加载中…
个人资料
梨花溪畔
梨花溪畔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,147
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李小龙论太极推手

(2018-01-30 11:33:47)
分类: 太极春秋


       据资料,当年李小龙回港拍戏期间,因经常发表一些抨击传统武术实战性的言论,引起全港武术界的不满。有一次各门派掌门聚会,李小龙受邀参加,在聚会上,一位太极掌门为显示自己桩功了得,让其他掌门上前推他,结果,非常厉害,竟没人推得动,于是大家让李小龙一试,李小龙起初推辞,后来经不住掌门言语相激,就站起身来,只一下,该掌门四脚朝天,半天爬不起来,大家纷纷问李小龙用了什么招式破了桩功,李小龙很不屑的说:因为我不是推,是击。事后,很多人怪李小龙不讲武德,李小龙的回答是:我只是想给他提个醒,真正实战,你让敌人来推你,无异于自杀。后来,李小龙在《龙争虎斗》用一句台词表达了这一思想:木板,是不会还手的。李小龙不屑推手,几十年后的今天,徐雷之战也旁证了推手在实战中的弊病,换句话说,当今五大太极门派中99%的所谓太极大师,推手也就是跟徒弟玩玩,吹嘘的无比神奇的诸如缠丝啊折叠啊抖炸啊千斤坠之类的在实战中根本不堪一击,当然,余下1%的纯传统太极高手,在习得真正的太极丹田力后,在听劲,出手速度,整体发力、抽撤腾挪方面全面优于了外家拳,从而在类似街斗的实战中确实能占据上风,众多的太极发烧友、武术界孜孜以求的也正是这种原汁原味的养用结合的纯传统太极。当然,能否遇到这种货真价实的太极靠缘分,能否把功夫练上身则靠悟性和恒心。

     徐晓东这一打假没准就真把深藏民间不露的真货给逼了出来,从辩证角度来说,这未尝不是好事。

李小龙论太极推手

李小龙论太极推手

李小龙论太极推手

李小龙论太极推手
家师刘春宝演练府内派杨氏太极

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有