加载中…
个人资料
当代狂人
当代狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,569
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]提肛缩肾功——新的“十六锭金

(2016-07-15 16:27:02)
标签:

转载


[提肛缩肾功——新的“十六锭金]







  

 

 

一吸便提,息息归脐,一提便咽,水火相见

 

这十六个字很重要,古人称之为“十六锭金”,方法是站立姿势,随便你马步也好,姿势一摆,“一吸便提”,鼻子一吸,会阴就提上去,“息息归脐”, 上下两个气接上,归到肚脐;“一提便咽”,上面口水咽下来,“水火相见”,这就叫“十六锭金”。有人说他求这十六个字时,花了多少钱,磕了多少头才得到的,无非是希望大家要好好学练。

中炁子注:此功的主要作用是练会阴、练中脉的,如同武火小周天一样。而这里面的问题是“一提便咽”常常只能是干咽,实际咽的还是一口气。因此,笔者在体证实践中,作了如下变动,称之为:

新的“十六锭金”

一吸就提,一提到顶,一呼就降,降至海底

姿势不拘,行站坐卧均可练习,但不要太急,要缓慢进行,并记住最后要意守下丹田收功。

“一吸就提”,鼻子一吸气,会阴同时上提,即收缩肛门如忍大便状,小腹鼓起。

“一提到顶”,即一提就到达了头顶百会穴,你同时会感到百会有动静(进气感)。

“一呼就降,降至海底”,一呼气就从百会往下降,降到哪里呢?降到海底,就是会阴穴,同时肛门放松。

这就是此功的一个全过程,不急不躁,似有非有,缓慢进行,其他细节可以忽略,就记住:“一提缩肛上头顶,一松下落到海底”就行了。

此功的主要作用:

1、主练海底功能:因为海底这个区域属于下丹田的范畴,下丹田的虚弱,会引发很多疾病。凡是收缩肛门感觉无力者,身体状态一般都不是很好,当他坚持习练此功十天半月后,健康状态立刻就会有提升,久练此功受益无穷。

2、主练“中脉”:所谓的“中脉”,从整体观念上说,点一穴通全身,无所谓这脉那脉。但中脉的说法确实迷惑着很多人,因此,这个“一提缩肛上头顶,一松下落到海底”的提肛缩肾功,就是所谓“打通中脉、强化脉轮”的最简便法门。

3、强化生理周天:早在20多年前,笔者就在“周天论”一文中(百度可搜),戳破了所谓“打通周天”的那层窗户纸。健康人的经络先天都是通的,何来后天打通?此谓“生理周天本自通”。而后天的练功通周天,应该称之为“气功周天”,它只是一种强化生理周天的手段而已,不是“打通周天”。但有史以来很多人都把这个神秘化、复杂化了,仅一个南怀瑾的通周法就可以讲上几天几夜,那是一种“成仙做佛”的迷信和误导,而更多的则是把通周天分成几个关、几个点、几个轮、几部功,把你“引入沼泽地,钻入酒缸中”(无意子)。我们认为那些都是多余的复杂化,是严重阻碍气功普及和发展的屏障。我们认为,要想健康长寿,要想用气功强化生理周天者,就练这个一学就会的新的提肛缩肾功就行了,大周天、小周天、通中脉、强脉轮全都在里边。

特别说明:

1、可能有人初练时,有时会发生头晕现象,不是坏事,不要紧张和瞎想,解决的办法很简单,就是暂停上提下落,把眼睁开,双手揉一会小肚子,然后再开练。再出现再如此处理,这就是一个渐进的长功过程,魔性过程,不正常反应会很快消失。

2、练功的炉灶就是下丹田,丹田热了全身经络通,不要去追求其它这个那个感觉,丹田不热者就会有这样那样的不舒服或疾病。为了帮助初练者快速排出体内病气,早日达到丹田温热的目的,现将我的《健康长寿练神阙》诗一首送上: 行站坐卧 不离这个 意念想着 手心捂着 剑指点着 热敷按摩 先天后天 一招全活 防病治病 就练神阙 起死回生 唯此定夺!

提肛缩肾功是动功,练神阙是静功,动静结合,可速达上乘!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有