加载中…
个人资料
写字的清心
写字的清心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,598
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有一个自己的孩子真好

(2017-11-02 15:35:02)
标签:

清心原创

情感

分类: 挚爱亲情


有了孩子,就遇到了世上最好的爱!


 

有一个自己的孩子真好




有一个自己的孩子真好

文|清心


01



 

      天气越发暖和了。阳光象倾巢而出的小鸟,扑腾着芬芳的翅膀,在天空下快乐地飞。


    午休时,儿子一字一顿地说:“妈妈,以后我再也不吃辣条了!”


    我正昏昏欲睡,心想,你都保证过N次了,却没有一次能做到。于是只嘟囔了句“谁信啊!”遂扭转身去,继续闭着眼睛晒太阳。


    以前,我不只一次提醒过他,辣条制作不卫生,经常食用影响身体健康,可他就是控制不住自己,经常在校门口的小卖部买上一袋,跟同学边走边吃。


    这时,他往我怀里蹭了蹭,仰起小脸,若有所思地说:“阳阳活得长一些,妈妈的幸福才会长一些。”


    心倏忽一疼,赶紧搂住他,不解地问:“宝贝,出什么事了?为什么这样说?”


    “今天刘老师告诉我们,辣条有很多是用劣质油做的,里面含有致癌物质。我可不能得癌症呀!那样,妈妈一定会难过死的。”


    我喉头一哽,眼睛顷刻潮湿了。


    俗话说,养儿方知父母恩。然,我的宝贝尚未成人,已经明白了我对他的爱,以及他对我的重要性。


    他知道,只有他好好的,我才会幸福。为了我的幸福,他一定要让自己好好的。


    自记事起,在对生死的认识方面,儿子一直比同龄的小孩要早熟些。有时,望着他架在鼻梁上的小眼镜,听着他小大人似地跟我聊天,我甚至觉得他不像个小孩。也难怪,有哪家的小孩,能像他一样,在母亲肚子里已经早早地感受过生离死别的伤痛了呢?

 


02


    母亲突患脑溢血时,我刚刚怀孕三个月。那样精神的一个人,说倒下就倒下了。 


    由于县医院条件差,急诊通道不完全,我和父亲只好用担架抬着母亲去做各项检查。由于出血太多,母亲很快陷入昏迷,接连几次发生休克。为了预防再次出血,我从早到晚坐在病床前,双手护住母亲的头,片刻不敢离开。那些日子,世界上的一切对我而言都不重要了,脑海里只有一个念头,把母亲从鬼门关拉回来。


    医生几次报了病危,但是,我绝不相信母亲真的会离开。她才49岁,身体一直很好,平时连感冒药都难吃一颗。何况,她那样爱我,爱这个家,她怎么舍得扔下我们不管呢?


    然而,二十天后,母亲还是永远地闭上了眼睛。当时,我只觉得天塌了。母亲是我最依恋的人,也是这个世上最爱我的人,她不在了,以后,我赚了钱给谁花?我心里难受了跟谁说?谁还能象她那样,掏心窝子地爱我?拥有母亲的人,永远无法体会失去母亲时那种撕心裂肺的痛!连父亲都想不到,在母亲的葬礼上,我甚至产生了跟她一起死的念头。


    就在我万念俱灰的时候,小肚子突然动了几下,缓缓地,象小桥流水,又似蝴蝶轻飞。这时,我才想起,将近一个月的时间里,我要么长时间弓着腰坐在凳子上,双手护着母亲的头;要么跟父亲抬着担架在医院的走廊里奔走,早把身怀有孕这件事抛到九霄云外去了。记得以前听同事说过,有的孕妇关一下窗户就流产了,不禁担心,我身心俱疲地折腾了这么多天,肚子里的孩子会不会出什么问题呢?


    赶紧去医院做了B超,检查完毕,医生笑咪咪地说:“放心吧,胎儿发育一切正常。”末了,又加了一句:“胎动一般都从四个月开始,第五个月母亲才能明显感受到。你现在离四个月还差十多天,胎动已经如此频繁了,依我看,这个孩子一定很健壮。”


    小家伙好像听懂了,又开始动起来,似大海卷起的小浪花,柔柔地兀自汹涌。我情不自禁将手放在肚子上,内心被一种从未有过的情感震憾着。我想,孩子这是在跟我打招呼吧?小生命虽然尚未发育完全,却在用自己的方式诉说着他的存在。


    是啊,现在我的生命不是一个人了,为了另一个生龙活虎的小生命,我一定要好好活下去。只是,即将做母亲的快乐并不能抵消失去母亲的痛苦。很长一段时间里,每每想到母亲,我总是悲从中来以泪洗面。好在,我的生命里有了他。每天,我跟他倾诉对母亲的思念,给他讲我小时候的故事,每说完一段话,他都会很配合地动几下,仿佛在说:“妈妈,有我陪着,别怕!”


    那段日子,肚子里的孩子如同暗夜里亮起的一盏灯,让我重新看到了希望和光明。



03


    也许因为孕期的特殊经历,小家伙自小就喜欢问一些有关生死的问题。诸如“人是不是都会死?”“人能活到一百岁吗?”“人为什么会死?”“人死了以后去哪里了?”等等。


    一天,我们在街上遇到一只被车撞死的小猫。


    “妈妈,猫咪怎么在马路上睡觉呀!太危险了,我们把它救出来吧。”儿子急得小脸都红了,话音未落,拉着我就要跑过去。


    我摇摇头,无奈地答:“猫咪不是在睡觉,它已经死了。”


    他听后,眨了眨大眼睛,突然就哭了。接下来又问:“妈妈,以后你会死吗?”


    我帮他擦干眼泪,安慰道:“妈妈这么年轻,会一直陪着阳阳的。”


    我以为,这件事就这样过去了。未料,过了几天,幼儿园的老师告诉我,上活动课时,当她问到小朋友长大了想干什么时,儿子的回答竟然是“做一名制药厂的工人”。问及原因,小家伙无比神往地说:“我要制造一种长生不老的特效药,那样,妈妈吃了以后,就能永远年轻,永远漂亮,永远不死了。”


    老师的声音有些哽咽,我低下头去,地上的积雪在阳光的映照下,反射出亮亮的光芒,晃了我一脸的泪。


    那一刻,有一种叫做幸福的东西在身体里蔓延开来,暖暖的,似三月春阳。


    有时,我觉得,在小家伙面前,自己就象一本打开的书。他那么小,却似乎能读懂我,知道我在想什么,需要什么。


    比如,晚上我喜欢坐在阳台上发呆。儿子发现了,就会放下手里的玩具跑过来,挨挨我的脸,关心地问:“妈妈,你是不是又在想你的妈妈了?”


    望着满天繁星,我搂紧他。


    他也望着天空,说:“妈妈,看到那颗最亮的星星了吗?我想,那一定是你妈妈的眼睛。它一闪一闪的,正在跟你说话呢。”


      “我妈妈在说什么?”我好奇地问。


    “她说,旭儿,记得每天吃两个香蕉,喝三杯水。还有,就是一定要快乐哦!”


    当时,我特别想给儿子一个好看的笑容,但我能做到的,却是又流泪了。是啊!我何德何能,今生竟拥有了一个如此美好的人间小精灵!他像魔仙王子,一次又一次,给了我幸福、希望和快乐。


    我想,也许他发现我经常疏通抽水马桶,于是知道我患有习惯性便秘吧?我也终于明白了,明明小家伙不喜欢吃香蕉,每次上超市,却特意让我多买一些的真实原因。另外,由于我总是忘记吃,现在,他又通过母亲来嘱咐我。他知道,母亲的话,在我这里,要比他的话有分量的多。


    那一刻,只感觉多年来所有的辛苦劳累全是值得的!


    是啊!有一个自己的孩子真好!有了孩子,就拥有了世界上最大的财富和幸运!有了孩子,就遇到了世界上最好的爱!

 


04


    说实在的,如果没有小家伙,我和老公的婚姻之船,也许早已搁浅了。


    老公在铁路上班,工作性质是流动的,常常一走就是几个月。我一个人,既要上班又要带孩子,经常是,每天睁开眼,尚未起床,杂七碎八的家务,已如早春的沙尘,此起彼伏纷至沓来。尤其是在孩子生病的时候,那种叫天天不应,叫地地不灵的孤独无助,真的让人很崩溃。


    身心俱疲时,就在电话里跟他发脾气。他却总是沉默着,任我尽情地发牢骚。


    那年,儿子高烧40度,整个人烫成了火球,恰巧单位上了新项目,不能请假。没办法,我只好给他打电话。悲催的是,他那边竟然在紧急抢修,根本回不来。那天,在病房里,望着正在输液一脸憔悴的儿子,心急如焚的我对着手机,流着泪,声嘶力竭地喊出了那两个字“离婚”!真的,那一刻,我真不想跟他过下去了。我甚至想,即使给儿子找一个后爸,都比他照顾孩子要多一些。


    这时,儿子示意我蹲下来,伸出滚烫的小手,摸摸我的脸说:“妈妈,你别怪爸爸了。他在外面那么辛苦,吃不好,睡不好,连家都回不了,不都是为了给咱俩挣钱吗?其实,爸爸心里也挺苦的,我们应该理解他。”


    儿子的几句话,如拨云见日,把我心里的阴霾都推跑了。


    是啊,我在家里累,他在外面同样也累。不论在哪里,我们的目标是一致的,都是为了这个家。只是,这样简单浅显的道理,却被熊熊怒火给遮掩住了,现在,竟然还要一个九岁的孩子来提醒,真不知,我是该为自己感到羞愧呢,还是该为拥有这样懂事的儿子而庆幸呢?


    如今,老公依旧经常出差,我的心态却平和了许多。每每心生怨忿,总会想起儿子的话,也会念起他的千般疼万般好。我知道,无论走到哪里,他的心,都会一直牵挂着我和儿子。


    今年过生日,儿子用平时积攒的零用钱给我买了一个特大号的红苹果,另外,还写了封信给我。信很长,整整两页,将近2000字呢。最让我感动的,是信末的那句话:妈妈,谢谢你给了我那么多的美好和幸福!做你的儿子,真幸运。吃了这个大苹果,妈妈就一生平安了。


    晚上,我铺开稿纸,工工整整地给儿子写回信。我写道:亲爱的宝贝,其实,妈妈所有的幸福,都是你给的。是你让我明白了,爱比被爱更重要。同样,也是你让我懂得了,亲人之间的信任与疼爱,是生命中最深的温暖,最长的幸福。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:相见欢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相见欢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有