加载中…
正文 字体大小:

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

(2009-05-12 23:32:25)
标签:

新加坡

联合早报

弘一法师

徐悲鸿

马一浮

丰子恺

分类: 活动足迹

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

 

    新加坡是一个美丽的亚洲热带岛国,一直认为那边只是偏重商业、现代科技,但他们对中国高雅文化的热爱、感悟和品味,让我倍生敬意。 

    这次应邀到新加坡大会堂“西藏雪域宁玛巴文艺晚会”演出,还参加了文化沙龙、禅茶会、慈善晚宴等一系列的活动,热情的新加坡《联合早报》中国新闻组的张从兴,带我参观了广洽纪念馆、普觉禅寺、法溪禅寺等,感受到了狮城的朋友们对生活的热爱和慈善付出的精神。

    刚从新加坡回到北京,张从兴就转发了秀外慧中的丛卉博客里的文章《莲花旋转——敬善媛印象》。读着读着,心在感动,有泪守睫。

 

    短短三天在新加坡的停留,和狮城的朋友们结下了深厚的善缘。

 

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

拉则祖古仁波切赠送绿度母佛像,倍受加持

 

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

照片上是:马一浮、广洽法师、丰子恺

 

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

徐悲鸿唯一的观音画像

在广洽纪念馆欣赏印光法师、弘一法师、马一浮、徐悲鸿、丰子恺等人的书画真迹。 

 

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

在广洽纪念馆浴佛

 

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

“山歌仙女”吉香和“白琵琶王子”日嘎

 

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象  新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象
来采访的杂志主编         

 

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

 

新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

后排中间戴眼镜者:新加坡《联合早报》中国新闻组的张从兴,签名赠送我《智者的语言》,他的采访录。

他的博客地址:http://blog.sina.com.cn/zhangcongxing


前排右二:秀外慧中的才女--从卉,本篇文章的作者。

她的博客地址: http://www.sgwritings.com/2556/viewspace_23880.html

 

前排右三:邹璐赠送了她的诗集《时间一条美丽的河》。

 

 

 莲花旋转——敬善媛印象

——————————————————————————————

作者:新加坡.从卉

 

新加坡大会堂

西藏雪域宁玛巴文艺晚会上的敬善媛

 

 西塞山前白鹭飞, 桃花流水鳜鱼肥。

 青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归。

 

  声声念着的,是这样一种幽柔声线;清清唱着的,是这样一种飘逸诗情。舞台上的善媛,一袭轻纱“绿蓑衣”,灯光下,广袖飞扬,玉立亭亭。直唱得台上的一身古意,直听得台下的一瞬销魂。

 

  清凉妙音,疑是天女。从古典诗词中轻移莲步,顿时啼转为清净的佛乐。善媛曾书:“法语让我唱,我在用心唱。”却听,《千手千眼观世音菩萨的真言》,由善媛引领,全场和应。千手击掌仿似木鱼敲奏,佛乐飘飘,触手可及。——温暖的曲乐声中,竟觉得自身也沾染了几许佛性,欲在这大千世界,超凡脱俗一回。再看善媛轻柔手势,犹似指尖凝露,青翠欲滴,仿佛得了观世音菩萨的真传。静动之间,令人心驰神往。然而,最最感动的一刻,乃是善媛在《保佑你阿弥陀佛》唱前的几句话:如果,在我们的生命里,因为种种原由,必须要和我们的亲人,爱人或者朋友分手,别离,能不能从心而出,双手合十,默念一声;保佑你,阿弥陀佛。这样的一种平和善良,这样的一种从容淡泊,这样的一种爱人如己。令我在听善媛的这一曲时,有泪守睫。

 

  演员谢幕的当儿,真真见识了善媛的率真本色。但见善缘伫立台前,浅笑盈盈。当她看到台下每位观众手中的莲花灯连成一片花海时,不禁忘情的举起手中的相机,将观众设为焦点,按动快门。这歌者为听者拍照,似乎有点戏里戏外的意思。再作深思,我们原本是彼此生命里的风景,众生原本是息息相关,苦乐同源。


茶渊读书会

“梵韵藏音藏传佛教艺术文化沙龙”上的敬善媛

 

  淡桃红,清水绿,一髻轻挽。细语如丝。不得不信,承蒙上苍宠爱的女子,终是不可多得的佳人。善媛容颜和婉,端丽大方。面对本次沙龙策划人,善于出其不意的张从兴老师的提问与调侃,纹丝不乱,妙语如珠。心底暗暗叹服,这是一个深刻中不失嫣然的女子。语音轻柔处,皆为传奇。从一个“发烧友天后”,到 “清凉妙音天女”,这几乎是不可能的转型。而这位集制作,艺术策划,演唱为一身的歌坛新秀,又是在北京大学攻读哲学的研究生。原来,真有这等游刃有余的人生。说到她的转型,着实令人敬佩。因为善媛在此之前,已经是在世界各地演出并发行多张个人专辑的知名歌手了。若为艺术,已算星光熠熠,若问名利,似乎也已垂手可得。而转向佛乐,根源是善媛是位虔诚的佛教徒。这份虔诚,让善媛有勇气重新开始,有勇气挥别旧我,重塑新我。诸曲为赞佛。而佛也未忘加持这样一个善媛,使得今日,我们有幸听到善媛那如同“莲花盛开”的声音,静净之境的佛乐。

 

  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

  一曲清唱,飘醉茶渊。与这声音相遇,我信,乃是善缘。
 

落入凡间的天女——敬善媛

 

  那晚去接机,初见善媛。微笑的样子很是可人。声音里满是江南女子的柔媚清新。善媛随和到丝毫没有天女的架势。夜色深沉,纽顿熟食中心人影已稀。善媛点了一份简单的晚餐,坐下来与我们一行人侃侃而谈,没有一点忸怩造作,紧张刻意。反倒是我有些词不达意。不断衡量着眼前这位“天女”——笑得单纯,又无比神秘。后来,静夜试听她送我的佛乐CD,瞬间明了她单纯神秘的来处——恋着人间,而又心中有佛。

  这位落入凡间的天女,曾在这狮城真实的与我行走,言笑过。回想起来,真是有些似梦非梦。串起她在不同境地留给我的不同印象,如见莲花旋转,飘散缕缕幽香。

  夜因佛乐而静,回赠善媛一句:“法语令你唱,我在用心听。” 新加坡之行:莲花旋转——敬善媛印象

欣赏更多精彩文章,聆听善媛梵音,请点击:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有