行,飨食人祭醊。每到六甲穷(当为庚)日辄上天白司命,道人罪过。过大者,夺人纪,小者,夺人算。故求仙之人,先去“三尸”。恬淡无欲,神静性明,积众善,乃服药有益,乃成仙。”道教承袭此说,以治“三尸”为成仙之要。一方面给“三尸”取名并描述其各种罪行;另一方面,提出种种治“三尸”的方法。
道教三尸的典籍记载
    东晋葛洪《抱朴子内篇·微旨》已引《易内戒》、《赤松子经》及《河图纪命符》言“三尸”之性质及危害,又在《遐览》中著录《三尸集》一卷,表明魏晋道教已视灭“三尸”为修道所必需。其后,南北朝至隋唐间,又有不少道书专论“三尸”及守庚申,《云笈七签》引录为“庚申部”,载卷八十一至八十三。其《太上三尸中经》云:“人之生也,皆寄形于父母胞胎,饱味于五谷精气,是以人之腹中,各有“三尸九虫”,为人大害。常以庚申之日,上告天帝,以记人之造罪,分毫录奏,欲绝人生籍,减人禄命,令人速死......
    “上尸”名彭倨,在人头中,伐人上分,令人眼暗、发落、口臭、面皱、齿落。“中尸”名彭质,在人腹中,伐人五藏,少气多忘,令人好作恶事,噉食物命,或作梦寐倒乱。“下尸”名彭矫,在人足中,令人下关搔扰,五情勇(涌)动淫邪,不能自禁。”《中山玉柜服气经》则称“上尸”名青姑,“中尸”名白姑,“下尸”名血姑。所述罪过大同小异。
消灭三尸的方法
    许多道书载有消灭“三尸”的方法,除以辟谷服气、符咒、服药以驱除三虫外,主要为守庚申。《三尸中经》云:“凡至庚申日,兼夜不卧,守之,若晓体疲,小伏床数觉,莫令睡熟,此尸即不得上告天帝......经曰:三守庚申,即三尸振恐,七守庚申,三尸长绝。”《神仙守庚申法》云:“常以庚申日彻夕不眠,下尸交对,斩死不还;复庚申日彻夕不眠,中尸交对,斩死不还;复庚申日彻夕不眠,上尸交对,斩死不还。”守庚申以除“三尸”,在唐宋十分流行。唐段成式《酉阳杂俎》卷二云:“庚申日,伏尸言人过,本命日,天曹计人行。三尸一日三朝,上尸青姑伐人眼,中尸白姑伐人五藏,下尸血姑伐人胃命......七守庚申,三尸灭,三守庚申,三尸伏。”宋叶梦得《避暑录话》卷下云:“凡学道者未有不信其说,柳子厚最号强项,亦作骂尸虫文。”又说:唐末某日,朝士会终南山太极观守庚申,独道士程紫霄持反对态度,笑曰:“三尸何有?此吾师托是以惧为恶者尔!”此外,唐末五代所出之《太上除三尸九虫保生经》,除讲“三尸”和守庚申外,着重讲腹中“九虫”:伏虫、回虫、白虫、肉虫、肺虫、胃虫、鬲虫、赤虫、蜣虫;并附图说明该“九虫”所能导致的各种病变及灭“九虫”的药方。以现代医药学的眼光来看,所述虽与科学距离尚远,但将“三尸九虫”从“魂灵鬼神之属”变为类似蛔虫等“九虫”,却多少具有一些进步意义。
又:三尸,也是 道教认为的人的三种妄念:痴,贪,嗔。


[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
二、太上除三尸九虫保生经及符咒

底本出處:《正統道藏》洞神部方法類。

太上除三尸九蟲保生經

三魂圖
道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  呪三魂法

  三魂在肝下,狀如人形,並著青衣,內黃衣。每月初三日、十三日、二十三日是夕,棄身遊外。當須仰臥,去枕伸足,交手心上,合目閉息,三叩齒,三存心。中有赤氣,大如雞子,從內出於咽喉,散布真光,覆身成火,燒身使雨,覺體微熱,即呼三魂名了。微呪曰:


  紫微玄官,中黃始青。內鍊三魂,胎光安寧。神寶玉室,與我俱生。不得妄動,監者太靈。若欲飛行,惟詣上清。若有飢渴,得飲玉精。爽靈護我,三台養我,幽精保生。急急如律令勑。


  如此即魂神安靜,灾患不生,邪魔賓伏,身寧道成,永無憂苦也。七魄者,陰邪之氣為鬼也。能使行尸,惶貪嫉拓。惡夢咬齒,令人口是心非。遺精好色,慕戀奢淫。全無淳朴,只以鬼行。心損物為根,陰間埋毒,害人為本。常迷人貞白之路,使人入黑闇之方。好惡不好善,習死不習生。求強人我壯,恣口味昏濁。多尸見而穢,漏催人而急,死圖人與祭祀也。若能咤元氣,得丹閉固真精,使陽勝陰消,無為害也。每夜外時呪曰:


  吾授三皇,太極靈章。吞丹服氣,用去不祥。急急如律令勑。


  能如是,即得眠臥安穩,身體康強,邪惡灾橫永不敢近也。


  夫修行絕三尸者,當先專精守道,異於世人,然後服藥。不然者,徒自勞苦矣。

 
七魄圖
道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒


  夫七魄積陰之氣,其形類於鬼也。令人多欲傷勞,窒塞拘急,好穢不好爭。能使行尸,背生向死,諂曲詭詐,慕戀女色,日夜興惡,催人早死。遣入鬼趣,能蔽障人生門,名曰尸狗、伏矢、雀陰、吞佟w毒、除穢、見肺。


  凡有所欲及虛耗人心者,切須禁斷,勿隨之,則當安穩。世人但盡窮物理,自然得道。如被陰魄魔媚惑亂,使人意無正信,狀同尸穢,自然迷性,強心不回。求師問道,不以鬼行邪諂將偽佟U嫒绱说谜撸щy臨身,行之終不成也。蓋果感自然而已,即還沉於行尸,難脫於世網。淪陰冥而為鬼,理不直而為邪。同歸其類,奈何,嘆世皆然。所以述此要訣,露旨迷徒,使先伏於六偈牵瑵u次登真。假使未達於仙階,亦終不墜於惡道。又每月朔望晦日,七魄不守,尤用意內制之。叩齒七通,呼七魄名一遍。婦女修,叩齒二,七通,兩呼其名。平坐握固冥心,呪曰:


  玉帝高尊,上皇至真。萬神安鎮,七魄佩身。不得越錯,與惡為群。長居室後,俱化成仙。永守神形,保我得真。游行上宮,同為玉賓。內有靈掖,體有玉津。保我護我,不得邪淫。急急如律令勑。


  老君曰:陰魄濁尸之氣,在於形魂,神常保守。故學道者,順魂靈制尸魄,為鍊形之術也。若隨陰尸之魄,耗動陽靈之精,損失正氣,易致於死也。經云:魂欲上天,魄入黃泉,還魂返魄,其道自然。又云:鍊陽魂而制陰魄,蓋人生乃隨魂,死乃隨魄。魂好昇,魄好沈。聖人委曲,示修行徑路。使人虛心存精,邭馕迳瘢迳癫灰郏裾孀匀黄鯌裣山病W道者,當須拘魂制魄,以陽消陰,令魂鍊魄,陰穢漸減,長生之道也。經云:生之徒,十有三,謂三魂七魄也。《黃庭經》云:攝魂還魄,永無傾失。魂魄二神是陰陽之精,能順而專之,拘而制之,無闕魂不離人,則久視之道明也。陽與陰并,而人乃生。結胎邭怄判握撸瑏K由此成也。所以圖而明之,將傳後世,細思而行之。


  守尸鬼圖
            道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  其守尸之鬼,亦日破射。形似小兒,忽如犬馬。背有黑毛長二寸,在人身中,死後號之日鬼。一似亡人生時長短,夢人求食,能祟人頭痛,寒熱惡心,云是亡人也。此尸之鬼,假詐種類,魘人魂魄,惡夢顛倒而夭。如得丹服,不能為害。久坐,神光皎潔。


  兄弟云:昨飲浸藥水,吐瀉出惡物異類,此必是一三尸九蟲也。嗚呼,浸藥泉水,尚有如是大功,何況爐中神藥,豈不通靈也。遂取室中藥爐,拆封打破,見藥一泓,凝然如繆,紫光爍目,香氣襲人精魂。不失於錙銖,兄弟至斋I天。取藥細研,丸如稻子許。齋戒分作三分,一分埋之於山下濟地,一分散之於江湖濟魚,一分將來救世濟人。兄弟虔胀欤侔莘之。一粒、三粒、七粒,眉鬚旋生,瘡痍乾落,鬢髮光膩,朽齒重生,肌膚瑩滑,百病全驅。旬日之間,只見雲生谷口,白鶴盤旋,香風滿溪。青童忽至,絳節一雙,龍鸞兩騎,仙童揖二人,請馭雲軒,朝拜金闕,遂冉冉登雲而升仙矣。於唐光化三年秋九月二十一日,有青城山知觀道士楊元一,具狀申縣云:今月二十一日寅時,水溪南北岡草庵中,有二人仙去,莫知所適。即今燒藥,蹤由碑石見在,事莫盡窮耳。


  三尸圖

  上尸彭琚
             道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  上尸彭琚,小名阿呵,在頭上,伐人泥丸、丹田。令人頭重眼昏冷淚,鼻中清涕,耳聾齒落,口見面皺。惑人好車馬,慕聲色,視惡垢同青蟲。穿鑿枯人真元,使人形悴,髮白壽短。令人迷昧睡著,錄人罪名,奏上上元天官。若能服鍊,得精氣固,實靈藥入口,大道不遙,九天非遠。如未間,常以庚申之夜,不寐而殺之,及蔥服朱砂芝草,陰尸自然消化也。


  中尸彭惠
            道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  中尸彭惠,小名作子,好惑五味,貪愛五色,在人心腹,伐人絳宮中焦。令人心迷健忘,少液氣乏,隨邪倒見,荒悶煩燥,口乾目白。穿鑿人齒,日夜尅害人五臟六腑,成諸疾病。睡多惡夢,鬼交精脫,小便赤白。滑泄嘔逆多痰,耳嗚虛汗,為事恍惚。白日昏沉,每夜驚魘,催人早死,圖人祭祀也。如能恬淡五情,服丹餌相,無能為害,當兔形腐而己。


  下尸彭矯

  

  下尸彭矯,小名季細,在人胃足,伐人下關,傷泄氣海,發作百病。牽引意伲綉倥聭ナ葢j,觸事虛耗,不能禁制促命。令人夜與鬼通,背生向死,流浪精氣。令人髓枯筋急,肉燃意倦,身虛腰重,腳膝無力,頻度小便,與邪氣波流,漸成大患。五勞七傷,惑亂染著,尸注不絕,要人死往鬼道,希期飲食祭祀也。如服水銀、湯藥、丹砂、真鈆,其陰尸之魄,自當消滅,而得形全身安也。


  一曰伏蟲,長四寸。二曰回蟲,長一寸。三曰白蟲,長一寸。四曰肉蟲,如爛李。五曰肺蟲,如蠶蟻,六曰胃蟲,若蝦。七曰鬲蟲,如苽瓣。八曰赤蟲,如生蟲。九曰蜣蟲,色黑。


  身外有微蟲千萬,細如菜子,此群蟲之主。令皮膚痛癢,為人大風瘡,并惡瘡、癬瘑、痔漏、陰蛆、濕癢,能食人牙齒,吐錈o故血出,惡臰衝人,皆此蟲之所為也。


  蟲色青
        道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
 道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

    伏蟲長四寸,有髭牙,噙人精血。令人無力喘乏,時有惡心。五藏痛悶,走作上下攪刺胸臉。好食肉味生冷,蕩散人真元。多陰汗,便溺餘瀝,背逆腰痛,使人氣虛軟弱,精滑脫失,致疾而死。早宜服狄海灡姷ど埃涕]除之,免此蟲於內害亂於生元也。


  蟲色黑
    道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  蚘蟲又曰回蟲,一雌一雄,心上心下食人血。令人心痛氣急,肢節煩重,小便難澀,赤白不定,面無顏色,放癡慵懶,口吐清水。其蟲長一尺,飲心血而通靈。常宜以丹砂書真一符塞之,及吞二氣水銀殺之。不爾穿刺人心脾,楚痛難忍而斃,及耗憊人正氣,令人卒死,是此蟲也。


  蟲色白
    道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
 道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒  

    寸白蟲長一寸,子孫相生,更長者四五寸已來。令人好喫生米、生茶、生繪、生果、及憔肉等物,宣泄人藏腑,瘦薄人形骸,嘔痰多涕,面黃無力,咬人腹內攪刺,忽成氣塊,痛便難忍,時有痢疾,漸變脫肛。如或更餐雞肉,特地蟲生,長養無限,穿人藏腑,窩成窟穴不覺,氣促而死。如服水銀丹砂殺滅,漸漸安寧也。


  蟲色黑

    

    肉蟲如爛李,食人血。令人正氣泄憊,淋漏餘瀝,舉動蕤弱,筋背無力,皮毛痛癢,肌肉漸漸乾黑。居上膜中,令人好色,伐人勞病。慕肉血之味,枯陽靈之精,耗盡得疾而死。急宜服二氣丹砂絕滅之,而兔形骸消瘦也。


  蟲色赤

  

  肺蟲狀如蠶,老者色蒼,或如紅蟻,飲食人精氣。堅守肺口,令人多痰。咳嗽變成疾,臉脹氣急,夜臥不安,嚨嗚如貓兒之聲。能閉人五音,面無精光,皮毛枯瘁,髭髮脫落,漸漸喘息無力。甚者更加咯血,耳張肩戴,胸堂骨出,形體瘦惡,只欲思睡。通連六腑,泄痢頻下膿血,變成五痔,及傳尸勞病復連,血乾頰赤,骨蒸虛汗,涕唾腥鹹,害及性命,瞥然而已。宜服海魚丹、金花散、紫蘇湯順肺,煎即得除其根本。不然者,肺脹亂腳襲,不覺氣乏而夭也。
 
       道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  胃蟲如蟾,或如虎質。接人飲食,令人易飢。好血肉滋味之物,況生冷甜香之氣。虛人藏腑,骨體瘦薄。唇焦而口生瘡,鼻塞而皮毛痛疼。四肢拘急,背膊煩勞。漸漸惡心,多生痰涕。飲酒嘔逆,餐啜不加。氣結心胸,走衝兩協,忽攻外腎,氣盡而姐月華。先補於心脾日精,後消於陰魄,蟲當溶化,丹駐顏紅。


  蟲青赤相雜
         道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  鬲蟲,令人六識昏迷,少語多睡。睡後夢遊,他邑登山,峻嶺連綿,墜落。渡水乘船,忽遭沉。邁柳曲共妖桃語,笑花衢與陰穢相交,世人皆言魘也。此是陰氣蕩動,陽氣全輸。艷媚牽情,靈根斬伐。脫失精氣,形轉傷殘。可惜紅顏,參差覺老。若得靈砂服餌,敵血批肌而活。似旱苗得一溉之功,如田獲十倍之利。


  蟲赤色
    道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  赤蟲,令人無氣虛憊,腰重眼昏,兩耳嗚聾。陰癢盜汗,精滑冷脫。膂痛背問,骨髓酸疼。飲食無味,腸胃虛吼。精隨水轉,化入小便。氣濁血滯,結成瘡腫癰疽,而致夭傷。宜先餌鎮心砂安魂,藥補虛丹固閉二門,使榮衛交通,蟲自消化,兔形骸枯損矣。


  四蟲微紫周匝細蟲並黑

  

  蜣蟲色黑,身外有微蟲,周雨無數,細如菜子也,此群蟲之主。為人皮膚瘡疥、惡癬頭上、白屑甲虱,并陰疽濕癢、痔漏、鼠妳、白癢等風,無所不作。蝕人牙齒吐洌瑹o故出血,臰氣衝人,及腳下窩旋,頑痺大風,癩瘡遍身,膿血尸見,眉毛墜落,肉色漸加青黑,遞相易人。父子絕骨肉之親,夫妻棄義合之體。故聖賢留其至藥妙訣,使後人先沐浴齋戒,然後至服丹砂、水銀、狄骸⑤p粉,殺三尸蟲而免害及子孫形體,保其安康也。


  蟲色深黑
        道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  昔張君從王先生學道,後師孫真人,先授去蟲之法。其尸蟲形狀因餌,至藥透下,以視弟子周君,周君圖之,將傳後人。後有西蜀青城山道士趙希夷,道業精微,登山歷險。時彭州刺史庾河郎中,迎在州中,師事之。後經數年,每至庚申日,依經守持,服餌符藥,從午至子,晝夜不息,亦感三尺九蟲下,遂命工人圖其形質,將傳保生之人。余友陳靈章,本東平人,元和中屆于西蜀修道。至長慶初仲夏月,於新橋道友李玄會家,絕糧一百餘日,攻氣術,服陽精、水銀、靈藥,每日服水三盞。至九十七日,日與一盞,覺腹中微痛。須臾之間,其痛轉甚,似欲遊退。李公云:九十餘日不食,必無滓穢,應有異事,令於盆子中退。良久問,下一團脂膜,轉動不住,以水洗之,膜透乃見,有蟲兩枚,髭爪俱備,色黑。每箇有腳六隻,髭長五分,丹眼,足頭皆如朱點,狀似夏中柳樹上蟲,俗呼曰伊羊。遂各取手內,拳之耕人手,如石鼠,泻舢愔岛酰宀赜腥缡侵x,人豈得長壽。陳君服丹,退下此蟲畢,顏如童稚,耳目聰明,後入青城山不復出。乃編入策,并圖其形,將警來者。


  傳胎知命蟲圖
          道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  此傳胎知命蟲,共飛尸同類,抱穀氣流精,與人俱生。能令人無正信,嫉妬善道,與惡為侶,怕懼陽靈。每發嗔怒,要人同歸鬼趣。日夜凶惑,怪貪憎愛。人我六情,恩愛好色。牽染不淨,透漏元精。作人病本,消耗形神,勞役真性。使人誅求急急,苟且波波,覺命盡方為休了。此蟲好食肉茶及炙煿,令人藏腑宣泄,耳目昏沉,口鼻氣臭,淋漏滴瀝,白屑滿頭,皮膚瘋癢,渾身拘急,內漸傷殘而歸死路。蟲有擺撥其鬼將,口塞人生門,方始化去。若閉精邭夥丹,無以為害,身安住世,而永免憂患也。


  老君去尸蟲方

  貫校宸謿⒎x。白雀蘆,十二分殺尤蟲。


  蜀漆。三分殺白蟲。蕪荑,五分殺肉蟲。


  雷丸,五分殺赤蟲。僵蚕,四分戒痛蟲。


  厚朴,五分殺肺蟲。狼牙子,四分殺青蟲。


  石蠶。五分殺蛻蟲。


  右件九味,細到,熬令香熟,搗羅為末,蜜丸如梧桐子大。以輕粉漿服五九,日三服。加至十丸,三十日見效。六十日百病愈,邢x盡,病差。凡服此丹藥,先須齋戒,至心餌之,無不效也。斯經訣,耳目驗矣。甲子日,為秘之秘之。


  太上去三尸鍊水銀靈砂秘訣


朱汞,一斤,太陽,一兩。旭黃,三兩。

  右都慢火炒,一伏時,候紫色,以水火鼎飛七度,然後大火煆之。出火毒了,大麥麵丸,如梧桐子大。每兩入輕粉六銖,丸之空心,服七粒。忌羊血、葵菜。真人云:人服安魂魄,固元精,補血液,駐顏色,松百病,壯筋骨,並效。


  老君六旬六甲符,每十日一服十枚,去三尸九蟲,保陽精,經大驗矣。兼用前訣,水銀砂,研用書符,常餌之。


  六用符
       道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  叩齒三通,稽首叩頭,呼六甲神名,云某奉受靈符。 


  謹請甲子神王文卿,從官一十八人,降下纏吾筆。


  謹請甲戌神展子公,從官一十四人,降下纏吾筆。  


  謹請甲申神扈文卿,從官一十六人,降下纏吾筆。


  謹請甲午神衛上卿,從官一十八人,降下纏吾筆。


  謹請甲辰神孟非卿,從官一十四人,降下纏吾筆。


  謹請甲寅神明文章,從官一十六人,降下纏吾筆。


  右已上神符,於淨室中燒香札之。
          道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  右以除破日朱書,吞之伏滅三尸。
          道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒
  道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒

  其符三道,每至庚申日夜,朱書曰紙上,吞萬不失一。庚申日夜,禁絕尸鬼,警備以朱砂,點左右目下,以雄黃點右鼻,令小入左鼻中。點畢,先叩齒三通,呪曰:


  上景飛纏,朱黃散煙。氣撮濁邪,尸穢沉眠。如魂鍊魄,合形為仙。令我不死,福壽永全。聰聽徹視,長享利元。


  呪畢,又叩齒三通,咽液三過。以右手第二指躡右鼻孔下,左手第三指躡左鼻下,各七過當盡,陰按之,勿舉手也。此是七魄遊尸之門戶,精僦蛄骸9室灾禳S之精,塞尸鬼之路,閉淫亂之氣矣。


  又甲子日伏三尸秘法。平明時,取束面水一升,日中時亦取一升,日入時取一升。黃昏後,露星月下,至夜半時祝,面束服之。呪曰:


  天清地寧,日月五星。六甲神水,滅尸俦;匦诪榧砝憽<奔比缏闪睢


  初神去本丸,又名制蟲丸。


  大附子,五兩,八角者炮,令拆。薰陸香,五兩。青木香,五兩。麻子仁,七升。乾地黃,六兩。大黃,五兩。詹木糖膠,五兩。术,七兩。茱萸南行根皮,五月五日午時,向王收之,用五兩。桂心,五兩。雲芝英,五兩。丹砂,五兩。石上菖蒲。乾之令燥,秤取十兩,以浮清酒一斗浸。


  右一十三味,別搗,各三千杵。畢都合和以白蜜。又搗八千杵,大几搗五萬杵藥成。以密器謹盛之,勿泄氣及殗污也。平旦東向,初服七九,如小豆大。漸益一九,以酒服之。此藥益補,除千灾,固魂魄,填液血也。服盡一劑,則穀蟲死,蟲死則三尸枯。亦可常服,穀蟲。既滅,使食穀而無病,過飽而無傷。此至真之言,固合修之。


  造雲芝英法

  雲母粉,五兩。雄黃,篩令極細,秤四兩。右二味合著銅器中,微下火,令藥色小變。畢,內竹筒中,以松脂急塞其口,慎勿令泄氣。懸於飯訊下,蒸熟一碩米飯,畢。撥視令三物相合,如凝脂。更以松脂重和之,都合,和藥用十兩松脂也。屋上懸二十四日訖,搗一萬杵,於是雲芝英成也。先齋三日,合之雲芝英成。後更齋七日,乃合制蟲。九齋者,勿食五辛、五肉,忌婦人鷂犬之輩見之,當別止一室以合之。諸齋不精,及犯禁忌,服藥無益。及令人發火瘡匝身者,以表合藥不精、齋中犯禁忌之驗也。又藥物當用精上者,及每事取妙繕而已。合藥當取月旦,及三日、七日、十一日,燒香設神床席於東面,其日司命太一君鈴監省之也。合藥對席,東向也。夫造此大藥,不用天陰及風雨日,祕之祕之耳。昔修羊公、穠丘子、東方朔、雀文子、商丘子,俱服此藥以辟穀,皆得仙也。  


  去三尸蟲方,出蘇仙內傳


  蕪荑,五兩。枸杞根,二兩。乾漆,四兩熬,此一件獨熬,候煙出。


  右件三味搗合,細羅為散。辰旦,先喫飲食,以手三指捻藥末,以井花水和服之。五日三蟲自下,初時令人惆悵悲思,是蟲去之驗矣。


  太清八瓊丹方


  丹砂,雄黃,空青,瑠璜,雲母,戎監,消石,雌黃。


  右件八味准,飛鍊諸丹研煞,修理布置,一依四神丹法,並在《飛伏諸石經》中矣。

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
  守庚申之日法

  存頭中有太上老君、泥丸真人二人,立共坐上,著遠遊冠子,服玄袍,坐於冥光帳中,下視口、目、耳、鼻清滌氣,謂之上一抱部之魂。心中有太上帝、絳宮真人二人,立共坐,著九陽冠,服丹南逸景之袍,坐於朱陵帳中,下視四體情狀,肝、脾、膽、腎,皆令清潔,如五色玉,謂之中一拘四肢之邪精。存臍內,有太黃老君,黃真人二人,載十靈之冠,服黃羅之袍,坐於黃鍘ぶ校乱暺⒛c之孔竅,皆令分明如素,謂之下一拘腸胃制骸魄。於是,三尸無從得動也。

补注:参考文章:《聊斋志异》第一卷第二篇《耳中人》
因原文很短,顺便收录进来方便大家阅读:

谭晋玄,邑诸生也。笃信导引之术,寒暑不辍。行之数月,若有所得。
一日方趺坐,闻耳中小语如蝇,曰:“可以见矣。”开目即不复闻;合眸定息,又闻如故。谓是丹将成,窃喜。自是每坐辄闻。因俟其再言,当应以觇之。一日又言。乃微应曰:“可以见矣。”俄觉耳中习习然似有物出。微睨之,小人长三寸许,貌狞恶,如夜叉状,旋转地上。心窃异之,姑凝神以观其变。忽有邻人假物,扣门而呼。小人闻之,意甚张皇,绕屋而转,如鼠失窟。
谭觉神魂俱失,复不知小人何所之矣。遂得颠疾,号叫不休,医药半年,始渐愈。守庚申与斩三尸
正文:
谭晋玄静心练功,终于收到效果,从耳朵里钻出来一三寸小人旋转地上,窃喜内丹将成。不幸的是邻人过来冲撞,导致走火入魔,好在医药有效,半年辄愈。
此文引起笔者关注的有三个地方:一是谭晋玄习炼的“导引之术”,二是在功境中出现了“三寸小人”,三是练功受惊而“走火入魔”。
其中“导引之术”的提法需要略述一下。古代文化里的导引往往是指以马王堆帛书导引图、东汉华佗五禽戏、明清代八段锦、易筋经之类的注重肢体的导引动作。作为动功的导引动作一般不会进入文中所描述的心灵入静境界。所以这里的导引当不是五禽戏类的肢体导引动作。而是符合古人“导引行气”的说法。也就是用意念导引“气”在体内行走,同时可以配合肢体导引动作。所以这里的“笃信导引之术”当是“笃信导引行气之术”,如此才能达到入静功境以致耳朵里钻出三寸小人来。
文章里最神秘的地方在于谭晋玄耳朵里钻出来的三寸小人究竟是何物?读者可能一般会认为这是入境状态下的灵魂出窍。关于“濒死体验”的研究以及网上很流行的“门罗出体”(这个东西笔者建议不要试)就是此类灵魂出体的例证。


  太上真人口訣

  以春乙卯日、夏丙午日、秋庚申日、冬壬子日,冥目臥時,先搗朱砂、雄黃、雌黃三分等,細羅之,綿裹如棗大,以塞鼻中,此謂消三尸鍊七魄之道祕法,勿令有知者。明日日中時,以東流水浴畢,更整飾床席,三尸服新衣,洗除鼻中,及掃灑寢席床下,通令所止一室諍潔也。便安枕臥,閉氣握固良久,微呪曰:


  天道有常,改故易新。上帝吉日,沐浴為真。三氣消尸,朱黃合魂。寶鍊七魄,元與我親。


  呪畢。此道是消鍊尸穢之上法,改真新形之要訣,四時唯各取一日為吉。趙先生曰:欲除三尸九蟲之法,常以月建之日夜半子時,密出庭中,正東向,平體正氣,叩齒三十通訖。舉頭小仰,即復下頭小俛,因咽液二七過。又雙前卻兩手二七過,前後卻授手為之竊。呪曰:南昌君五人,官將百二十人,為某除三尸伏尸,將某周遊天下,過度灾厄。語訖,徐徐左回,還臥行之,三尸消滅。若月中有重建者,為修之法,欲得齋戒獨住,不欲人雜錯務,令寂靜,勿使人知之,及六畜烏獸並無聲為妙。此法易行,無恍惚之患。又曰:欲除尸蟲之法,春月擇甲乙之日,夜視歲星所在,朝之再拜,正心窺呪曰:願東方明星,若扶我魂,接我魄,使我壽,如松相,千秋萬歲,長生不落。除我身中三尸九蟲,盡去消滅。常擇清淨地,常行之為善。此仁德樂生君,木剋土,所以除土尸。又法除三尸九蟲,常以月晦日月出時,東向禹步三,呪曰:諾皋諾皋者,喚聲如言號耳。月中有兔、蝦、,日中有蟲、三足烏,水中有蟲蛇與魚,土中有蟲蟻、螻蛄,腹中有蟲魷、白徒。凡三呪,正祕之。禹步法閉氣,先前左足,次前右足,以左足並右足,為三步也。


  又法,常以寅日去手爪,午日去足甲,於十一月十六日燒為灰,服之。蔣先生曰:用五行紫文,常以朔望日日中時,臨目西向。臨者,目常閉而不開也。存兩目中出青氣,心中出赤氣,臍下出黃氣。於是三氣相達,以灌一身。須臾內外通徹,覺如火光之狀。良久,乃叩齒十四通,咽液十四過畢。此謂鍊形之道,除三尸之法也。久行之,則體有五香氣也。常以鷄嗚時漱,取醴泉咽之,凡三漱。戊上當起,徐徐定氣,勿與人言語也。

修行存想圖
道藏秘传,太上除三尸九虫保生经及符咒


[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
三、以《太上老君内观经》修行法净除三尸

 太上老君内觀經

炼习之法在其中矣!

 

老君曰:天地媾精,陰陽布化,萬物以生承其宿業。分靈道一,父母和合,人受其生。始一月為胞精,血凝也;二月成胎形,兆胚也;三月陽神為三魂,動而生也;四月陰靈為七魄,靜鎮形也;五月五行分藏,以安神也;六月六律定腑,用滋靈也;七月七精開竅,通光明也;八月八景神具,降真靈也;九月宮室羅布,以定精也;十月炁足萬象成也。元和哺食,時不停也。
太一帝君在頭,曰泥丸君,總眾神也,照生識神,人之魂也。司命處心,納生元也;無英居左,制三魂也;白元居右,拘七魄也;桃孩住臍,深精根也,照諸百節,生百神也。所以週身神不空也。定位诸神,调身之法也。
元氣入鼻灌泥丸也,所以神明形固安也。邉幼≈龟P其心也,所以謂生有由然也。调息之法也。
予内觀之,歷歷分也。心者禁也,一身之主,心能禁制,使形神不邪也。心則神也,變化不測,故無定形,所以五臟藏五神。五神者,五贼也。观天之道,执天之行也。魂在肝,肝者,其色青,其象龙。魄在肺肺者,其色白,其象虎,精在腎肾者,其色黑,其象玄武,志在脾脾者,其色黄,神在心心者,其色赤,其象禽。神在心者,即神聚心也,所以字殊,隨處名也。一下乃修心也。心者火也,南方太陽之精主火,上為瑩惑下應心也。色赤、三葉如蓮花,神明依泊五神聚之,從所名也。其神也,非青非黃、非大非小、非短非長、非曲非直、非柔非剛、非厚非薄、非圓非方,變化莫測,混合陰陽,大包天地,細入毫芒。制之則正,放之則狂意不可须臾离也,清淨則生,濁躁則亡意不可须臾杂也,明照八表其光明也。八表?,暗迷一方一方?,但能虛寂,生道自常,永保無爲,其身則昌也。以其無形,莫之能名,禍福吉凶,悉由之矣。所以聖人立君臣、明賞罰、置官僚、制法度、正以教人。人以難伏,唯在於心,心若清淨,則萬禍不生。所以流浪生死,沉淪惡道,皆由心也。妄想憎愛,取捨去來,染著聚結,漸自纏繞,轉轉繫縛,不能解脫,便至滅亡。由如牛馬引重趨泥,轉增陷沒,不能自出,遂至於死。人亦如此。始生之時,神元清淨,湛然無雜,既受納有形,形染六情:眼則貪色、耳則滯聲、口則耽味、鼻則受馨、意隨健羨、身欲肥輕,從此流浪莫能自悟。聖人慈念,設法教化,使内觀己身,澄其心也。
老君曰:諦觀此身從虛無中來,因緣邥,積精聚炁,乘華降神,和合受生,法天象地,含陰吐陽,分錯五行,以應四時以上由心到身,以下由身到头。眼為日月,髮為星辰,眉為華蓋,頭為崑崙,布列宮闕,安置精神。萬物之中人為最靈,性命合道性命相合,人當愛之。内觀其身,惟人尊焉,而不自貴妄染諸塵,不淨臭穢,濁亂形神,熟觀物我,何酆斡H,守道長生,為善保真,世愚役役,徒自苦辛也。
老君曰:從道受分謂之命,自一稟形謂之性,所以任物謂之心,心有所憶謂之意,意之所出謂之志,事無不知謂之智,智週萬物謂之慧,動而營身謂之魂,靜而鎮形謂之魄,流行骨肉謂之血,保神養炁謂之精,炁清而駛謂之榮,炁濁而遲謂之衛,總括百神謂之身,萬象備見謂之形,塊然有閡謂之質,狀貌可則謂之體,大小有分謂之軀,眾思不測謂之神,邈然應化謂之靈,炁來入身謂之生,神去於身謂之死,所以通生謂之道。道者,有而無形,無而有情,變化不測,通神群生。在人之身則為神明,所謂心也。所以教人修道則修心也,教人修心則修道也。道不可見,因生而明,生不可常,用道以守之。若生亡則道廢,道廢則生亡,生道合一則長生不死羽化神仙。人不能常保者,以其不能内觀於心故也。内觀不遺,生道常存。
老君曰:人所以流浪惡道,沉淪滓穢,緣六情起妄而生六識,六識分別繫縛憎愛,去來取捨,染著煩惱,與道長隔,所以内觀。六識因起六欲,識從何起,識從欲起;欲從何起,欲自識起。妄想顛倒而生有識,亦曰自然,又名無爲,本來虛靜,元無有識,有識分別起識邪見。邪見既興,盡是煩惱。輾轉纏縛,流浪生死,永失於道矣。
老君曰:道無生死而形有生死。所以言生死者,屬形不屬道也。形所以生者,由得其道也;形所以死者,由失其道也。人能存生守道,則長存不亡也。
老君曰:人能常清淨其心,則道自來居,道自來居則神明存身,神明存身則生不亡也。人常欲生而不能虛心,人常惡死而不能保神,亦由欲貴而不用道,欲富而不求寶,欲速而足不行,欲肥而食不飽也。
老君曰:道以心得、心以道明。心明則道降,道降則心通。神明之在身,由火之因卮也。明從火起,火自炷發,炷因油潤,油籍卮停,四者若廢,明何生焉。亦如明緣神照,神託心存,心由形有,形以道全,一物不足,明何依焉。所以謂之神明者,眼見耳聞意知心覺,分別物理細微,悉知由神以明,故曰神明也。
老君曰:虛心者遣其實也,無心者除其有也,定心者令不動也,安心者使不危也,靜心者令不亂也,正心者使不邪也,清心者使不濁也,淨心者使不穢也,此皆以有令使除也。四見者,心直者不反覆也,心平者無高低也,心明者無暗昧也,心通者無窒礙也。此皆本自照者也,粗言數者,餘可思也。
老君曰:知道易信道難,信道易行道難,行道易得道難,得道易守道難,守而不失,乃常存也。
老君曰:道也者,不可言傳口授而得之,常虛心靜神,道自來居。愚者不知,勞其形、苦其心、役其志、躁其神,而道愈遠、而神愈悲。背道求道,當慎擇焉。
老君曰:道貴長存,保神固根,精炁不散,純白不分,形神合道,飛昇崑崙,先天以生,後天以存,出入無間,不由其門,吹陰煦陽,制魂拘魄,億歲眷屬,千載子孫,黃塵四起,騎羊真人,金堂玉室,送故迎新。
老君曰:内觀之道,靜神定心,亂想不起,邪妄不侵,固身及物,閉目思尋,表裏虛寂,神道微深,外藏萬境,内察一心,了然明靜,靜亂俱息,念念相繫,深根寧極,湛然常住,杳冥難測,憂患永消,是非莫識。
老君曰:吾非聖人,學而得之。故我求道無不受持千經萬術,惟在心也。


太上老君内觀經 
2001年9月9日韦钢  谨録


                        内观经白话文(转)


    内视就是眼睛不向外看,而是向内注视自己的体内。对此,近现代道教名家在《黄庭经讲义》中说:道家的工夫,视不用眼睛,听不用耳朵。久视并不是讲眼睛向外看,而是神向内视,内视又叫做返观。人如果能够经常运用返观内照的功夫,自然疾病就无法(不)侵入。
1.内视体内五脏
内视的方法很多,《老君存思图》
中介绍了一种内视体内五脏的方法和步骤。
凡是存思的时候,都是闭上眼睛内视,人体多神,一定以五脏为主。负责各自料理自己的事,事情分别取得成功,成功平正就一而不二,就会使原来隐藏的显示出无邪的姿态,无邪就所有东西仿佛都可以看见。看见了就和圣符一样,和圣符一样就可弘扬积学,自然感知领悟。所以要日夜存思,不应该松懈怠慢。存是什么呢?是敦,是轮。思是什么呢?是司,是嗣。不要因为轻浮急躁而丧失根本,学习凭借重厚得宗,得宗就轮回转动不停滞,轮回转动没有停滞就常存不消亡,不消亡是因为司察善恶,善恶在于嗜好欲望有所偏颇。嗜好欲望有所偏颇,受憎回惶,在生与死之间来回,劳苦没有停息,没有人能达到根本,在于一心向望延续,还要想着子孙的存在,从无有进入无间,无为而无不为,称为微妙玄通,和光挫锐,济度无穷。因此为学的基础,以存思为首要的。存思的作用,以五脏最显著。脏是什么呢?就是藏。潜伏神气隐去才智,不加炫耀。显示才智要想有所作为,有所作为的欲望一天天显示出来。显示一下就收回,掩饰一下就可以了。明亮而不耀眼,才智沉静神气凝定,清理欲念达到内中明净,好像玉山内体通明,达到那时候的道理,久视可获长生。
第一见肺,红白色,七叶,四长三短,紧接喉咙之下。
肺是什么?是脑,是伐。善恶的开始,有所先兆却还没有显明,显明了就伐善于,善被废除自然恶随之产生,讨伐人的命根。命根断还是不断,关键在于这个脏器,这个脏器藏魂魄。魄是什么?是粕,是著。人的炫示显耀,没有不与欲望相关连的,欲望一天天显示出来,丑恶如同糟粕。愚蠢庸俗的人阻滞它,没有认识到精神根本,现在宁愿舍弃显著,留存并使其显示出来。魄就会肃然,不可以作恶,恶急应该改变,原来留存的火气,和金相合相成,就不分其颜色红白的叶数。纳言取其和成德,德产生于肺,终止于脾,脾是一又兼济二。兼济的是信。

第二见心,好象是没有开放的荷花,又好象是悬赤油囊,长三寸,在前。

心是什么呢?是深,是斟。是非还没有分清楚,更要仔细考虑,失败就会灭身,成功就会得道。祸福的深浅,关键在于这个脏器。这个脏器藏神,神是什么呢?是申,是真。智慧的本体,是使屈能申张,保存而使之显现,神就会稳定,认识达到真知,不能估测深厚。

第三见肝,苍紫色,五叶三长二短九寸,在心下。

肝是什么呢?是干,是还。领悟到恶气可以更改,决定了的事不再疑惑,行善事建立功业,做事情不懈怠,在于这一脏器。这一脏器藏魂,是纷是回,众多不一的俗海,回转归向道门,保存而使之显现,魂就会欢欣,欢进勤立,作成好的功业。

第四见肾,苍色,好象覆双(氵七)杯,长五寸,侠胁两膂,贴着脊。

肾是什么呢?是紧是津。津惯于喜好紧,紧不如慢,津润泽没有穷尽,济度没有限量,通达道行祛除俗气,在于这一脏器。这一脏器藏精,精是什么呢?是清是灵,举止因为从容而清晰,变化没有障碍,神气灵魂的来回,提携空极,保存而使之显现,精就会透明而不分散宣泄。

第五见脾,黄苍色,其中有一尺曲,(扌翕)太仓,胃上。

脾是什么呢?是裨是移。清凝潜润,对一切都有好处,可以安定可以变更,而不缺乏已经有所成功的,在于这一脏器。这一脏器藏志,志是什么呢?是至,是异。潜润密化,顽鄙不同常人,保存而使之显示,确实验证治志就可以明白地达到道的境界。

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

2.内视吾形,由始及长
宋代曾慥的《道枢》篇中介绍了一种让人的“法身”成长的方法。
涓子说,让人自立的道行,他的身体仿佛桎梏,他的性情仿佛多出的病疣。明白它是对的,所以作修身养性的方法。那些吐纳咽漱按摩采取云的都是小道行。所以先前至人,返老还童,太一含真,都有关键所在。我只是试着炼神育胎而行内想的(观想)法门安静地坐在寂静的房子中使心沉静,将左股加在右股的上面,左右手都放下,使身体空虚仿佛三足的鼎似的,在这时候想象他的左肾是太阳右肾是月亮,太阳中冒出白气,进入到精海的里面,变成红色的了;月亮中冒出红气进入到精海的里面,变成白色的了。二种气交相结合,凝聚集结成真气,变成婴儿,透明光亮如同玉一样。视我的形体,恰好象起始一样,想象着象卵在那儿一样。百骸都具备,渐渐地生长,跪在精海之中,左右手交叉,从顶门进出,离开躯体,自由自在地周游,可以脱离天地的算数。

 

3.内观澄心,生道常存


《太上老君内观经》则集内视方法之大成对内视养生法作了系统介绍。

内观经白话解:

老君说:天地媾精,阴阳布化,万物得以生长,承受其宿业,分灵道一,父母和合,人接受他的生长。起初一月是胞,是精血的凝集;二月是胎,形状为胚的先兆;三月阳神是三魂,动着生长;四月阴灵是七魄,静为的是镇形;五月五行分藏,为了安神;六月六律定腑,是为了滋灵;七月七精开窍,是为了达到光明;八月八景神具,是真灵降落;九月宫室罗布,是为了定精;十月气力充足,万象得以成就,元和哺食,一刻也没有停歇。太一帝君在头,叫泥丸君,是总众神;照生识神是神的灵魂;司命在心是纳生元;无英处在左边,是为了制三魂;白元处在右边,是为了抓住七魄;桃孩住在脐是深精的根本,照着各个环节,产生出各种神气;因此浑身上下神都无处不在;元气入鼻是为了灌泥丸;因此神气清明,形态一定安定;运动住止与心相联系;因此讲生,原因就在这儿。我内观是历历分明。心是禁,一身的主宰,心可以禁制,使形体精神没有邪恶。心是神,变化而无法预测,所以没有一定的形状。因此五藏藏五神:魂藏在肝,魄藏在肺,精藏在肾,志藏在脾,神藏在心。字不同是由于随意命名。心是火,南方太阳的精华,主火,上为荧惑,下应心。颜色红,三叶,象莲花,神明依泊,从所名。那神是不青不黄,不大不小,不短不长,不曲不直,不柔不刚,不厚不薄,不圆不方,变化不可预测,混合阴阳,大可包容天地,细可进入毫芒,约束它就正,放纵它就狂,清明纯净就生长,浑浊浮躁就灭亡,明亮足以光照八表,暗淡足以迷惑一方,只要能够虚无静寂,生道自常,永保无为,其身可以昌盛。因为它没有形状,所以没有谁可以命名它,祸福吉凶都是由于它。因此圣人设立君臣,明确赏罚,设置官僚,制订法度,方正来教化人。人因为困难而屈服,只在于心,心如果清明纯净,那么万祸就不会产生。因此流浪生死,沉沦恶道,都在于心。妄想憎恨喜爱,取舍去来,染著聚结,慢慢地自相缠绕,转转系缚,无法获得解脱,就到灭亡,仿佛牛马,牵引重物走在泥泞中,随转增加而陷入埋没,无法自行脱出,就到死,人也是这样。一开始生出来的时候,神元清明纯净,干净得没有杂物,既然表现为有形的物体,形体染上六情,眼睛贪恋色彩,耳朵为声音所阻滞,嘴巴热爱鲜美的味道,鼻子乐于接受香气,意志上有着强烈的仰羡,身体要想既肥硕又轻盈,从此流浪,不能够自我领悟,圣人善良的想法,没有办法教而化之,使其内观自身,使心澄明。


老君说:仔细地察看这一身体,从虚无中来,随缘的运作会合,积精聚气,乘华降神,和合接受生命,法天象地,含阴吐阳,分错五行,来顺应四时,眼睛是日月,头发是星辰,眉毛是华盖,头是昆仑,分布排列好宫殿,安放好精神,万物之中,人最富有灵气,命合乎道,每个人都应该珍爱它。内观这身体,只有人是尊贵的,却不知道自己珍惜,随便染上各种尘埃,不洗净恶臭污秽,污浊羞辱形神,仔细地审视外物与自我,哪个疏远哪个亲近,恪守道行得以长生,行善事行以保真,世愚役役,白白地枉自痛苦辛酸。
老君说:从道受分称为命,自一禀形称为性,所以任物称为心,心有所忆称为意,意之所出称为志,事无不知称为智,智周万物称为慧,动而营身称为魂,静而镇形称为魄,流行骨肉称为血,保神养气称为精,气清而驰称为荣,气浊而迟称为卫,总括百骸称为身,万象备见称为形,块然有阂称为质,状貌可则称为体,大小有分称为躯,众思不测称为神,邈然应化称为灵,气来入身称为生,神去于身称为死,所以通生称为道。道这种东西存在却没有形状,虚无却有情,变化无法预计,通达神的众生,存在于人的身体,就称做神明,就是所谓的心。因此教人修炼道行,就是修炼心;教人修炼心,就是修炼道行。道无法看见,由于生命而修明它,生命无法恒久,依靠道行来固守它。假如生命灭亡那么道行也就荒废,道行荒废了那么生命也就消亡,生命道行合而为一,那么就会长生不死,羽化而成神仙。人无法长久保全是由于不能够内观于心。内观没有遗漏,生命道行永久存在。


老君说:人之所以流于浪荡厌恶道行、沉沦于污浊,是因为六情而生弃念,再生六识,六识有所分别,束缚其憎恨与喜爱,去来和取舍,惹上烦闷苦恼,和道行长相分隔,因此内观六识,随即产生六欲。识从什么地方产生呢?识从欲中产生。欲从什么地方产生呢?欲从识中产生,妄想颠倒就产生了识,也叫做自然,又称做无为,原本虚无宁静,元中不存在识,存在识的分别,产生于各种邪见,邪见已经产生,到处都是烦闷苦恼,无论何地都受束缚,流浪生死,永远丧失道行了。
老君说:道不存在生死,可是形存在生死。因此讲到生死的,属于形而不属于道。形具有生命的原因是由于它修得道行;形死灭的原因是由于丧失它的道行。人能够保全生命恪守道行,就可以永久存在而不消亡。
老君说:人能够经常清净他的心,那么道自然会来留居;道自然来留居,那么神明存在身上;神明存在身上,那么生命不会消亡。人们往住要想生,却不能够虚心,人们往往讨厌死,却不能够保神,也因为要想尊贵却不用道,要想富有却不求珍宝,要想快却脚不行走,要想肥胖却饭也不吃饱。
老君说:道因为心而修得,心因为修道而清明。心清明道就降临,道降临那么心就通,神明的存在身上,仿佛火附着卮。光明从火中产生,火从炷发出,炷由于油而润,油依靠卮而容留,四个假如失去,明从哪儿产生呢?也好象清明依赖神的照亮,神依靠心而存在,心因为形而具有,形因为道而完整,一样东西不具备,清明又依靠什么呢?因此称为神明,是由于眼睛看到耳朵听到,意知心觉,区分事物的事理,细小的都明白,因为神而清明,所以叫神明。


老君说:虚心是分派其实在;无心是去除其存在;定心是使不动摇;安心是让其没有危机;静心是叫其不乱;正心是让其不邪;清心是让其不浑浊;净心是让其不污秽。这都是因为有让其清除之令。四种明摆着的,心直是没有反覆;心平是没有高低;心明是没有暗昧;心通是没有窒碍。这些都是原来自然明白的。大致讲这几种,其余都能想到了。
老君说:晓得道容易,相信道困难;相信道容易,行道困难;行道容易,得道困难;得道容易,守道困难。固守却不丧失就可永久存在了。
老君说:道是无法用言传口授可以获得的,始终虚心静神,道自然会降临。愚笨的人不晓得,劳形、苦心、役志、躁神而道却越加遥远,神越悲。违背道来求道,应该慎重选择。
老君说:道贵在能够长久保存,保护神使根本得到稳固,精气不散失,纯白不区分,形神合乎道行,飞升昆仑,比天先获得生命,天过后仍得到保存,进出没有停歇,不由其门,吹阴煦阳,约束魄抓住魂,眷属达亿年,子孙千年不绝,黄尘四起,骑羊真人,金堂玉室,送走过去迎接新生。
老君说:内观的方法,静神定心,胡乱念头不产生,邪妄不侵入,稳固身体和万物,闭上眼睛思索,外表内在都清虚空寂,神道微深,外藏万千境象,内省察一心,明白清明静定,宁静烦乱都平息,念念相连结,深根宁极,湛然常住,杳冥难以预测,忧患永远消除,是非不用分别。
老君说:我不是圣人,通过学习才获得,所以我求道,没有不受持,千经万术,只在于心。


4.观乎内不观乎外,观乎神不观乎形
《灵宝毕法》中专辟有“内观”篇,对各家内视法作了综述。
《金诰》讲:大道本来就没有形体,寓在气里。广大没有外面,没有事物能容纳;大道本来就没有用,运行于事物,深不可预测,没有原理可以探究。拿形体来谈论道,道的开端有内外的分别;拿用来谈论道,道的起始存在观见的基础。看到内部而不看到外表,对身外的事物无不透彻了解而身内之状也十分明白;看到神而没看外形,外形全部具备而神明能够发现。
《真原》讲:拿一心来看万物,万物不可以称为有余;拿万物来干挠一气,一气不可以称为不足。一气归到心,心不可以为事物所夺;一心运一气,气不可以被法所役使。心源清明透彻,一照万破,也不知道存在外物;气战刚强,万感一息,也不知道存在着法。产生物的无物,来回复原本来的形象,产生法的无法,实在是完全获得真了。
《比喻》讲:用象来产生形,用形来立名。有名就推演数,有数就求得其理。那些论调,都是高上虚无。没有物能够比喻,所能够比的,象人的修炼,环节次序没有差别,成就有先后,冲和的气,凝聚而不散去,达到空虚真性,恬淡无为,神合乎道,归结到自然。在这个时候,将无心当作心,怎样称为应物,将无物当作物,怎样称为用法,真乐熙熙,不明白自己有身,慢慢进入无为的道,来进入希夷的地方,才成为入圣超凡的人。
《真诀》讲:这种法合乎道,好象通常所讲存想的道理,又象禅僧入定的时候,应该挑选福地设置房子,跪下行礼点燃香火,端正打坐盘膝,分散头发披上衣服,把握稳固拥有神灵,冥心闭上眼睛,午时之前微微起身,起火修炼真气,午后微以收拢身,聚火烧丹,不受白天黑夜的限制,神清明气和顺,自然乐于打坐。坐的时候假如听到声响也不要去听,发现情况也不去辨认,事物境象自然消散,倘若辨认事物境象,就会增加魔的力量。不能退却,赶快上前稍稍收缩,收敛时伸腰,接着拿胸稍微仰倒,仰倒时不伸腰,等待片刻,前后有火升起,高高抬升身体,不要动弹,名叫焚身。火升起,魔军自然散开到躯体外,阴邪不会进入躯壳之中。这样三两次才停止,应该想象遍布天地之间的都是炎炎的火。完了后,清静凉爽了无一物,只看到车马歌舞,轩盖绮罗,富贵繁华,人物欢欣自娱,成队成行,五彩缤纷的云朵升腾,仿佛登上天界。等到了其中,又会看到楼台耸翠,院宇徘徊,珍珠金玉,满地不收,花果池亭,不知其数。一会儿,异香四面升起,妓乐之音,嘈嘈杂杂,宾朋满坐,水上陆上都有,边笑边说,共同众贺太平,珍玩的物品,相互献上接受。在这个时候,即使不是阴鬼魔军,也不得认为好事。修真的人,摒弃断绝身外事物,甘愿忍受寂寞,要么隐身于江湖地方,要么隐遁身躯于隐蔽偏僻的角落,断绝俗念忘却性情,一举一动都有戒律,长时间经受劳苦,经历潇然洒脱,有朝一日功成法立,到处可看到这么繁华,又不能称是阴魔,将要称实际到达天宫,绝没有想到在顶中自己天宫之内脱离凡胎,所以贪恋,以为是实际境界,不采用超凡脱俗的法门,终止在身体中,阳神不出来,而胎仙无法幻化,是太阳升起在昏衢之上,做陆地神仙,能够长生不死罢了,不能够脱质升仙而归于三岛,来做人中仙子,实在可惜!学道之人应该自己考虑,超凡脱俗虽然困难但不能不施行呀。
《道要》讲:没有无尽法,因为已经寂灭的缘故。(《灵宝毕法》卷下《内观第九》)


[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
四、斩三尸修行法之心法篇

某深山修道者的实修感悟

 

某深山修道者的实修感悟

 

任何事情都要拿得起、放得下,知足常乐,不能有一点虚伪心、嫉妒心、嗔恨心、贪财心、贪色心,不能有一点私心杂念。修道就是修的这颗心,只有把心中的所有垃圾都清扫干净了,才能真正入定。

  

一些人贪心、私心、嗔恨心还有一点,但是在一定环境下,受环境影响,他可以暂时放下贪心、私心、嗔恨心,暂时忘记烦恼,也能短暂入定,但不能坚持很长。贪心、私心、嗔恨心重的人,烦恼就重,即使环境再好,他也不能入定,连入静都做不到!

  

要真正做到看破红尘,真正从内心放弃人世间的富贵、恩爱,才能放下一切,自然就没有烦恼,自然就能够入定。所以当官的放弃官位、经商的放下家产,一心去修道是非常非常难得的。一心想发财、成名的人,比一般人贪心还重,还没有从内心放弃人世间的富贵、恩爱,怎么能够做到内心清净、入静入定呢?

  

如果你身边有一个人很困难,你不知道也就算了,但是知道了而没有同情心、没有想办法帮助他,那你也修不成。至于为什么,自己去悟。

  

平等对待富贵人和贫贱人,不因人富贵而想巴结他,不因人贫贱而看不起他,对任何人没有牵挂,对自己的亲朋好友没有太多的情,对伤害过自己的人不记仇,以慈悲心对待伤害过自己的人。

  

看到别人有困难能够舍弃自己去帮助他,不计较自己的得失。

  

达不到无人无我,入定后种种幻觉都来了,亲人来了,仇人也来了,没有不动心的,看到亲人就产生欢喜心,看到仇人就产生仇恨心,看到金钱、美女更容易动心,一动心就要出问题,甚至走火入魔。所以,做不到无人无我,是不行的。

  

行住坐卧都是练,一天24小时都是练,练的是心,要去掉各种不好的心,培养好的心。  

  

心不练,打坐定不住,有什么用?心练好了,一打坐就能入定。

  

肚里事少了,嘴里话少了,睡觉少了,修行就有层次了。修到一定地步,是不需要睡觉的,睡觉就是入定。

  

忠于国家、忠于职责,孝敬父母,常怀慈悲心待人,就是修道,就是合道。为人类谋福利,为世界谋和平,不谋私利,一心为公,就是大忠大孝。只有达到大忠大孝标准,才能达到无人无我境界,才能去实践结丹。

  

既要孝养父母,又不能对自己的亲人有太多的情,是不是矛盾?该怎样处理?各位自己想。

  

不把内心清扫干净,去掉贪财心、贪色心、虚伪心、嫉妒心、嗔恨心,是达不到无人无我境界,是学不成的。

  

修是为百姓造福,修个什么都不管不问,有啥用?  

  

遇不到高人点化,说明自己还有不足,需要继续努力。如果真的是诚心求道,一言一行、一举一动如果真的达到一定的地步,肯定会遇到高人。

 

上师在冥冥之中注视着我们。我们过关了,不用去找上师,上师自然会来找我们的……


[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)
[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修) 

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

[转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

 [转载]太上斩三尸修行法略说(道经每日清修)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有