加载中…
个人资料
梨花溪畔
梨花溪畔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,469
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对眼的太行山写生很吸引我---评对眼的画、文

(2009-05-05 17:26:40)
标签:

仁者

微恙

素描

山草

石径

太行山

休闲

分类: 乱弹琵琶

几支铅笔,很轻巧却深刻无比的勾勒出一种精神-----我承认,连我这么自视甚高无比牛逼的人都被强烈吸引了。黑色线条白色的纸,两种普通颜色描绘了丰富无比的内心世界的斑斓。十几页的帖子,我从头看到尾。

这是论坛文风的绝对另类者,坚决屏弃了辞藻修饰,娓娓道来,随心所欲,如同品茗清谈,思想的原生态跃然纸上------一位大老兄茶余饭后绘声绘色从容优裕的讲述曾过往的故事。

倍受推崇的“技术含量”“语言含量”哪怕有丝毫镶嵌进对眼的文字里都是多余,寂静的行程里仅余清新、简单、质朴、干净,对眼的身躯有微恙,但此刻对眼的主观世界纯粹无比,不敢说他提挈了天地,但至少他进入了万物合一的状态。

这论坛我看过很多人的帖子,包括诸多很有学历者写得很富有“语言含量”的帖子,多数时候不置一词,感觉再逻辑再信息含量也是累赘,堆积,看完了虽亦有所得,但很累,是“为学日益”。对眼的素描和文字则不然,那是清风拂面的惬意,那是空谷独坐的静谧,是精神承重春风化雨的减负,是最大胆的臃赘删削,是“为道日损”。

对眼很善,属于仁者,仁者乐山,所以他不辞辛苦只身进太行山,为了把持、感受大山至美,然,不经意间,他的素描和文字却难以掩饰的流露出骨子里的“真”“美”,三者统一,我们感受到了和谐。

我们有时候很渴望聆听杜鹃啼叫的清越,想凝视晶莹的露珠,欲掬一捧清澈甘甜的山泉,想呼吸一口带甜味的空气,想拣一枚脉络分明的枫叶,看一看独自在蓝天白云间翱翔的苍鹰,很仔细的辨别风掠山草时轻微的啸声,触摸一下河床里圆润的鹅卵石-----那是真我在呼唤我们,但思而不得,很惆怅,对眼得到了,他享受到了非凡的乐趣。

多数人沉溺于论坛的讥讽、辩论、扯淡、攻击、卖弄、戏噱时,那个个性的对眼超然的行走于太行山石径间,洒脱的做着“画家行者”,放飞的心灵轻盈的跳逐于小桥流水、莺啭燕啁、山峦嵯峨、老木山涧、曲径百折、云波雾谲、野樵鄙民间。仅这份卓尔不群就够令人艳羡和向往,这是一种极有价值的活法,活的真,活的自我,活的没有尘俗,不求道而道附,不逐乐而大乐至。

明月清风,朝露晚霞,人真要生的自在过的通透。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有