加载中…

旧文一篇:为什么是泰坦尼克号

2017-03-20 10:47:35评论 情感 文化 娱乐
旧文一篇:为什么是泰坦尼克号

《泰坦尼克号》被某些人称为世纪巨片。我看后虽然也颇受感染,但过后又回忆起以前电影界的许多经典之作,觉得比起此片似乎更深刻更和谐,只不过没有它花钱多罢了。

但此片毕竟是艺术界的一个大风景。

让我困惑的是:《泰坦尼克号》为什么偏偏出现在本世纪末?

《泰坦尼克号》是一部灾难片,它沉没的不仅仅是一条船,也不仅仅是一个贵族女子与一个穷画家之间的纯真的没有任何铜臭味的神圣的爱情,而是一种人类理想的诺亚方舟。极具警策意味的是,那片空洞的暗蓝色的海水上面,最后只漂浮出一具具狼藉可怕的冰冻的尸体群。

影片结束时,有一个百岁老妇枯瘦如柴布满蓝色血管的手的特写——它的寓意也许是藐视金钱、向往神圣崇高的古典浪漫主义已经随着时间的流逝变得衰老了。那颗价值连城的海心钻石,带着一个浓郁异常的过去的史诗,极妖娆轻佻地向着海洋深处沉没……  

这部影片的出现是一个极复杂的社会现象:一方面,人们惊叹一部影片的拍摄费竟高达两亿美元!然而艺术毕竟只是人类一种精神游戏,而这回的游戏竟然如此奢侈和豪华!它只说明拜金主义以及挥霍无度如何势如破竹般的浸淫进我们神圣的文化艺术领地;另一方面,这部以巨资堆砌起来的影片描写的却是一个藐视金钱的故事:男女主人公站在船头,张开双臂,如生命的十字架,并以自己火热的激情和自由精神,向着世俗发出悲壮勇敢的挑战和冲击。这两者之间似乎十分矛盾,却又十分统一;既是大讽刺却又是大美丽。

它确实让我万般困惑:像这样一部复杂矛盾的影片,为什么会火爆于这个世纪尽头?

猛然想起外国一位预言家的预言:一九九九年,九大行星将在天空排成十字,人类将出现空前的大劫难!

我不大相信这个恐怖的预言,但作为一种对环境保护以及人类社会发展的警策,它却并非没有意义。

无疑,我们人类社会正在进入空前未有的繁荣:航天飞机、卫星电脑、光电信息……甚至人类已经能够复制自己的生命,地球已变得像当年的泰坦尼克号一样豪华。但文明的极点却会是文明的逆反,想一想南极上空臭氧层出现的空洞,想一想厄尔尼诺现象,想一想污水横流,森林大面积消失……物极必反、祸福相藏,这些被无数事实反复验证的真理值得我们警惕和深思啊!

所以我的疑问是:二十世纪末出现的巨片为什么是《泰坦尼克号》?

难道我们人类航船的前面也有一个冰山么?

文/程海 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有