加载中…
个人资料
写字的清心
写字的清心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,646
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时光柔软,小心轻放——四川自贡电台清心专访

(2015-04-01 14:24:30)
标签:

情感

杂谈

分类: 清心日记

 

时光柔软,小心轻放——四川自贡电台清心专访
主持人羽风:.清心老师,晚上好。很高兴能和你在这里聊天。我看到,在你的书封上,有一段并不长的简介,其中有四个词:喜静、嗜字、独欢、自足。我想问一下,这四个词是你自己对自己的总结吗?

清心:应该是我的生存状态吧。平时,我喜欢安静一些的环境。在条件允许的情况下,习惯一个人呆着。每天,我的生活很简单。上班,做家务,阅读,写字,发呆,听喜欢的歌曲。最喜欢罗大佑的《光阴的故事》。低沉的嗓音,怀旧的歌词,略带忧伤的旋律,充满了时光的味道。也许,在旁人眼中,这样的生活很是乏味,日日重复,如同白开水一样,品不出任何味道。只是,对我而言,这样的日子已经很好。它的饱满与充实,足以把我带入一个幸福明净的世界。因此,我喜欢现在的生活,同时,也安于现在的生活。午后,把自己泡在明媚的阳光里。在蓝天,白云的陪伴下,静静地听一曲悠扬的佛乐,内心很安宁,很舒适。于我而言,每一段独处的时光,都是充满幸福的人间天堂。

主持人羽风:“喜静、嗜字”是你的性格与爱好,而“独欢、自足”可以看做是你的生活哲学吧?

清心:嗯,我的性格比较淡泊。凡事喜欢顺其自然,随遇而安,对他人以及物质的需求也不多。有书,有窗,有蓝天,有小鸟自由自在地飞过,于我,已经足够了。一个人时,我在心里跟蓝天对话,与小鸟聊天,有时,还会问自己,几个幼稚的小问题。任时光水流般滑过去,很自在,也很开心。我想,文字的意义是陪伴。写的时候,陪伴自己,书出版后,陪伴有缘相遇的读者。这样的陪伴,安静,舒适,美好,自在,像极了人生旅途中遇到的知心好友,四目相接的瞬间,已然走进了彼此的心底。多么的好。因了文字,即使我们远隔天涯,你也能看到我,而我,也能看到你。更重要的是,在那些温暖而令人感动的方块字里,我们都找到了曾经的自己。人生是一场等待。文字陪着我,也陪着你,在日复一日的平淡生活中,等待那些期冀中的美好和幸福,一点点靠近,一点点到来。

主持人羽风:说到“独欢”,让我想到了在《幸福会长大》的自序中提到的一次一个人看荷的经历。

清心:我喜欢荷花,有时间的话,每年都会出去看看荷,看看湖,看看海。喜欢荷花的安静和干净,花开无声,然而,谁又能否认它的力量呢?早春,喜欢去看湖。静静地,坐在岸边,看湖在迟到的春天里,一点一点化开。冬天,喜欢去南方看海。坐在沙滩上,沐浴着炎炎烈日,看浪花迎面扑来,一朵又一朵,开成灿烂。那一刻,感觉自己似乎变成了小孩,血液在身体里一路欢畅,心像一棵开满花的树。喜欢这样的独欢。从容舒缓,安静笃定。周末,放下手头的一切工作,享受一段无所事事的时光,于我,最是欢喜。相由心生,福又何尝不是呢?时光老去,话语总是显得多余。我想,漫漫人生路,岁月带走的,都是应该离开的。那些在时光的河流中沉淀下来的,才是可以陪你过冬的温暖,可以拂面的微风。

主持人羽风:我感觉你是一个内心细腻敏感的人,因为现在很多人是一种“独时无欢”的状态,而你却能在一个人的时光里品味和找寻到幸福与欢乐。什么时候开始想着要将这些幸福、欢乐,你对生活的观察和思考变成文字的?

清心:2006年3月的某个深夜,我在网上浏览时,看到新浪读书正在举办“亲情、爱情、友情征文大赛”,就即兴写了篇《我摸到了爱情的声音》参与。这是一个盲人女孩的爱情故事。当时并未在意,投稿之后就把这件事抛之脑后了。没想到,7月的某个下午,新浪工作人员突然通知我,说是这篇文章获得了二等奖,奖金5000元。我的这篇文章是著名作家张颐武和评论家白烨点评并推荐的,权威人士的认可和鼓励,使我产生了在文学道路上走下去的勇气和信心。之后,我开始给市面上的畅销期刊写稿。因为白天要上班,所有的作品都是在晚上完成的。很多时候,写着写着天就亮了。几年下来,已经在各种畅销期刊发表文字一百多万。2013年,开始接受文化公司和出版社约稿。陆续出版了《情似菩提爱如佛》《时光柔软,小心轻放》《幸福会长大》《所有的幸福和美好都值得期许》等多部著作。岁月让我明白,很多事不必急,该来的迟早会来。一切都是最好的安排。无论做什么,只要你一直心无旁骛地去努力,默默地向前走,芬芳的花,自会一路开放。

主持人羽风:在你发行的作品中,我很喜欢其中一本书的名字《时光柔软,小心轻放》,我觉得你是一个与岁月彼此温柔相待的人,才那么珍视生活给予你的一切。在封面上有这样一句话——“凝视、倾听、浅笑、安然,时光会如花瓣一般回馈你柔美清甜”。这份体会,也是在经历了生活中的种种得失之后拾到的收获吧?能跟我们讲讲这句话背后你经历的故事吗?

清心:我觉得,人在旅途,虽然我们一直在拼搏,在努力地去得到和收获,遗憾的是,生活本身却是一个失去的过程。而且,越长大,失去的越多。

1999年3月31日,母亲突发脑溢血,永远地离开了我。当时,她只有49岁。记忆里,那是母亲第一次住院,也是最后一次。从小到大,母亲一直是我最依恋的人,也是最疼爱我的人,她不在了,我都不知道自己应该如何活下去。就在我万念俱灰的时候,小肚子突然动了几下,柔柔的,似蝴蝶轻飞。那些天,由于一味沉浸在悲痛中,我几乎忘记了自己已经怀孕四个月这件事。内心的母爱突然被唤醒。我情不自禁地将手放在肚子上,整个人被一种从未有过的情感震憾着。那一刻,肚子里的孩子如同暗夜里亮起的明灯,让我重新看到了希望和光明。

母亲的离开,使我瞬间明白了人生的真相。一是生命无常,每个人都应惜时惜福,享受与亲人相处的美好时光。二是人生并不像我们想象得那样长。它可能很短,且只有一次。所以,别太为难自己,在有限的时光里,好好爱自己,尽可能去做自己想做的人,做自己喜欢的事。

生活看似平淡,有时却异常残酷。当无常袭来,我们除了疼痛,挣扎,最后,只能平静地接纳。生活再坎坷,道路再泥泞,我们也只能硬着头皮走下去。好在,一切都是路过,也都会过去。第二天,太阳依旧会照常升起,岁月也会让所有的伤痛结痂。

天下没有不散的宴席,所有的相遇,终究都是要离开的。因此,我们除了彼此珍惜,还应温柔相待。

主持人羽风:《时光柔软,小心轻放》上市后,很多读者都非常喜欢。我也看到了当当网上的热评,关于这本书你跟读者有什么互动吗?可以聊一聊吗?

清心:目前为止,出版的五本书中,《时光柔软,小心轻放》是我最喜欢也最满意的。书上市后,很多读者发来邮件,或者在QQ上留言,倾诉自己的感受和欢喜。

印象最深的是一个唐山的读者,网名叫依然有你,她喜欢我的文字很多年。先是在博客上阅读,后来开始买杂志,再后来又买我的书。我们虽然加了彼此的QQ,因为忙,却很少交流。一天,她留言说,近来,一直在读你的《时光柔软,小心轻放》,有时读到乐,有时读到哭着乐。看完了一遍,又开始看第二遍。只因文字如魔般懂我。真想见你,怎样细腻如你。

几天后,她又说,姐,把你的地址发给我,寄个小礼物给你。接着,发了张图片过来。看到那个淡粉色的化妆镜,眼睛一热,顷刻就流泪了。我知道,她是看了书里的一篇文章,知道我曾不小心弄丢了心爱的化妆镜,才会想到送我一个。事实上,她比我更细腻。我问她,有孩子吗?上几年级了?我想把《6年级,陪孩子升入初中》这本书送给你和宝贝。她说,不用,女儿正好六年级,已经买来读过了。我又问,我的五本书你哪本没有?她却说,那等下一本,可好?想对她说,妹妹,镜子收到,我很喜欢。茫茫人海,为了这份懂得和知遇,姐姐一定把下一本书写得更好看。

还有一个读者,在书评中写道:清心知道这个世界的黑,却从来不让这黑在心里留下痕迹。她用一个个黑色的字迹,给她的读者温暖地呈现出灵魂的洁白、心灵的清澈以及生活的美好。她的书里,充满了宽容、理解、原谅、体贴、祝福、感恩、爱。这样浮躁的时代,能有清心的书陪伴,是幸运,更是福田……看,她读得多认真,又是多么的懂我。想对她说,对一个书写者而言,能遇到这样的读者,也是幸运的。文字给了她陪伴和欢喜,给我的,也一样。

主持人羽风:你觉得现在的你是曾在文章中提过的“盛开”的姿态吗?你觉得怎样才能让自己的生命如花般盛开?

清心:很多人认为,只有成功才是盛开。其实不是的。我觉得,盛开是一种心态,同时,也是一种活着的状态。比如,对于写字的人而言,并非文章发表了,书稿出版了就是盛开。盛开芬芳在创作的体验里。也就是说,创作的时候,你是快乐的,充实的,享受的,充满激情的,这样的状态,就是生命的盛开。另外,盛开并非仅仅体现在实现理想的奋斗中,也不仅仅体现在职场的努力中,烟火凡尘,只要你心怀热爱,生命处处都会如花盛开。

我认识一位朋友。平时,特别喜欢做饭。新房装修时,别人最看重的是客厅,门面嘛,自然应该重点装饰。他却不。厨房选择最大的。装修时,在厨房里花的钱也最多。他自己开着酒店,却很少在外面吃东西。只要没有特殊情况,家人的一日三餐,全部由他亲自下厨打理。他说,做饭的过程是一种享受。精心做出来的菜肴,如同一件件艺术品,看上去真的很有成就感。当然,最快乐的,是看着妻儿坐在洁净的餐桌前,津津有味大块朵颐的样子,那一刻,感觉真的很幸福。我一直以为,做食物是一种爱的表达。你爱一个人,就一定会做好吃的给他。因此,盛开就是满怀热爱。爱自己,爱亲人,爱朋友,一个内心有爱的人,他的生命姿势,一定是欢喜向上的。

主持人羽风:当我们尽情绽放生命的时候,是不是就更容易找到幸福?

清心:幸福是一瞬间的生命体验,我觉得,做一个容易知足的人,就会离幸福近一些。比如,早晨醒来,听到树上小鸟的歌声是幸福的。去单位上班,看到同事友好的笑容是幸福的。生病住院,遇到医生的温柔眼神是幸福的,晚饭后,爱人递过来一杯暖暖的热茶是幸福的。睡觉前,吻一下孩子的额头,柔声互道晚安是幸福的。电话里,听到老爸底气十足的声音是幸福的。此时此刻,窗外寒风呼啸,而我,坐在暖气十足的屋子里,跟羽风和亲爱的听众朋友们聊天,也是幸福的。其实,生活中的幸福有很多很多,遇到幸福,不仅需要一颗安静的心,还有一双善于发现的眼睛。因为,幸福很小很小,稍不留意,就会与你擦肩而过,消失在时光深处。

主持人羽风:清心这个笔名包含了你对自己怎样的期许?

清心:起这个名字的时候,纯粹是因为喜欢。初相见,如同遇到了爱情,顷刻间怦然心动。于是,很确定地对自己说,就是它了。

佛教中,清心指的是不受世俗所沾染的心,充满爱的菩提心,自由自在没有烦恼的心,无拘无束不被束缚的心,追求清净无为的心。以及,远离名利,无欲无求的心。

在这个水流般清澈的名字里,我仿佛看到了自己心底的湖泊,在时光的隧道里,缓慢而从容地流淌。我深深知道,要想在文字的道路上走得长远,必须心无旁骛,驱除杂念,将自己从现实的繁杂纷扰中抽离出来。我很喜欢一句话:心清水现月,意定天无云。人生是一场修行。年纪越长,越懂得删繁就简。去掉生命中那些可有可无的,把物质的欲望降至最低,远离名利,让生命像风中的树叶一样,自由自在地起舞,才会离幸福更近。

主持人羽风:你平时喜欢读书,那么,阅读有哪些好处呢?

清心:好处有很多啊。阅读可以增长见识,不出门,就可以知道天下事。另外,阅读可以提高一个人的修养,如同与智者聊天,使生命品质得到升华。还有,读书甚至可以改变命运。比如著名作家莫言,只有小学五年级学历,但是,不上学,并不代表他不再学习。自小,莫言酷爱读书,也非常喜欢把书里的故事讲出来,所以,才成就了今天的莫言。因此,学历与文化水平不是等同的。虽然每天很忙,我依旧会抽出一定的时间阅读。书中自有颜如玉。那里,有我没去过的地方,不曾见过的人,足以满足我对人世所有的想望。

主持人羽风:你看自己写的书吗?

清心:很少。文字写出来,就与自己无关了。它属于读者。被喜欢的读者用目光抚摸,是它的路途。所以,真正的作品,需要经得起读者的检验。文字是写在水上的,终将被岁月淹没。大浪淘沙,只有经典的作品才能得以流传。我希望,这辈子,自己可以写出这样的作品,哪怕只有一部,也是欣慰。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有