加载中…
个人资料
梨花溪畔
梨花溪畔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,469
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(献给高考)关于教育,给孩子们说几句没人能说的话((::

(2014-06-06 15:17:02)
标签:

佛学

哲学

孩子们

臧克家

西方

分类: 乱弹琵琶

第一,关于学习的圭皋玉律,请记住儒家的一句话,习之者不如好之者,好之者不如乐之者,爱因斯坦也曾表达过类似观点:兴趣是推动科学发展的最有力和持久的动力,不要为了考试而考试,找到自己的真正兴趣所在比学习本身更重要,因为这是你日后成为领域内顶尖水平的人的唯一保证((::

昔日,著名诗人臧克家报考青岛大学的时候就写了一段30个字的蕴含很深哲学思考的杂感,就被闻一多录取,那段杂感的内容如下:人生永远追求着幻光,但谁把幻光当成幻光,谁便沉入无边的苦海、、、、------小小年纪,便把佛法的色即是空参悟的如此到位,哪个大学的哲学系或中文系不抢着要呢?当时,臧克家的数学考了个零分。((::

第二,务必在学习中培养自己独立思考的能力,不人云亦云,毫不犹豫的抛弃很多并非知识的伪知识,曾经,毕加索向张大千展示自己临摹的齐白石的中国画习作时说:“我最不懂的就是中国人,为何要跑到巴黎学艺术,不要说法国没有艺术,整个西方、白种人都没有艺术,配在这个世界谈艺术的,第一是中国人,其次是日本人,日本艺术又源于中国,第三是非洲人,若把东方艺术比作精美面包,西方艺术不过是面包屑罢了”。

事实上,就我的认识而言,西方非但没有艺术,而且没有哲学,西方若说有哲学,这哲学也不过是东方美丽哲学鹦鹉身上的一根羽毛罢了。所以,孩子们,人生苦短,学就学这个世界上最有价值的东西,千万不要浪费生命读那些毫无用处的书。((::

第三,学习不是为了混文凭日后谋职混口饭吃,学习的本质是在学习中获得智慧,这种智慧能叫你体验到人生的本质幸福,还能叫你在世俗生活中过得如鱼得水,比如马云,学习太极拳深刻体悟到宇宙中的定、舍、随智慧,靠这种领悟,纵横商界,事业蒸蒸日上,获得中国商界最强大脑的美誉,别忘了,马云的数学考过1分。

人有所短亦有所长,为了获得人生价值实现的最大化,可以毫不理会你的短板,而要将你的长处发挥的淋漓尽致,掘一口常人无法企及的深井,这样,你就是这世界的NO1。((::

孩子们,这些话是没人告诉你们的,因为这个世界的人普遍智商不够。(((::

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有